Журнал Радио 3 номер 2002 год. ВИДЕОТЕХНИКА

Журнал Радио 3 номер 2002 год. ВИДЕОТЕХНИКА СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА ВАРБАНСКОГО

22 января на 79-м году жизни скончался один из организаторов и создателей технической базы телерадиовещания в нашей стране Александр Михайлович Варбанский.

В 1945 г. А. М. Варбанский окончил радиофакультет МИИС и был направлен на Московский телецентр (МТЦ). Активно работал в производственной лаборатории и вскоре стал ее руководителем. Наиболее крупные из разработок лаборатории: создание первой в стране радиорелейной линии для ПТС (1949), без которой было бы невозможным начать внестудийное ТВ-вещание в Москве, и участие в переводе МТЦ на стандарт 625 строк. В 1950 г. А. М. Варбанского назначают главным инженером телецентра. За 10-летний период технического руководства в МТЦ были произведены коренные реконструкции аппаратно-студийных комплексов, создана мощная база внестудийных технических средств.

С 1960 г. А. М. Варбанский работает в Минсвязи СССР, а с 1977 г. — начальником Главного управления космической и радиосвязи. А. М. Варбанский — лауреат Госпремии СССР, участник Исследовательских комиссий ОИРТ, других международных организаций. Он — автор свыше 50 статей в научно-технических журналах и многих книг по телевизионной тематике.

А. М. Варбанский был членом Международной Академии астронавтики и редколлегий журналов "Радио", "Электросвязь", "Вестник связи".

Многолетняя работа А. М. Варбанского в редколлегии журнала "Радио" — пример плодотворного сотрудничества крупнейшего специалиста телерадиовещания с редакцией. Доброе имя А. М. Варбанского навсегда сохранится в истории отечественного телерадиовещания и памяти многочисленных читателей его книг и статей.

Редколлегия, редакция журнала "Радио"  МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕЛЕВИЗОРОВ ЗУСЦТ—5УСЦТ "КВИНТАЛ-5М" - ПРОТОТИП НОВЕЙШИХ МОДЕЛЕЙ Л. ПАШКЕВИЧ, В. РУБАНИК, Д. КРАВЧЕНКО, г. Киев, Украина  Продолжение. Начало см. в "Радио", 2001, ╧ 5, 6, 11, 12; 2002, ╧ 1

Работы по усовершенствованию цветных телевизоров в течение последних лет были направлены на улучшение качества изображения и создание удобств в управлении, уменьшение потребляемой электроэнергии и повышение надежности, совершенствование технологии изготовления аппаратов и их ремонта. Это нашло свое отражение в производстве новых систем, модулей и субмодулей, собранных на современных микросхемах и обеспечивающих улучшенные параметры (электрические характеристики и габариты) при использовании их в массовых телевизорах ЗУСЦТ— 5УСЦТ.

Однако модернизация таких аппаратов целесообразна лишь при наличии в них хороших кинескопов. Проверить и восстановить их (при необходимости) лучше специальными приборами серии "КВИНТАЛ", которые выпускают на Украине уже более шести лет. Первыми моделями были "КВИНТАЛ-2" и "КВИНТАЛ-2М". Модели "КВИНТАЛ-3", "КВИНТАЛ-5", "КВИНТАЛ-5М", "КВИНТАЛ-7.02" и "КВИНТАЛ-7.03" — результат расширения функциональных возможностей и повышения надежности приборов. При этом принципы восстановления, о которых было рассказано в предшествующих статьях цикла, нисколько не изменились.

Следует отметить, что модели серии "КВИНТАЛ-7" относятся к приборам второго поколения. В них применены элементы в корпусах для поверхностного монтажа и программируемый микропроцессор AT89C2051-24PI. Приборы первого поколения выполнены на обычных дискретных элементах и микросхемах КР1006ВИ1. "КВИНТАЛ-5" — последняя модель первого поколения. Принципиальная схема именно этого прибора была опубликована в журнале "Радио" ╧ 11 за 2001 г. Однако схемы моделей второго поколения в цикле описаны не будут в основном из-за нежелания разработчиков их публиковать.

Рассмотрим работу прибора по схеме в режимах проверки (измерения) и восстановления эмиссии катодов. Для получения более полной информации необходимо внимательно изучить инструкцию по пользованию прибором. Следует уточнить, исправив авторские недочеты, назначение кнопки S12 и переменного резистора R51 на опубликованной схеме: S12 — кнопка "Сеть", R51 — "Управление". Кроме того, полярность включения моста VD6 и диода VD3 нужно изменить на обратную. Распайка шлейфа, идущего от узла A3 к кинескопу, показана на рис. 1.

