Журнал Радио 3 номер 2002 год. РАДИО О СВЯЗИ

Журнал Радио 3 номер 2002 год. "РАДИО" О СВЯЗИ МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЕ ПОМЕХИ ОТ ИСТОЧНИКОВ ВТОРИЧНОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ Д. АВДОНИН, А. ГРЕЧИХИН (UA3TZ), г. Нижний Новгород  Окончание. Начало см. в "Радио", 2002, ╧2

На рис. 4 показаны результаты моделирования: а) пульсации выпрямленного напряжения и на нагрузке R2; б) ток i от генератора G2, полученный без средств подавления; в) и г) — то же, с использованием конденсаторов и дросселя по отдельности; д) — вместе. Достаточно хорошее подавление огибающей получается при емкости конденсаторов СЗ—С6 более 10 нФ. Однако введение дросселя значительно снижает уровень нежелательных токов вообще, а совместно с конденсаторами делает мультипликативный фон пренебрежимо малым.

Замечено, что шунтирование конденсаторами всех диодов моста дает лучшие результаты, чем только двух из них, а при двух конденсаторах лучше их устанавливать не в смежные, а в противоположные плечи моста.

С увеличением ЭДС генератора G2 примерно до 1 В пропорционально увеличивается ток в цепи этого генератора; это свидетельствует, что выпрямитель для него остается линейной цепью с переменными параметрами. Однако картина несколько меняется при изменениях амплитуды источника G1.

Недостатком чисто дроссельного подавления является то, что при малой индуктивности подавление может оказаться недостаточным, а при большой — сказывается влияние собственной емкости дросселя. Более того, при резонансе контура, образованного индуктивностью дросселя и динамически изменяющейся емкостью диодов, уровень модулированных токов может даже увеличиться. Установлено, что короткие импульсы на осциллограмме рис. 4,г не зависят от наличия генератора G2 (аддитивная помеха!) и не подавляются одним только дросселем L1. Поэтому и при использовании дросселей шунтирование диодов или всего выпрямителя конденсаторами также небесполезно.

Запорные дроссели ("линейные изоляторы") рассчитывают с учетом рабочей полосы частот. Для эффективного ослабления синфазных токов радиочастот полное сопротивление дросселя при этих частотах должно быть не менее 2 кОм (однако он не должен вносить заметных потерь для противофазных токов в цепи питания или фидера).

Дроссели выполняют двойным проводом, например, на кольцевом ферритовом сердечнике с магнитной проницаемостью 400...800. Они могут устанавливаться как в первичной (сеть), так и во вторичной цепях питания, а еще лучше в обеих, если источник питания конструктивно выделен, причем сечение провода должно соответствовать току, а изоляция — напряжению в соответствующей цепи. Расширение рабочей полосы частот и улучшение эффекта подавления помех достигается последовательным (каскадным) включением двух и более линейных изоляторов.

Результаты компьютерного моделирования хорошо подтвердились экспериментально при испытаниях портативного ЧМ трансивера "Урал-Р" диапазона 27 МГц с короткой антенной (0,35 м) без противовеса и с блоком питания для низковольтных бытовых приборов "Микрон БП-6", изначально не имевшим средств подавления помех. Начальная глубина амплитудной модуляции фоном при передаче составила около 22%. Наилучшее подавление (более чем в 1000 раз) получено при комбинированном применении конденсаторов по 1100 пф для всех плеч моста и запорного дросселя во вторичной цепи питания (по постоянному току), размещенного в отсеке питания трансивера. Отдельно конденсаторы обеспечивали подавление в 13 раз, а дроссель отдельно — в 120 раз. Дроссель имел две параллельные обмотки по 18 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,25 мм на кольцевом ферритовом сердечнике марки 600НН типоразмера К12x6x4,5. В режиме приема немодулированного сигнала от генератора мультипликативный фон (без подавления) прослушивался при сильном сигнале только при существенных расстройках, а при слабом сигнале достаточно заметно и при отсутствии расстройки по частоте.

Пример общей практической схемы комбинированного подавления мультипликативных помех приведен на рис. 5. Здесь Zgr — полное сопротивление для токов высокой частоты провода заземления; L1—L3 — запорные дроссели; BALUN — симметрирующее устройство для перехода от симметричной антенны к несимметричному фидеру. Диоды выпрямителя зашунтированы конденсаторами, кроме этого, для токов радиочастоты весь выпрямитель обведен общим проводом заземления и конденсаторами C1, С2, а провода сети отделены дросселем L1. Первичная и вторичная обмотки силового трансформатора (если он есть) разделены экраном. Дроссель L2 создает разрыв в нежелательной, с точки зрения помех, петле, образованной между источником питания и радиоаппаратом проводами питания и заземления. Линейный изолятор L3 и симметрирующее устройство способствуют уменьшению антенного эффекта фидера.

ЛИТЕРАТУРА
1. Техническая консультация. — Радио, 1955, ╧2, с. 59.
2. Егоров И. Мультипликативный фон в радиоприемниках. — Радио, 1980, ╧ 9, с. 40, 41.
3. Кремер И. Я., Владимиров В. И., Карпухин В. И. Модулирующие (мультипликативные) помехи и прием радиосигналов. — М.: Сов. радио, 1972.
4. Отт Г. Методы подавления шумов и помех в электронных системах / Пер. с англ. — М.: Мир, 1979.
5. Варне Дж. Электронное конструирование: методы борьбы с помехами / Пер. с англ. — М.: Мир, 1990.
6. Гречихин Д., Проскуряков Д. Антенный эффект фидера. — Радио, 2000, ╧12, с. 56—58; 2001, ╧ 1, с. 64—66; ╧ 3, с. 67.
7. Бацулко А. Устранение фона в радиоприемниках. — Радио, 1980, ╧1, с. 51.
8. Джараян В. Устранение фона. — Радио, 1981, ╧ 5—6, с. 59.
9. Беляев А. Уменьшение фона переменного тока. — Радио, 1973, ╧12, с. 51.
10. Денисов В. Устранение фона в приемниках при питании от сети. — Радио, 1997, ╧ 8, с. 37.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.