Журнал Радио 4 номер 2002 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 4 номер 2002 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ КОДОВЫЙ ЗАМОК Г. ДУЦАРЕВ, г. Лосино-Петровский Московской обл. 

Эта конструкция (см. рисунок) отличается от подобных тем, что на случай попытки открыть дверь посторонними лицами она снабжена звуковой сигнализацией неправильного набора кода.

При подаче напряжения питания цепь R1C1 устанавливает триггер DD1 в нулевое состояние и на инверсном выводе 6 микросхемы DD1 — высокий уровень. При одновременном нажатии кнопок SB7—SB9 с этого вывода поступает сигнал на исполнительное устройство, которое состоит из транзисторного усилителя и тягового соленоида, управляющего ригелем замка.

Если код замка набирают неправильно, т. е. нажимают любую из кнопок SB1—SB6, высокий уровень появляется на выводе 8 микросхемы. Открывается тринистор VS1 и включает звуковой сигнализатор — он выполнен на симметричном мультивибраторе (транзисторы VT1, VT2), усилителе мощности (VT3) и динамической головке (ВА1) — она и издает звук. Отключают сигнализатор и приводят устройство в исходное состояние нажатием кнопки SB10.

Кнопки SB7—SB9 могут соответствовать любым кнопкам клавиатуры и образовывать соответствующий код, например, 196. Кнопки SB 1 —SB6 — оставшиеся на клавиатуре. Кнопку SB 10 устанавливают в потайном месте или используют вместо нее, скажем, кнопку "0" клавиатуры.

Транзисторы могут быть любые из указанных на схеме серий, тринистор — серии КУ101 с буквенными индексами Г, Е, И, его также можно заменить на однотипный с VT1, VT2 транзистор. Конденсаторы — К50-3 и КМ-6, резисторы — МЛТ, динамическая головка — любая со звуковой катушкой сопротивлением 4 — 8 Ом. Источник питания — выпрямитель или батарея гальванических элементов напряжением 6 В при токе нагрузки не менее 100 мА.

Если при проверке устройства звуковой сигнализатор не включается, придется подобрать тринистор.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.