Журнал Радио 5 номер 2002 год.

Журнал Радио 5 номер 2002 год. 9 мая — День Победы
7 мая — День радио

Отмечая один из самых главных праздников нашей страны — День Победы, мы не можем не вспомнить о том, что свой заметный вклад в нее внесли военные связисты. А среди них было немало тех, кто пришел в военную связь из радиолюбительства. Тех, для кого занятия радиолюбительством определили профессию и связали всю дальнейшую жизнь с Вооруженными Силами.

Одним из таких людей был Николай Афанасьевич Бай-кузов. Он увлекся радиотехникой еще в 1922 году, а отслужив срочную службу в армии (конечно, в полку связи!), начал серьезно осваивать короткие волны на личной любительской радиостанции (позывной XEU2BD). Опыт полета в 1928 году с радиостанцией на аэростате привел его вскоре на работу в Гражданский воздушный флот. Как многие коротковолновики той поры, Николай Афанасьевич сочетал умение прекрасно работать в эфире с конструкторским талантом. Он, например, принимал участие в создании радиооборудования для самолета-гиганта "Максим Горький", первых радионавигационных приборов.

Но не прекращал он занятий и радиолюбительством. Будучи весьма разносторонним человеком, Байкузов не только работал в эфире. В 1930 году вместе с Л. Кубаркиным и В. Востряковым он создал первый в стране самодельный телевизор и принимал передачи из Германии. На его счету был и первый в стране магнитофон.

В конце тридцатых годов Николай Афанасьевич осваивает штурманское дело и в качестве штурмана и радиста летает в Арктике, становится пионером "слепых полетов" по радиооборудованию. И когда в феврале 1941 года формируется Дальнебомбардировочный авиационный полк, в задачу которого входило освоение полетов при любых погодных условиях, лучшей кандидатуры для должности помощника командира полка по связи и навигации найти было нельзя. Байкузов становится профессиональным военным — военным инженером III ранга. Позже, когда полк вошел в состав Авиации дальнего действия, генерал-майор инженерно-авиационной службы Н. А. Байкузов возглавил соответствующее управление.

Несмотря на всю занятость по работе (а руководить надо было огромным хозяйством, разбросанным по всей стране), Николай Афанасьевич продолжал заниматься радиолюбительством, не расставался с паяльником. Рассказ о Байкузове был бы неполным, если бы мы не упомянули о том, что он был первым послевоенным главным редактором журнала "Радио" (1946 — 1952 гг.). Должность он эту занимал, как принято говорить, "по совместительству", но "свадебным генералом" генерал-майор Н. А. Байкузов не был. Это ему не позволяла душа истинного радиолюбителя.

Подробный рассказ об этом удивительном человеке был опубликован в декабрьском номере журнала "Радио" за 1981 год (Н. Григорьева. "Его жизни взлет"). Эта статья выложена на сайте журнала "Радио" в разделе "Избранные публикации прошлых лет".

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.