В режиме проверки (измерения) тока эмиссии катодов кинескопа перед включением прибора кнопкой S12 "Сеть" необходимо убедиться, что ни одна из кнопок S1—S9 (особенно S2) не нажата (т. е. как на схеме). Упрощенная принципиальная схема в этом режиме изображена на рис. 2. На накал кинескопа с трансформатора Т1 поступает необходимое для проверки напряжение 7,6 В. На выходе диодного моста VD5 получается выпрямленное напряжение 300 В, фильтруемое конденсаторами С1—С4. При нажатой кнопке S6 "У" двухполупериодныи выпрямитель на мосте VD5 преобразуется в выпрямитель с удвоением напряжения. В результате можно получить выпрямленное напряжение 600 В, т. е. кнопка S6 "У" служит для удвоения ускоряющего напряжения, подаваемого на кинескоп через резистор R26.

Через миллиамперметр прибора протекает ток катода одного из прожекторов кинескопа ("красного" — "К", "синего" — "С" или "зеленого" — "3"). Значение тока эмиссии катода контролируют при нажатой соответствующей кнопке: S7 "С'\ S8 "3" или S9 "К".

Для измерения тока межэлектродного замыкания включен делитель, образованныи переменным резистором R51. С его движка снимается напряжение на модулятор.

Режим измерения изменяют кнопкой S3 "В2". В показанном на схеме положении (отжатом) через контакты 5 и 4 параллельно миллиамперметру подключей добавочный шунтирующий переменный резистор R36.

Режим восстановления кинескопа включают нажатием кнопки S2 "Р". При этом напряжение на ускоряющий электрод не поступает, а в цепь питания накала кинескопа оказываются включенными контакты К1.1 реле К1. Упрощенная принципиальная схема для этого режима представлена на рис. 3. Напряжения накала на выводах трансформатора указаны относительно верхнего по схеме общего вывода и измерены в режиме холостого хода (при отключенном разъеме блока трансформатора А5). При нажатой кнопке S5 "Н" на накал кинескопа подано непосредственно напряжение 7,6 В с обмотки трансформатора Т1. При ненажатой кнопке в цепь накала включены элементы блока управления А2 и на накал поступает напряжение 11,2 В. Нажимая на кнопки S10 "12 В" и S11 "16 В" блока управления, на накал можно подать напряжение 13,6 или 18 В. Для индикации выбранного режима служат светодиоды HL1 и HL2. Миллиамперметр в этом режиме включен в общую цепь катодов через диодный мост VD6. Кнопками S7, S8, S9 подключают один из катодов кинескопа. Так измеряют ток восстановления, протекающий через модулирующий электрод (модулятор) кинескопа.


Увеличить

В цепь модулирующего электрода включены резисторы R291—R295 (Rэкв.291) и R201— R205 (Rэкв.201), коммутируемые кнопками S3 "В2" и S4 "В1". На первой ступени восстановления группы резисторов R291—R295 и R201—R205 включены последовательно, на второй ступени включена одна из групп, на третьей ступени они соединены параллельно. Так происходит изменение тока восстановления. На эти группы резисторов через транзисторный ключ VT7 специального модулятора тока катодов, подключенного в точках а и б, поступает модулированное высокое напряжение 300 или 600 В с моста VD5.

Упрощенная принципиальная схема собственно модулятора тока показана на рис. 4. Модулятор собран на микросхемах D4, D2, согласующем трансформаторе L1 и транзисторах VT2, VT5, VT7. Микросхемы D4, D2 работают в режиме автогенерации. Постоянная времени задающей цепи задающего генератора на микросхеме D4 выбрана такой, что частота следования импульсов равна 10 кГц. Для изменения длительности импульсов служит переменный резистор R55.

Вывод 5 микросхемы D4 — инверсный вход внутреннего ОУ. Изменением напряжения на этом выводе можно модулировать частоту задающего генератора. Для этой цели применен генератор на микросхеме D2, постоянная времени задающей цепи которого равна примерно 2 с. Для контроля работы генератора служит светодиод HL3. На выводе 3 микросхемы D2 формируются импульсы длительностью около 2 с. Как только на нем появляется уровень 1, напряжение на выводе 2 начинает нарастать экспоненциально. Время установления максимального уровня пропорционально постоянной времени C8R6. Форма импульсов представлена на рис. 5. Напряжение на выводе 2 управляет затвором полевого транзистора VT2, который развязывает между собой генераторы. Со стока транзистора на вывод 5 микросхемы D4 поступает напряжение, пропорциональное напряжению на затворе. Так происходит модуляция частоты задающего генератора.

Для формирования времени восстановления служит ШИМ на микросхеме D3. Через ключ на транзисторе VT4 он коммутирует реле К1. Постоянная времени коммутации равна 33 с.

При наличии на выходе микросхемы D3 (вывод 3) напряжения, близкого к нулю, транзистор VT4 закрыт. Контакты К 1.1 реле К1 находятся в исходном состоянии, как на схеме, и через них протекает ток питания накала кинескопа. При некотором положительном напряжении на выходе микросхемы транзистор VT4 открывается, реле К1 переключается, разрывая своими контактами цепь питания накала. Процесс восстановления прекратится на время, пока реле не вернется в исходное состояние.

(Продолжение следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.