Журнал Радио 6 номер 2002 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 6 номер 2002 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ КОНКУРС ЮНЫХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ В СТОЛИЧНОМ ЦЕНТРЕ

Во время школьных весенних каникул в Детском Центре технического творчества г. Москвы был проведен конкурс технического творчества "Технологии будущего" в рамках VII фестиваля детского и юношеского творчества "Юные таланты Московии". Целью конкурса была популяризация направлений детского технического творчества, основанного на использовании современной техники и новых технологий, развитие творческих способностей школьников в области радиотехники, электронной автоматики и вычислительной техники, стимулирование и активизация изобретательства среди творческой молодежи. К участию в конкурсе были приглашены учащиеся 7—11 -х классов школ и учреждений дополнительного образования различных округов столицы.

В секции радиотехники и электроники, которую уже второй год курирует редакция журнала "Радио", нужно было продемонстрировать свою разработку, рассказать о ее устройстве и принципе работы, ответить на вопросы жюри. Лучше всех с этой задачей справился 16-летний Дмитрий Агупов из Детского Центра "Виктория" ЮАО. Он продемонстрировал "Цифровую акустическую систему", с помощью которой можно на расстоянии управлять громкостью и тембром воспроизводимого системой музыкального произведения.

Этот же коллектив представлял 14-летний Дмитрий Михеев, рассказавший о необычной "Электронной записной книжке", которая, наподобие телефона с АОНом, способна хранить большой объем цифровой информации.

Представителем ЮАО был и 14-летний Алексей Филатов из Детского Центра "Царицино", продемонстрировавший "Светодинамическое музыкальное устройство с дистанционным управлением". В нем смонтированы разнообразные наборы электронных устройств, способные создавать на экране самые причудливые световые оттенки в зависимости от воспроизводимой мелодии. Управляют тем или иным набором световым лучом, например, от обычного карманного фонаря.

Честь этого же коллектива защищал 14-летний Дмитрий Крылов, поведавший о своей последней разработке — "Металлоискателе". Как и многие подобные устройства, он состоит из двух генераторов, частота одного из которых стабильна, а второго — перестраивается обнаруживаемым металлом. По изменению тональности звука в головных телефонах судят о близости металлического предмета к датчику искателя и его массе.

Воспитанник лаборатории радиоэлектроники клуба "Юность" ВАО 12-летний Виктор Чембаев поведал об "Обучающем комплексе юного радиосвязиста". Он включает в себя приемник диапазона УКВ и передатчик. В приемнике находится генера-тор 3Ч, с помощью которого можно обучаться телеграфной азбуке. По мере ее освоения можно начать тренироваться в приеме радиограмм. Тогда за передатчик садится оператор, который передает либо словесный, либо телеграфный текст. Частота передатчика нестабильна и "плавает" по заданной программе. Поэтому задача принимающего — все время подстраивать приемник и в этих условиях принять возможно больший объем информации.

Это наиболее интересные работы, авторы которых помимо дипломов получили комплекты вышедших номеров журнала "Радио", а Дмитрий Агупов — еще и бесплатную подписку на журнал до конца года. Кроме того, участники конкурса стали обладателями радионаборов, также выделенных редакцией журнала. Все пять конструкций рекомендовано направить на выставку НТТМ, которая состоится на ВВЦ с 4-го по 7 июля этого года.

Заключительным аккордом конкурса стала конференция руководителей коллективов, проведенная заведующим лаборатории радиоэлектроники и вычислительной техники Детского Центра В. Бутошиным. Обсуждались итоги проведенного мероприятия, проблемы развития технического творчества в учреждениях дополнительного образования, планы на будущее.

А. ДРОНОВ
председатель жюри секции г. Москва
фото В. НОВИКОВА 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.