Журнал Радио 3 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

Журнал Радио 3 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ РАДИОМИКРОФОН ДЛЯ ЛЕКТОРОВ Э. КУЗНЕЦОВ, г. Москва   В последнее время в радиолюбительской литературе часто появляются описания радиомикрофонов. В этой статье речь пойдет о радиомикрофоне, который может работать в одном помещении с акустическими системами. Это достигнуто за счет применения микросхемы компрессора со встроенным шумоподавителем.

Радиомикрофоны (РМ) обычно применяются для звукоусиления и используются в том же помещении, где установлены мощные громкоговорители. Очевидно, если РМ сможет принять звуковой сигнал от источника, находящегося хотя бы в нескольких метрах от него, то неминуемо возникнет акустическая завязка. Поэтому РМ оборудуют регуляторами чувствительности и пороговыми шумоподавителями. Обычно регуляторы установлены таким образом, что РМ не усиливает голос человека, находящегося в 1,5...2 м.

Чтобы обеспечить приличное качество звучания, РМ должен работать в УКВ диапазоне с широкополосной ЧМ. Обязательно наличие в модуляторе РМ АРУ (компрессора) и шумоподавителя. Поскольку задача РМ — передать сигнал ко входу усилителя мощности без проводов всего на несколько метров, то нет необходимости иметь выходную мощность свыше нескольких милливатт, тем более что при этом увеличивается длительность работы батареи.

Если ставится задача создать РМ для вокалистов, то получить высокое качество звучания весьма сложно, так как здесь нужны дорогие микрофоны с хорошими характеристиками, да и шумоподавитель требует очень тщательной настройки. К радиосистемам для лекторов требования менее жесткие, поскольку в этих случаях важна разборчивость и достаточно, чтобы голос был просто узнаваем. Поэтому можно использовать недорогие электретные микрофоны.

Обычно петличный микрофон и передатчик размещают в кармане под верхней одеждой, чтобы руки лектора оставались свободными, а РМ — невидимым для окружающих. При наличии компрессора в модуляторе голос лектора будет слышен хорошо, даже если он отвернется, но голос его собеседника не будет слышен при правильной установке порога срабатывания шумоподавителя.

Радиомикрофон, схема которого показана на рис. 1, это — доработка устройства, опубликованного в [1]. Для модуляторов РМ оказалась очень удобна микросхема SSM2166, которая является микрофонным предварительным усилителем с регулируемым компрессором и шумоподавителем. Простой регулятор тембра на элементах R17— R19, С21, С22 позволяет получить желаемый тембр звучания [2]. Из-за пассивного регулятора потребовалось поднять порог срабатывания компрессора, уменьшив сопротивление резистора R8 до 7,5 кОм. Из недорогих электретных микрофонов очень неплохие результаты показывают микрофоны, продающиеся на радиорынках под названием "грибок". Удобно и крепление микрофона с помощью булавки.


Увеличить

Значительно упрощен стабилизатор напряжения, собранный на микросхеме DA2 (КР1170ЕН6) серии "Low drop", т. е. с малым падением напряжения вход-выход. Небольшой потребляемый ток (около 22 мА) позволяет применить для питания аккумуляторную батарею емкостью 0,15 Ач (15F8K-U). Для подзарядки в устройстве предусмотрены стабилизатор тока на транзисторе VT5 и сигнализатор процесса зарядки — светодиод HL2. Сбоку корпуса установлен разъем Х2 для подключения сетевого адаптера, обеспечивающего выпрямленное напряжение +12 В.

Изменена схема самого передатчика. Задающий генератор на частоту 87,9 МГц собран на полевом транзисторе VT2 с изолированным затвором. Нужно установить ток стока в пределах 12... 14 мА. Предусмотрена возможность электронной подстройки частоты (примерно 2 МГц) с помощью подстро-ечного резистора R13.

Выключатель SA1 замыкает цепь обратной связи для обеспечения генерации в НЧ тракте. Это нужно только для настройки передатчика и приемника.

