Журнал Радио 2 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 2 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ С МОРСКИХ ПРОСТОРОВ И ЗАОБЛАЧНЫХ ВЫСОТ Николай ДРУЖИНИН (UA3WX)    Объединение любительской радиосвязи и туризма обогащает оба хобби. Радиолюбители вырываются на природу из своих "шэков", что особенно привлекает молодых коротковолновиков, а туристы получают канал связи, который может помочь в критической ситуации. Автор этой статьи руководит кружком юных туристов-радиолюбителей Центра детско-юношеского туризма Курской области и уже не первый год организует туристско-радиолюбительские экспедиции и участвует в них.

В прошлом году курский яхт-клуб проводил зачетный поход по Азовскому морю на парусных тримаранах. Нам предложили с небольшой группой радиолюбителей обеспечить радиосвязь в этом походе. Для работы в эфире в свободное время и для проведения трафиков с Курском мы взяли радиостанцию "Ангара", а для связи между тримаранами во время похода — УКВ радиостанции "Транспорт" и "STANDARD".

Нужно отметить, что радисты получили большое удовольствие от работы в эфире из Таманского яхт-клуба на берегу Керченского пролива. А один из них — Андрей Ермаков (RA3WEW) увлекся морской романтикой и активно помогал яхтсменам в подготовке тримаранов, участвовал во всех их тренировках. Яхтсмены вскоре признали его своим, так что он и сейчас не порывает с ними связь.

Меня удивили возможности связей на "двойке" в этих местах. Если дома я на своем "Транспорте" мог проводить QSO только в пределах города, то здесь были устойчивые QSO с радиолюбителями Керчи, Мариуполя, Таганрога, Бердянска и других городов.

Благодаря эфирной поддержке радиолюбителей этих городов связь с парусной экспедицией была надежной. И когда, например, из-за штиля один из тримаранов не вышел в точку смены экипажей, наличие четкой связи позволило оперативно сменить радиста и яхтсменов в другой точке. Уверенная радиосвязь с берегом и тримаранами позволила провести поход без серьезных накладок.

А вот, например, пешеходная экспедиция. На Украине есть интересный клуб "UR-QRP-C". Члены этого клуба поставили перед собой цель — пропагандировать работу в эфире малой мощностью. Чтобы продемонстрировать возможность проведения радиосвязей малой мощностью на большие расстояния, они летом прошлого года организовали экспедицию в высокогорную часть Крыма. Президент клуба пригласил меня принять участие в этой экспедиции. Разве можно было не принять такое предложение?

И вот к вечеру 3 мая 2001 г. мы оказались на горе Ай-Петри. Мы — это президент UR-QRP-C и руководитель экспедиции Петр Гричай (US1REO), Владимир Третьяков (UR7IRL) с сыновьями Павлом (UR6IRL) и Сергеем (US1-555), Виктор Потебня (US1RCH), Дмитрий Артамонов (UU4ICQ), Игорь Григоров (RK3ZK) и автор этих строк. Наш экспедиционный позывной был EM5QRP.

За неделю мы провели 562 QSO с 45 странами мира почти всех континентов, и, что отрадно, многие из них (в том числе и с других континентов) также работали QRP. А какое удовольствие получаешь от этих QSO!

В июне прошлого года мы провели в Курске вторые областные молодежные соревнования туристов и радиолюбителей "За безопасность на туристской тропе и в экспедициях". Суть соревнований состоит в следующем: команда-участница состоит из 5 человек, в том числе 1—2 коротковолновика с радиостанцией. Каждая команда по карте и компасу проходит определенный маршрут (через контрольные пункты). На одном из них она получает пакет, в котором содержится "вводная" об экологической обстановке или о наличии в группе "пострадавшего". Радист проводит со штабом соревнований два трафика, сообщая о прохождении маршрута, преодолении искусственных препятствий, а во внеурочное время сообщает о действиях группы по вводной. Возможен вызов спасотряда или участие этой группы в поиске и оказании помощи другой группе.

Соревнования вызвали живой интерес как у туристов, так и у радиолюбителей. В них приняли участие 16 команд районов области. Победила команда Железногорска. Радистами в командах были воспитанники Владимира Поваля-ева (UA3WW), Валериана Пиккиева (RW3WW), а также ребята из кружка юных туристов-радиолюбителей областного Центра детско-юношеского туризма (RK3WWX).

В этом году мы предполагаем пригласить к участию в таких соревнованиях команды и из других областей. Если будет проявлен интерес, такие соревнования можно провести и среди взрослых команд.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.