Журнал Радио 6 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 6 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ VOX ДЛЯ FT-840M Николай ШАДРИН (RZ4HX)  

В некоторых импортных радиолюбительских KB трансиверах низкой ценовой категории, к коим относится и FT-840 фирмы YAESU, не предусмотрена система голосового управления переключением режима "Прием—передача" (VOX), а также отсутствует ручная регулировка усиления по ПЧ.

В своем трансивере FT-840 несколько лет назад я установил VOX, схема которого показана на рис. 1. В качестве элемента задержки применен одновибратор на интегральном таймере 1006ВИ1. Схема достаточно проста и пояснений не требует.

VOX собран навесным способом на небольшой макетной плате, которая установлена внутри корпуса трансивера на вентиляционной решетке задней стенки. Подстроенные резисторы — СПЗ-19а, оксидные конденсаторы — К53-1, реле — РЭС55А (паспорт РС4.569.604).

Вход устройства подключают экранированным проводом к микрофонному входу платы MAIN-UNIT трансивера — разъему J1014. Контакты реле К1.1 подключают параллельно гнезду РТГ (разъем J1024). Питание на VOX можно взять с разъема J1020 (контакт 4).

Налаживание VOX сводится к установке подстроечным резистором R1 уровня сигнала с микрофона, при котором срабатывает реле и трансивер переключается на передачу. Подстроечным резистором R5 устанавливается время задержки выключения VOX (0,5...1 с).

Ручная регулировка усиления по ПЧ является основной, которой пользуется оператор, прослушивая эфир. Ее отсутствие в ряде случаев создает перегрузку приемного тракта трансивера мощными сигналами и, как следствие, искаженный неразборчивый прием.

Чтобы не устанавливать дополнительных ручек и переключателей в своем трансиве-ре, я решил использовать имеющийся, но не используемый при работе на KB потенциометр регулятора шумоподавителя "SQL" и кнопку "NB". Чтобы сохранить функции этого регулятора при работе с ЧМ, в транси-вер установлено дополнительное реле.

Схема переделки показана на рис. 2 и 3. В качестве переключателя "АРУ-РРУ" использован выключатель подавителя импульсных помех "NB" S9204. Печатные проводники, соединяющие его с элементами трансивера, перерезаны, а переключатель (обозначенный как S1) подключен к схеме трансивера навесным монтажом, как показано на рис. 2. Реле К1 — РЭС22 (паспорт РФ4.500.129). Напряжение питания +12 В можно взять с контакта 2 разъема J1020. Чтобы подавитель импульсных помех трансивера остался постоянно включенным, следует контакт 5 разъема J1011 соединить с общим проводом.

Дорожки, соединяющие потенциометр VR7201-1 с разъемом JP7201, разрезают. Выводы потенциометра соединяют навесными проводами с контактами реле К1, как показано на рис. 3. Резисторы R1— R3 также монтируют навесным способом. Провод "А" — это зеленый штатный провод, ранее соединенный с регулятором "SQL". Провод "Упр." идет на базу транзистора Q1005 усилителя АРУ трансивера через переключатель S1 (см. рис. 2). Питание +9 В можно взять с контакта 4 разъема J1007 платы MAIN-UNIT тран-сивера.

После переделки в не нажатом состоянии клавиши "NB" работает АРУ трансивера, а регулятор "SQL" используется по своему прямому назначению. При нажатой клавише "NB" регулятор "SQL" выполняет функцию ручной регулировки усиления по ПЧ.

Следует отметить, что регулировка усиления ПЧ "обратная", т. е. при повороте оси потенциометра по часовой стрелке усиление тракта ПЧ уменьшается. Думаю, это не существенно.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.