Журнал Радио 3 номер 2002 год. НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ

Журнал Радио 3 номер 2002 год. НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПОТАЧИН И. ПОЧАСОВАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ В ЧАСАХ. - РАДИО, 2000, ╧ 12, с. 29.

Печатная плата.

Устройство, выполненное по схемам на рис. 1 и 2 в статье, собирают на плате, изготовленной в соответствии с приводимым здесь рис. 1. Она рассчитана на применение постоянных резисторов МЛТ, подстроенного СПЗ-38а, конденсаторов КМ (С1, С2) и К53-1А (остальные). Конденсатор С6 (КМ емкостью 0,033...0,1 мкФ) — блокировочный в цепи питания микросхем. Все постоянные резисторы монтируют перпендикулярно плате. Перемычки, соединяющие печатные проводники на противоположной стороне платы, изготовляют из изолированного монтажного провода и впаивают до установки деталей на место.

ЗАХАРОВ С. БЫТОВАЯ ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ. - РАДИО, 2001, ╧ 9, с. 32, 33.

Печатная плата.

Чертеж возможного варианта печатной платы сигнализатора с исполнительным устройством по схеме на рис. 2 в статье показан на рис. 2. На ней размещены все детали, кроме выключателей SA1—SA3, переключателя SA4, светодиодов HL1, HL2 и сирены ВА1. Позиционное обозначение R16 присвоено резистору, шунтирующему эмиттерный переход транзистора КТ817В (VT4), R17 — резистору, включенному последовательно с конденсатором С2 (см. редакционное примечание к статье). Плата рассчитана на применение резисторов МЛТ и конденсаторов КМ. Не показанные на принципиальной схеме конденсаторы С4—С6 (КМ емкостью 0,033...0,1 мкФ) — блокировочные в цепи питания микросхем. Все резисторы, кроме R3, R5, R11— R15, монтируют перпендикулярно плате. Перемычки, соединяющие печатные проводники на противоположной стороне платы, изготовляют из изолированного монтажного провода и впаивают до установки деталей на место.

ГРИЦАЕНКО А. ЭМУЛЯТОР ПЗУ. -РАДИО, 2001, ╧6, с. 27, 28.

Доработка устройства.

При повторении конструкции оказалось, что с некоторыми системными платами эмулятор не работает. Как сообщил читатель Н. Капитанов из г. Арзамаса Нижегородской обл., дело в том, что на входе BUSY порта LPT этих плат установлен резистор, "подтягивающий" вывод к напряжению питания (+5 В), слишком малого (для данного случая) сопротивления. По этой причине при появлении на выходе D7 (вывод 23) регистра DD4 сигнала с уровнем лог. 0 напряжение на входе BUSY не опускается ниже 2,5 В, а это, как известно, уровень лог. 1. Заставить эмулятор работать и в подобном случае нетрудно — достаточно ввести в устройство эмиттерный повторитель на маломощном транзисторе структуры p-n-p (КТ361, КТ3107 и т. п.). Его коллектор соединяют с общим проводом, базу—с DIN (вывод 23 DD4), а эмиттер — с выводом 11 (BUSY) вилки LPT ХРЗ (естественно, DIN и BUSYnpn этом разъединяют, а резистор R9 исключают).

ВИНОГРАДОВ Ю. ПРОЕКТ "НЕЗАБУДКА". - РАДИО, 1997, ╧ 10, с. 6-9.

Нужны ли какие-либо изменения в схеме передатчика при использовании гармоникового резонатора?

Никаких изменений в схеме передатчика в этом случае не требуется. Однако следует помнить, что при использовании гармоникового кварцевого резонатора излучаемая мощность передатчика будет несколько меньше.

Об использовании во входной части приемника катушки без ферритового стержня.

Катушку L1, содержащую 17 витков провода ПЭВ-2 0,33, наматывают виток к витку на каркасе диаметром 5 мм с осевым резьбовым отверстием МЗ (под карбонильный подстроечный сердечник М3х8). Конденсатор С1 в этом случае удаляют, а емкость С2 увеличивают до 27 пФ. К антенне (отрезок провода длиной 200...300 мм) контур подключают через катушку связи, содержащую 3...4 витка такого же провода, намотанного поверх L1. На частоту передатчика контур настраивают подстроечником катушки L1.

КОРОТКОВ И. УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ ОТ АНОМАЛЬНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ В СЕТИ. - РАДИО, 2001, ╧ 8, с. 39, 42.

О резисторе R19.

Номинал резистора R19 — 470 кОм.

ПОТАЧИН И. УКВ ПРИЕМНИК. -РАДИО, 2000, ╧ 6, с. 20, 21, 43.

О причинах "дребезжания" звука на большой громкости.

Причинами характерных искажений звука в виде "дребезжания" могут быть недостаточная емкость конденсаторов С36, С39 (она должна быть не менее указанной на схеме, а лучше — большей), недостаточное напряжение (17...18 В) на входе стабилизатора (на коллекторе транзистора VT12). В последнем случае необходимо заменить трансформатор питания другим, с большим напряжением на вторичной обмотке. Наиболее же вероятная причина возникновения таких искажений — недостаточная мощность трансформатора. Удостовериться в этом легко. Подключив вольтметр постоянного тока параллельно конденсатору С39, запоминают показания прибора и плавно увеличивают громкость до максимальной. Если при этом напряжение питания падает до 15... 16 В и ниже, значит, трансформатор недостаточно мощен и его необходимо заменить более мощным.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.