Журнал Радио 5 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 5 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ ПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Увеличить

По окончании второй мировой войны в конце 1945 года начала постепенно восстанавливаться жизнь на любительских диапазонах. Принципиальное решение — разрешить в стране использование любительских радиостанций — в СССР было принято 9 марта 1946 года. Начали восстанавливаться радиоклубы и радиосекции, пошел процесс оформления первых послевоенных разрешений на эксплуатацию любительских радиостанций индивидуального и коллективного пользования.

В преддверии Дня радио — 6 мая в эфире зазвучали позывные коллективной радиостанции радиоклуба Московского института инженеров связи UA3KAH, начальником которой стал Дмитрий Горбань (UA3DG), а первую QSO провел председатель совета клуба, ее довоенный начальник В. Егоров. Вышли в эфир Э. Кренкель (RAEM), коллективная радиостанция UAOKAA (Диксон). 10 мая начал работу на своей индивидуальной радиостанции К. Шульгин (UA3DA, nw U3DA). Он сохранил свой первый послевоенный аппаратный журнал, страничка из которого приведена на фото.

В журнале, конечно, на первых страницах в основном — связи с зарубежными радиолюбителями. Достаточно отметить, что для Э. Кренкеля связь 12 мая с UA3DA была первой послевоенной QSO с советским радиолюбителем. Обратите внимание на вопрос Э. Кренкеля: "Вы подписались на журнал?". Его и сегодня можно адресовать российским коротковолновикам.

Вскоре вышли в эфир В. Белоусов (UA3CA), Ю. Прозоровский (UA3AW), В. Востряков (UA3AM), Б. Кравченко (UАЗАХ) и многие другие коротковолновики с довоенным стажем, начала работать коллективная радиостанция Центрального радиоклуба UA3KAA. Стала расширяться и "география" — позывные любительских радиостанций зазвучали из Ленинграда, Свердловска, Баку, Ташкента и других городов Советского Союза.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.