Журнал Радио 6 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 6 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ ПЕРВАЯ И ... ПОСЛЕДНЯЯ? Александр ЛЕСНИЧИЙ ("Ed" RU6LA, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )    В конце марта — начале апреля этого года группа таганрогских коротковолновиков провела экспедицию, целью которой было освоение "длинноволнового" любительского диапазона 137 кГц. Экспедиция в целом была успешной: впервые российские радиолюбители установили связи на этом диапазоне на значительные расстояния. Но далось это достижение нелегко, и об этом рассказ одного из ее участников.

Результаты, достигнутые за более чем трехлетний период освоения ДВ российскими радиолюбителями, как-то не очень вдохновляли на эксперименты (связи на расстояние не более 10 км). Неужели дальние связи невозможны на 137 кГц? Верх взяло любопытство, и к тому же в год 50-летия родного Таганрогского радиотехнического университета (ТРТУ) хотелось преподнести ему в подарок нечто неординарное.

Первые попытки слушать ДВ не придали оптимизма — сплошная "стена" помех. Пришлось изучать литературу по антеннам, аппаратуре и распространению ДВ. И как же трудно было порой вырваться из плена известных и наработанных на KB решений! Переписка по e-mail с Александром (RA9MB) позволила вникнуть в суть ДВ, а его практические советы и помощь были просто бесценны во время подготовки и проведения экспедиции. Много информации об экспериментах европейских радиолюбителей на ДВ мы нашли в Интернете.

Поскольку реальные корреспонденты были удалены от нас на расстояние более 1600 км, то для связи с ними необходимо не только иметь аппаратуру с хорошими параметрами, но и обязательно выехать в сельскую местность, где уровень помех ниже, чем в городе. Ну и, конечно, сделать антенну с максимальной действующей высотой. Оказалось, что трансивер Kenwood TS-850 имеет приемлемую чувствительность на ДВ, а неподалеку от Таганрога есть "сельская местность" с мачтой подходящей высоты.

Дальние связи на ДВ ведутся обычно медленным телеграфом и через компьютер — QRSS (точка равна, например, 3 с, а тире и пауза — 9 с). В освоении программ нам помог один из асов ДВ в Европе — Geri (DK8KW), переписка с которым убедила в необходимости проведения 1-й Российской ДВ DX экспедиции. В Европе все уже заждались "длинноволновиков" из России, а мы были уверены в том, что дальние связи на 137 кГц нам удастся провести.

Проработка возможных вариантов эффективных и легких, но несложных антенн привела нас к оригинальному решению. За основу была взята полипропиленовая веревка длиной 470 м и диаметром 5 мм (длиннее просто не нашлось на рынке!). Такая веревка весит и вытягивается меньше, чем капроновая. Она более прочная, но, к сожалению, недолговечная. С расстояния в 5 м от начала веревки мы обмотали вокруг нее на длине 110 м провод и, привязав в этой точке перпендикулярно еще одну веревку потоньше длиной 150 м, продолжили обмотку уже этой веревки тем же проводом. Начало основной веревки было закреплено на верху мачты, а конец оттянут в сторону на полкилометра. 150-метровый "отросток" был оттянут к основанию мачты и подключен к передатчику В результате мы получили настоящую Г-образную антенну весом около 10 кг.

Предполагалось повесить антенну во время CQ WPX CONTEST (30—31 марта) и по мере готовности остального объявить о начале экспедиции. Но языковые проблемы в переписке привели к тому, что DК8КW уже 19 марта анонсировал начало работы 1-й Российской ДВ DX экспедиции в "ДВ-рефлекторе" именно на 30— 31 марта! Не в наших правилах отступать, но далее события развивались крайне нервно и неблагоприятно для нас...

23 — 24 марта — первая попытка подвесить антенну провалилась. Из-за сильного ветра и дождя пришлось готовую антенну сматывать в бухты.

25 — 27 марта — европейские "длинно-волновики" продолжают атаковать нас по e-mail вопросами о "дате Xй, а мы ждем погодного "окна", постоянно выезжаем на место и задерживаемся с подготовкой аппаратуры. Все дни дождь и ветер...

28—29 марта — наконец удается подвесить антенну! Подтверждаем сроки начала экспедиции на 30—31 марта в "ДВ-рефлекторе", и вечером 29 марта мы (RU6LA UA6LV, UA6LFQ) уже на месте. Когда развернули аппаратуру, оптимизм убавился: почти все отказывается работать в полевых условиях. Поскольку места в "шэке" мало, решаем, что UA6LV выедет за 20 км на нашу CONTEST-позицию и оттуда будет слушать наш сигнал на 137 кГц, корректировать нашу работу, а также искать QSX корреспондентов на КВ. Тем временем RU6LA и UA6LFQ продолжают ремонт и настройку техники.

