Журнал Радио 4 номер 2002 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

Журнал Радио 4 номер 2002 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА ДЖОЙСТИК DENDY - ВЫНОСНОЙ ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ С. КУЛЕШОВ, г. Курган 

Иногда необходимо иметь выносной пульт управления устройством. Если число кнопок на нем велико, то для сокращения числа проводов в соединительном кабеле пульт оснащают кодирующим устройством, а устройство — декодирующим. Задачу можно упростить, если использовать готовый пульт с кодирующим устройством — джойстик от некогда популярных игровых приставок Dendy. Эти джойстики содержат восемь кнопок (кнопки "Turbo" не учитываем) и имеют в кабеле пять проводников.

Сведения об интерфейсе между джойстиком и игровой приставкой известны (см., например, заметку С. Голубева "Ремонт джойстика "Денди" в "Радио", 1996, ╧ 6, с. 46). Информация о нажатых кнопках джойстика передается в последовательном формате с использованием тактирующего сигнала от управляемого устройства. Для синхронизации с ним джойстик имеет вход "Синхро" на который подается короткий импульс с высоким логическим уровнем после каждого цикла получения данных от джойстика.

Предлагаемое устройство, схема которого изображена на рисунке, является декодером, преобразующим сигналы джойстика в логические уровни, соответствующие нажатым кнопкам. Оно состоит из генератора импульсов на элементах DD1.1, DD1.2, счетчика DD2, сдвигового регистра DD3 и регистра хранения DD4. Счетчик служит для формирования синхроимпульса, предназначенного для установки логики джойстика в начальное состояние.

В исходном состоянии (после формирования сигнала "Синхро") счетчик DD2 сброшен, джойстик выдает по линии данных состояние первой кнопки ("А"). Данные с джойстика подаются на последовательный вход регистра DD3. Импульсами генератора на элементах DD1.1 и DD1.2 информация сдвигается (в сторону В7) регистром DD3. По спаду импульсов отрицательной полярности на выходе элемента DD1.3 джойстик изменяет свое состояние и выдает информацию о следующей кнопке. Одновременно со сдвигом информации регистром DD3 увеличивается значение в счетчике DD2. После опроса последней кнопки ("Вправо") выходы регистра DD3 содержат информацию обо всех кнопках джойстика. При этом цепь R2C2 формирует короткий импульс, сбрасывающий счетчик DD2 и записывающий информацию из DD3 в регистр хранения DD4. С выхода повторителя на элементе DD1.4 импульс синхронизации подается на джойстик и переводит его в исходное состояние. После этого весь цикл повторяется.

Генератор на элементах DD1.1 и DD1.2 формирует тактовые импульсы с частотой примерно 1 кГц, что соответствует опросу кнопок джойстика каждые 8 мс.

В зависимости от разъема джойстика в качестве XS1 используют компьютерную розетку DB-15M или DB-9M (нумерация контактов последней указана в скобках). Питают декодер и джойстик от стабилизированного источника напряжением +5 В. Собранное из исправных деталей и без ошибок устройство налаживания не требует.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.