Журнал Радио 6 номер 2002 год. СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК

Журнал Радио 6 номер 2002 год. СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ТОКА КР1055КТ1А

Микросхема представляет собой токовый переключатель с пороговым управлением. Его порог переключения установлен выбором номиналов сопротивления внутренних стабилитрона и резисторов входного делителя напряжения. Прибор оформлен в стандартном пластмассовом корпусе КТ-26 (рис. 1); выводы — жесткие штампованные луженые.

Функциональная схема переключателя показана на рис. 2. Цоколевка: выв. 1 — вход управляющего напряжения (база); выв. 2 — коллектор; выв. 3 — эмиттер (общий вывод). Прибор предназначен для использования в автомобильной электронной аппаратуре. Его типовая схема включения представлена на рис. 3.

Основные характеристики при Токр.ср = 25±10°С
Падение напряжения на открытом переключателе, В, не более, при токе 20 мА и входном (управляющем) напряжении высокого уровня 8В ............0,5
Ток утечки закрытого переключателя, мкА, не более, при входном (управляющем) напряжении низкого уровня 4 В и коммутируемом напряжении 30 В ......10
Предельно допустимые значения
Наибольший ток через открытый переключатель, мА .........50
Наибольшее коммутируемое напряжение на закрытом переключателе, В .............30
Наибольшее входное (управляющее) напряжение, В ........35
Рассеиваемая мощность*, мВт, при температуре
от -60 до +25°С...........500
+85°С ...................250
Рабочий интервал температуры окружающей среды, °С ....................-60...+85

-------------------------------------------------------------
* В интервале температуры окружающей среды от +25 до +85°С максимально допустимую мощность надо уменьшать по линейному закону.

На рис. 4 показана зависимость падения напряжения на переключателе (между выводами 2 и 3) при коммутируемом напряжении 10 В от управляющего напряжения, а на рис. 5 — падения напряжения на открытом переключателе (остаточного напряжения) от тока через него. Входная характеристика переключателя представлена на рис. 6.

Коммутатор тока КР1055КТ1А может быть использован в электронных устройствах различного назначения. В качестве примера на рис. 7 показан фрагмент схемы блока питания большинства европейских телевизоров, в которых работает микросхема TDA4605-2. Она, кроме других функций, обеспечивает защиту мощного транзистора (обычно BUZ90A) от падения напряжения питающей сети ниже 160 В — при этом напряжение на выводе 3, снимаемое с резистивного делителя, уменьшается ниже порогового (около 1 В) и источник питания выключается.


Увеличить

Если дополнить это устройство переключателем КР1055КТ1А (DA1) с дополнительным делителем напряжения (R1R2) так, как показано на схеме рис. 7, то при повышении сетевого напряжения сверх установленного значения коммутатор DA1 откроется, сработает микросхема TDA4605-2 и выключит источник. Таким образом, после введения узла, обведенного на схеме штрих-пунктирной линией, блок питания телевизора будет защищен и от повышения сетевого напряжения, и от понижения.

Порог срабатывания устанавливают выбором соотношения значений сопротивления резисторов дополнительного резистивного делителя R1R2 в соответствии с формулой Unop ≈ 6.75R1/R2. При указанных на схеме номиналах этот порог соответствует эффективному напряжению сети 300 В.

Материал подготовил А. ШТЫРЕВ
г. Александров Владимирской обл. 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.