30 марта — дождь продолжается, но в 11 утра начинаем передавать CW сигналы на 137 кГц и только в 19 MSK проводим первое QSX (137/1850 кГц), QSO с UA6LV. Просчеты с приемной частью не позволяют что-либо принять. Делаем новый входной фильтр и сразу же в 0 MSK принимаем в QRSS IK5ZPV! Есть первое в нашей жизни настоящее ДВ наблюдение! Но теперь работу в полевых условиях не выдерживает передающая часть, а заодно с ней и мы... Голодные и расстроенные под утро засыпаем в холодном "шэке".

31 марта — к 14 ч все, кажется, отладили и начинаем передавать CQ. Нас уверенно принимает UU4JMG, а это уже около 400 км! По предварительным наблюдениям прохождение на Европу должно начаться после захода Солнца. В 19 MSK начинаем давать CQ в QRSS на заранее объявленной частоте 137,7 кГц, но монитор "молчит". Неужели никто нас не слышит далее 400 км? Кластер работает неустойчиво, но через час нашего CQ из DX-кластера до нас доходят сообщения, что ... нас и слышит и "видит" вся Европа, a G3KEV принимает нас даже на 599! Опять проблемы с приемом? Проверяем и меняем, кажется, все, но безуспешно — приема нет. В полночь на понедельник приезжает UA6LV, и они с UA6LFQ возвращаются в Таганрог, а автор этой статьи остается "оживлять" прием. Но, видимо, в этот день "не судьба"...

1 апреля — настроение хуже некуда, но на e-mail начинают приходить поздравления из Европы с успешным началом на ДВ! Отмечают, что с первого раза на ДВ мало кому удается что-то передать, услышать и "увидеть" одновременно. Понятно — пытаются поддержать энтузиазм в новичках ДВ. Ведь это первая реальная попытка кого-либо из России дать им New One на 137 кГц! Поддержка радиолюбительского сообщества несколько улучшает настроение и вместе с первоапрельскими шутками вдохновляет на продолжение ДВ DX экспедиции. Но что же с приемом было-то?

Неделю идет анализ возможных причин отсутствия приема и поиск решений его улучшения. И вот в субботу 6 апреля, к вечеру, мы снова на месте. Успеваем до полной темноты повесить по пахоте километровый BEVERAGE. Подключаем к нему TS-850, запускаем программу Argo и сразу "видим" в QRSS CQ OH5UFO! Даем анонс в DX-кластер о его CQ и на 137,7 кГц начинается настоящий ДВ pile-up. Наверное, нас начала звать вся Европа — экран в сплошных линиях-вызовах! В Argo можно все "прочитать", если частоты вызывающих разнятся хотя бы в 1 Гц. Поскольку первым "увидели" OH5UFO, то отвечаем ему. Связь длится непривычно долго... Наконец, в 20:54 UTC получаем заветные SK. Есть первая (RU6LWZ и OH5UFO) дальняя связь на просторах ех СССР в диапазоне 137 кГц! Дальше отвечаем IK5ZPV — "виновнику" нашего первого в жизни ДВ SWL Опять томительное ожидание ответного SK. Сразу после окончания QRSS QSO "видим" в Argo его CW-вызов и, послушав на телефоны, UA6LV включает динамик трансивера. Сигналы IK5ZPV уверенно наполняют "шэк", наши уши и души благословенны телеграфом отличной разборчивости и силы! Следует быстрый обмен рапортами, а дальше уже не было сил проводить связи. Очень кстати оказалась тайно привезенная UA6LFQ W0DKA. По-видимому, неделю назад он не очень верил в наш успех и не взял ее тогда с собой. А мыто тщетно пытались понять, почему не идут дела, искали причины отсутствия приема!

В радостно-возбужденных разговорах теряются драгоценные минуты прохождения, и лишь через полтора часа мы вспоминаем, что нас ждут на ДВ. Дальнее прохождение так коротко для QRSS. Pile-up нет, но остались самые настойчивые и упрямые. Быстро нахожу OM2TW, который помогал нам в начале ДВ пути. Связь все равно длится долго. Пытаюсь найти в линиях-вызовах нашего ДВ — протеже DK8KW, но его, увы, нет...

И здесь появляется на экране мощный сигнал M0BMU — похоже, что это самый дальний корреспондент из зовущих (потом подсчитали, что до него 2824 км). Получаем от него нескорые SK, и во время — сигнал его начинает быстро затихать на экране. Поднимающееся Солнце является предвестником окончания дальнего прохождения на ДВ. И верно — дальнейшие CQ не приносят новых связей. Но это нас уже не огорчает: главная цель экспедиции достигнута и подарок к 50-летию альма-матер — ТРТУ сделан! Продолжая CW CQ, пакуем горы неизвестно откуда собравшейся за две недели различной техники. Дождь не стихает, но к вечеру, прошагав по непроходимым черноземам не один километр, сворачиваем BV и уезжаем в Таганрог.

Первая закончилась, а что дальше? Вторая? Нет, необходима просто регулярная активность из UA6 на ДВ. А как же 2-я и 3-я Российские ДВ DX экспедиции? Наверное, теперь слово за нашими коллегами из азиатской части России и Дальнего Востока.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.