Катушка L5 бескаркасная, намотана проводом диаметром 1 мм на оправке диаметром 6 мм и содержит 4 витка с отводом от первого. Выходная катушка (L3) тоже намотана на той же оправке и содержит 10 витков провода диаметром 0,6...0,8 мм. Дроссели L1, L2, L4 — любого типа индуктивностью от 56 до 100 мкГн.

Радиомикрофон размещен в пластмассовом корпусе типа КМ-26. На рис. 2 показан чертеж печатной платы. Соединительных проводов со стороны размещения компонентов немного, и вполне допустимо использовать одностороннюю плату с перемычками. Разъем Х1 (моно JACK 3,5) для микрофона и двухцветный светодиод HL1 индикации включения и разряда батареи выведены на верхнюю крышку корпуса.


Увеличить

На плате сделан специальный вырез, чтобы закрепить разъем на нижней части корпуса, где размещена плата. Тогда достаточно отвинтить один стягивающий винт, чтобы снять верхнюю часть корпуса и получить доступ ко всем регуляторам. Ведь первоначальная установка чувствительности, порога шумоподавления и тембра обычно проводится один раз.

На верхней крышке корпуса закреплен зажим для ремня или кармана. Предусмотрено также отверстие для светодиода HL2. Поскольку батарея может работать очень долго без замены, крышка окна в корпусе, предназначенная для замены батарей, приклеена.

Выключатели питания SA2 и цепи положительной обратной связи SA1 выведены на левую крышку корпуса РМ. Желательно ручки выключателей укоротить, особенно у SA1, чтобы исключить возможность случайного включения. Более того, переключатель SA1 нужен только при настройке аналоговых приемников по характерному низкочастотному "жужжанию", и вполне допустимо ограничить возможность включения его только с помощью отвертки или подобного предмета. На ту же левую крышку выведен разъем Х2 для включения сетевого адаптера. Тип разъема можно выбрать любой, лишь бы он подходил к адаптеру и размещался на плате.

При налаживании устройства подстроенными конденсаторами С11 и С12 добиваются наибольших показаний индикатора поля при включенной антенне (микрофонном кабеле).

Испытания макета РМ подтвердили, что он не только не уступает, но иногда оказывается в эксплуатации удобнее некоторых недорогих промышленных устройств подобного назначения.

И несколько слов о радиоприемнике системы. Наиболее удобными оказались карманные сканирующие приемники с цифровой шкалой. Только нужно установить постоянную частоту настройки такого приемника и перевести его на питание от сети переменного тока. Устройство таких радиоприемников рассмотрено в [3]. Если не отключить кнопку "Scan", то при выключении РМ приемник тут же перестроится на частоту следующей вещательной радиостанции и лекция закончится какой-нибудь веселой музыкой или рекламой.

Для введения постоянной настройки проще всего перерезать дорожку, ведущую к варикапу, и подать туда постоянное напряжение с движка многооборотного потенциометра через резистор с сопротивлением несколько сотен килоом. Малогабаритный потенциометр РП1-48 легко размещается вместе с простым стабилизатором напряжения в батарейном отсеке даже небольших приемников.

Желательно найти приемник с динамической головкой и с внешней антенной, поскольку не удастся подключить ко входу усилителя приемник, у которого в качестве антенны используются провода телефонов. Можно подключить внешнюю антенну и к приемнику, не имеющему таковой. Как это сделать рассказано в [3], но на выходной транзистор питание по постоянному току подается через телефоны. Поэтому, чтобы снять сигнал с телефонного гнезда, нужно включить резистор между коллектором выходного транзистора и источником питания. Снимают сигнал через разделительный конденсатор.

ЛИТЕРАТУРА
1. Кузнецов Э. Микрофон без проводов. — Радио, 2001, ╧3, с. 15—17.
2. Шихатов А. Пассивные регуляторы тембра. — Радио, 1999, ╧1, с. 14, 15.
3. Дахин М. Приемники с автоматической настройкой. — Радио, 2001, ╧6, с. 33, 34.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.