Журнал Радио 4 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 4 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ В МИНИСТЕРСТВЕ РФ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

4 — 6 марта 2002 года прошло расширенное заседание коллегии Министерства Российской федерации по связи и информатизации "Итоги работы отрасли связи и информатизации за 2001 год и задачи на 2002 год". С основным докладом на коллегии выступил министр РФ Л. Рейман. Ниже приведены некоторые из положений, прозвучавших в его докладе.

"Отечественные инвестиции в отрасли связи превысили 37,5 млрд рублей, то есть выросли в полтора раза. В стране было установлено более 1 млн 400 тыс. новых фиксированных телефонов. Поступления в консопидированный бюджет от отрасли связи составили 49,5 млрд рублей. Сократилась очередь на установку телефона с 6,0 млн до 5,6 млн человек."

"В юбилейный 10-й год своего существования сотовая связь России завершила, более чем вдвое увеличив свою абонентскую базу. В2001 году число абонентов сотовой связи увеличилось с 3,4 млн до 7,8 млн абонентов, что составило 231% по отношению к 2000 году."

"В течение 2001 года проведены исследования, направленные на выявление перспектив и особенностей внедрения сетей связи третьего поколения и формирование научно обоснованных предложений по их развертыванию. Операторами созданы опытные зоны сетей связи третьего поколения."

"Министерство Российской Федерации по связи и информатизации выступило инициатором широкомасштабного внедрения пунктов коллективного доступа в Интернет на узлах федеральной почтовой связи в рамках реализации программы КиберПочта@. Начиная с августа прошлого года уже открыто 1400 рабочих мест доступа в Интернет, из них 500 — на селе."

"За последние два года российская аудитория сети Интернет выросла в 2,9 раза. Количество пользователей электронной почтой за этот же период выросло в 3 раза. По-прежнему основное количество пользователей сосредоточено в крупных и средних городах. Жители Москвы составляют пятую часть общероссийской аудитории."

"В прошлом году стала наблюдаться высокая потребность в специалистах высокой квалификации в области IT технологией. Решению этой проблемы Минсвязи России придает большое значение. Совместно с Минобразования России и рядом учебных организаций готовится специальная конференция по подготовке специалистов в этой области."

"Представленный Минсвязи России в Правительство Российской Федерации проект Федерального закона направлен на создание правовых условий для решения этой стратегической задачи гармонизации законодательства о связи с европейским и мировым законодательством с учетом национальных интересов России в информационной сфере, положений Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и Концепции развития рынка телекоммуникационных услуг Российской Федерации."

"Законопроект закрепляет основные принципы использования радиочастотного спектра, наиболее важными из которых являются: — разрешительный порядок доступа пользователей к радиочастотному спектру;

— платность использования радиочастотного спектра;
— исключительная федеральная собственность на радиочастоты;
— недопустимость бессрочного выделения радиочастот;
— конверсия использования радиочастотного спектра;
— прозрачность и открытость процедур распределения и использования радиочастотного спектра.

Впервые на законодательном уровне будет прямо определен перечень оснований, по которым может быть отказано в присвоении радиочастот для РЭС гражданского назначения или прекращено право использования радиочастот.

Вводится дифференцированный порядок взимания и размера платы за использование радиочастотного спектра в зависимости от применяемых технологий.

Определены цели радиоконтроля, который является неотъемлемой частью процесса управления государством использования радиочастотного спектра и международно-правовой защиты радиочастотных присвоений Российской Федерации."

"Также впервые на законодательном уровне устанавливается ограниченный перечень видов средств связи, которые могут подлежать обязательной сертификации Это касается только средств связи, которые оказывают критическое влияние на функционирование единой сети связи Российской Федерации."

"В2001 году по предложению Минсвязи России. Росавиакосмоса и ФАПСИ при непосредственной поддержке Минэкономразвития и Минфина России принято важное постановление Правительства "О мерах по обеспечению государственной поддержки развертывания и функционирования гражданских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения".

В нем предусматривается в период 2001— 2005 годов разработка, изготовление и запуск на геостационарную орбиту семи космических аппаратов нового поколения "Экспресс AM". В июне текущего года планируется запуск КА Экспресс А ╧ 4 взамен первого аварийного запуска Экспресс А ╧ 1. Общие объемы инвестиций в реализацию всей Программы составят порядка 846 млн долларов США. "

"Проведенные Минсвязи России два конкурса на предоставление права использования радиочастот для целей распределения телевизионных программ с применением системы MMDS позволили без привлечения бюджетных средств в сжатые сроки обеспечить многопрограммное телевизионное вещание на 76 региональных территориях Российской Федерации с охватом населения более 15 млн человек."

"В целях более эффективного использования радиочастотного спектра и изыскания полос частот для мобильной связи, цифрового телевизионного и звукового вещания организациями Минсвязи России и Минобороны ведется важная и сложная научно-исследовательская работа по изысканию возможностей развития телевизионного вещания в полосах 470— 790 МГц и 790—862 МГц, а также подвижной связи GSM в полосе 900 МГц."

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.