Журнал Радио 5 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 5 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ 9 мая — День Победы
РАДИОСТАНЦИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  Читателям журнала хорошо известны армейские радиостанции "Север", РБМ и А7А, которые использовались в годы Великой Отечественной войны. Рассказы о них были в свое время опубликованы на страницах журнала. Продолжая эту традицию, мы познакомим вас с некоторыми менее известными радиостанциями, находившимися на вооружении нашей армии в годы войны. При подготовке этих материалов использован "Справочник по войсковым и танковым радиостанциям», изданный в 1943 году. "Прима" образца 1942 года

Эта радиостанция была предназначена для телеграфной связи командования частей парашютно-десантных войск и партизанских отрядов на расстояния до 300 км. Рабочий диапазон частот этой радиостанции 3,3...5 МГц. Внешний вид блока приемопередатчика показан на рис. 1. В этом блоке находятся также и батареи питания радиоприемника. Аккумуляторы для питания накала ламп передатчика и ручной привод, вырабатывавший высокое напряжение для передатчика, размещены в отдельной упаковке. Третья упаковка ≈ разборная антенная мачта высотой около 6 м, которую использовали при отсутствии поблизости высоких деревьев. Антенна ≈ "луч" длиной 25 м. Общий вес радиостанции ≈ около 36 кг. Принципиальная схема радиостанции "Прима" приведена на рис. 2. Передатчик выполнен на одной лампе 2П9М. Его рабочая частота стабилизирована кварцевым резонатором. Выходная мощность передатчика ≈ около 5 Вт. Приемник собран по супергетеродинной схеме и состоит из преобразователя частоты на лампе СБ-242, затем идет усилитель промежуточной частоты на лампе 2К2М. Регенеративный детектор и усилитель низкой частоты выполнены на лампе СО-243. Чувствительность приемника ≈ около 15 мкВ. Правая по схеме половина лампы СО-243 используется и как калибратор частоты приема (по кварцевым резонаторам из комплекта радиостанции). Поскольку детектор приемника регенеративный, то полоса приемника нормирована в зависимости от уровня обратной связи ≈ на пороге генерации она не более 2 кГц, а за порогом ≈ около 6 кГц.


Увеличить

Генератор с ручным приводом обеспечивал не только рабочий режим радиостанции, но и зарядку накальных аккумуляторов. Крутить его было нелегкой работой (норматив ≈ по 10...15 минут на бойца). Запас механической прочности радиостанции "Прима" допускал ее сбрасывание в мешке с грузовым парашютом.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.