Журнал Радио 5 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 5 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ СОГЛАСУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСВЕРТЕРА 144/27 МГц Игорь НЕЧАЕВ (UA3WIA) 

Предлагаемое устройство предназначено для совместной работы с трансвертером, описанным в статье "Стационарный ЧМ трансвертер 144/27 МГц" ("Радио", 2000, ╧ 2, с. 60, 61). Оно позволяет улучшить его характеристики.

Эксплуатация трансвертера показала: при его стыковке с Си-Би радиостанциями возникает проблема, связанная с тем, что эти радиостанции, как правило, имеют выходную мощность 4 Вт и более. Хотя трансвертер и может работать при входной мощности до 6 Вт, его "перекачка" мощным сигналом зачастую приводит к появлению внеполосных излучений. Для устранения этого недостатка надо уменьшать входную мощность, поступающую на трансвертер. В некоторых Си-Би радиостанциях такая возможность есть. Однако в их большинстве ее нет. Выходом из этой ситуации может быть установка между радиостанцией и трансвертером специального согласующего устройства.

Это устройство должно снижать мощность, поступающую в режиме передачи ("ТХ") на трансвертер до оптимального уровня. Сделать это можно, например, с помощью простейшего резистивного аттенюатора. Но в этом случае будет ослаблен сигнал по приему, что может привести к потере чувствительности, и, кроме того, снизится мощность, поступающая в антенну в Си-Би диапазоне. Поэтому такой аттенюатор надо сделать автоматическим, чтобы он подключался только при работе совместно с трансвертером в режиме "ТХ".

Схема такого устройства показана на рисунке. Оно содержит ФНЧ с частотой среза около 40 МГц на элементах C1L1C2, который дополнительно подавляет гармоники сигнала при передаче и ослабляет сигнал гетеродина трансвертера при приеме. На резисторах R1≈R3, R5 и реле К1 собран регулируемый отключаемый аттенюатор. На транзисторе VT1 и диоде VD1 собран узел управления. Питание реле осуществляется от трансвертера через соединительный кабель и дроссель L2.

Когда трансвертер выключен, питание на согласующее устройство не поступает и аттенюатор отключен, поэтому сигнал без потерь проходит на трансвертер и с него в антенну Си-Би диапазона. При включении трансвертера питающее напряжение поступает на устройство. В режиме приема "RX" транзистор VT1 закрыт, поэтому реле обесточено и аттенюатор отключен.

При переходе в режим "ТХ" сигнал передатчика через конденсатор СЗ поступает на диод VD1, выпрямляется и поступает на базу транзистора VT1, он открывается и реле К1 срабатывает. Своими контактами оно подключает аттенюатор, и сигнал передатчика на входе трансвертера ослабляется. Подстроечным резистором R2 можно регулировать затухание в пределах 5...10 дБ, при удовлетворительном согласовании. По окончании передачи транзистор закрывается, реле обесточивается и аттенюатор отключается.

В устройстве можно применить транзисторы серий КТ315, КТ312, КТ3102 с любым буквенным индексом. Диод VD1 ≈ серий КД521, КД522; VD2≈любой выпрямительный маломощный. Конденсаторы ≈ К10-17, КМ. Подстроечный резистор R2 ≈ СПО, СП4, постоянные ≈ МЛТ, С2-33. Резистор R1 составлен из двух последовательно включенных МЛТ-2 по 10 Ом каждый. Реле К1 ≈ РЭС47 с сопротивлением обмотки 600 Ом (паспорт РФ4.500.417). Катушка L1 намотана проводом ПЭВ-2 0,8 на оправке диаметром 4,5 мм и содержит 10 витков; L2 ≈ дроссель ДМ-0,1 индуктивностью 100 мкГн или больше, его можно намотать на ферритовом кольце 2000НН диаметром 5...10 мм проводом ПЭВ-2 0,1; число витков ≈ 15≈20.

В трансвертере необходимо провести доработку ≈ между гнездом XW1 и контактом переключателя SA1.1 надо установить конденсатор емкостью 1000 цОпФ (КМ, К10-17), а между гнездом XW1 и верхним (по схеме трансвертера) выводом резистора R10 установить дроссель ДМ-0,1 100 мкГн.

Налаживание устройства сводится к подбору конденсатора СЗ до получения устойчивого срабатывания реле.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.