Журнал Радио 2 номер 2002 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 2 номер 2002 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ "ОДОМЕТР ИЗ МИКРОКАЛЬКУЛЯТОРА" Д. СИРОТА, г. Дальнереченск Приморского края  

Так называлась статья И. Шакирова в "Радио", 1999, ╧ 3, с. 51. Собрав велоодометр и опробовав его в действии, решил внести несколько поправок и дополнений к конструкции.

Прежде всего, отмечу, что не каждый калькулятор подойдет для указанного одометра. Поэтому при выборе его следует руководствоваться тремя критериями.

Во-первых, подойдут только те экземпляры, которые имеют функцию вычислений с константой. Иначе говоря, если последовательно нажать на клавиши "1", "+" и затем многократно нажимать на клавишу "=", показания на табло должны увеличиваться на единицу. Такой калькулятор подойдет для наших целей.

Второй критерий при выборе калькулятора — скорость вычислений. Для проверки нужно совершить вышеуказанные операции, но на клавишу "="нажимать с разной частотой. Чем выше частота нажатий, при которой на табло будет правильный ответ, тем лучше.

И наконец, время установления показаний на табло должно быть минимальным. К примеру, у калькулятора "Электроника МК-51" это время настолько велико, что даже при небольшой скорости нажатия на клавишу "+" табло практически полностью гаснет, а результат удается прочитать только после окончания нажатий.

Выбрав калькулятор, его нужно доработать, как описано в вышеуказанной статье. Геркон лучше установить на вилке переднего колеса велосипеда возможно ближе к оси вращения колеса. В этом случае магнит, укрепленный на одной иэ спиц, при вращении колеса будет проходить мимо геркона с наименьшей скоростью, что обеспечит четкое срабатывание геркона даже при значительной скорости езды. Сам калькулятор закрепляют на руле и соединяют его с герконом свитыми проводами (для повышения помехоустойчивости).

Непосредственно перед поездкой на клавиатуре нужно нажать последовательно на клавиши "0","+", "1" или просто "+", "1", а не "1","+", "=", как указано в статье И. Шакирова. В этом случае не придется вычитать единицу при вычислении пройденного пути.

Но вообще-то удобнее поручить калькулятору подсчет пройденного пути сразу в необходимых единицах (километры, метры). В этом случае нужно измерить длину окружности колеса или подсчитать ее по формуле L = 2ΠR, где R — радиус колеса в требуемых единицах. А на калькуляторе нажать на клавиши "0", ,,+" и ввести число, равное длине окружности колеса. При движении велосипеда калькулятор будет складывать длины окружности колеса, а не единицы. Поэтому дополнительно ничего вычислять не придется.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.