Журнал Радио 6 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

Журнал Радио 6 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ РЕМОНТ ЧАСОВ НА К145ИК1901 С. РЫЧИХИН, г. Первоуральск Свердловской обл. 

Если у микросхемы К145ИК1901 вышел из строя один из выходных каскадов динамической индикации, управляющих разрядами единиц часов или десятков минут, до приобретения новой микросхемы можно восстановить работу часов, отключив неисправный вывод от индикатора и собрав простое устройство.

Его схема показана на рисунке. Это — логический элемент ИЛИ на диодах VD1—VD3 с инвертором на транзисторе VT1. Входы элемента подключены к исправным выходам микросхемы, выход инвертора — вместо неисправного. Когда разряд индикатора должен светиться, напряжение на сетках остальных его разрядов — отрицательное. В результате транзистор VT1 закрыт и на соединенную с его коллектором сетку индикатора поступает открывающее напряжение — сегменты разряда светятся. В остальное время транзистор VT1 открыт и разряд погашен.

К сожалению, данным способом удается восстановить работу только одного из двух указанных выше разрядов, так как кнопки управления часами, будучи соединенными описанным узлом, отказываются работать. При неисправности в цепи вывода 46 не работают кнопки "Будильник 2" и "Таймер", вывода 45 — "Секунды" и "Остановка". Поэтому при выходе из строя выходных каскадов десятков часов (вывод 44) или единиц минут (вывод 47) часами пользоваться невозможно, так как остаются неработоспособными кнопки "Пуск" и установки времени.

Указанные на схеме (см. рисунок) номера выводов приведены для случая неисправности вывода 45 (разряд десятков минут). Если неисправен вывод 46 (разряд единиц часов), диод VD2 соединяют с выводом 45, а коллектор транзистора VT1 с цепью, соединенной ранее с выводом 46.

Все детали монтируют на плате часов навесным способом. Транзистор VT1 — КТ315 с любым буквенным индексом, кроме А, Б и Ж. Диоды VD1 — VD3 — маломощные кремниевые с допустимым обратным напряжением не менее 30 В.

От редакции. Неработоспособность кнопок при ремонте часов по предложенной схеме объясняется слишком большим падением напряжения на резисторе R3, вызванным протекающим по нему сеточным током индикатора. Можно уменьшить номинал этого резистора (что приведет, однако, к увеличению потребляемого часами тока) или заменить инвертор собранным на транзисторе структуры p-n-р таким образом, чтобы ток сетки протекал через открытый транзистор.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.