Журнал Радио 6 номер 2002 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 6 номер 2002 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ САМОДЕЛЬНЫЙ КПЕ В. ЕВСТРАТОВ, пос. Гирей, Краснодарский край  

При изготовлении радиоприемников любители иногда применяют самодельные конденсаторы переменной емкости — КПЕ (см., например, статью В. Гуськова "УКВ приемник" в "Радио", 1998, ╧ 4, с. 24, 25). Хочу предложить еще одну конструкцию КПЕ, отличающуюся простотой изготовления и весьма высокой надежностью, так как в ней нет трущихся контактов.

Конструкция конденсатора тра-диционна (рис. 1), отличия состоят лишь в форме обкладок, которые могут быть выполнены травлением фольги как на основной плате устройства (показан именно этот вариант), так и на отдельной пластинке фольгированного стеклотекстолита.

Как видно из рис. 1, а, обе рабочие обкладки 1 и 2 неподвижны и имеют форму полуколец примерно одинаковой площади. Изолированный участок фольги 3 оставлен для выравнивания поверхности по высоте. Выводы КПЕ печатными проводниками 4 соединяются с другими деталями в соответствии со схемой радиоприемника.

Ротор, служащий одновременно и ручкой настройки, также изготовлен из фольгированного стеклотекстолита (рис. 1,б). Его внешний диаметр выбирают из конструктивных соображений и удобства настройки. По внешней окружности ротора следует сделать насечку. На роторе вытравлена вспомогательная общая обкладка, которая при вращении ротора частично или полностью перекрывает обе неподвижные обкладки.

Общая емкость КПЕ определяется емкостями двух последовательно соединенных конденсаторов, каждый из которых образован своей неподвижной и общей подвижной обкладками.

При сборке КПЕ между статором и ротором помещают изоляционную прокладку и стягивают пакет винтом МЗ с гайкой, положив под последнюю пружинящую шайбу. После регулировки прижимного усилия гайку фиксируют контргайкой, краской или просто припаивают к винту.

При диаметре 20 мм и использовании в качестве прокладки фторопластовой пленки толщиной 50 мкм пределы изменения емкости составили 4...14пФ. Этого вполне достаточно для перекрытия радиовещательного УКВ диапазона. Рабочий угол поворота ротора составляет около 180°.

Если изменить форму обкладок, как схематически показано на рис. 2, рабочий угол поворота составит около 90°. В этом варианте также рекомендуется оставить изолированные участки фольги между секторами статора для выравнивания поверхности по высоте. Такую же конструкцию можно использовать и для подстроенных конденсаторов.

От редакции. Для выравнивания поверхности ротора рис. 1,б на нем полезно выполнить полукольцо, аналогичное 1 на рис. 1.а.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.