Журнал Радио 1 номер 2002 год. РАДИО НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 1 номер 2002 год. "РАДИО" НАЧИНАЮЩИМ ЧИТАТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ ВОЛЬТМЕТР ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С "РАСТЯНУТОЙ" ШКАЛОЙ А. БУТОВ, с. Курба Ярославской  

В практике радиолюбителя иногда приходится контролировать сетевое напряжение и следить за его изменениями. Проще всего для этой цели изготовить вольтметр на базе стрелочного индикатора и "растянуть" его шкалу так, чтобы на ней "уместилось" лишь несколько десятков вольт. Схема такого вольтметра приведена на рисунке.

Контролируемое напряжение поступает через токоограничительные резисторы R1, R2 на двухполупериодный выпрямитель, выполненный по мостовой схеме на диодах VD1—VD4. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором С1 и подается на микроамперметр РА1 через подстроечный резистор R4 и эмиттерный переход транзистора VT1, работающего в этом случае как низковольтный "стабилитрон".

Пока напряжение на выходе выпрямителя не превышает 6...8 В, стрелка индикатора находится на нулевой отметке шкалы Когда же оно превысит пробивное напряжение эмиттерного перехода транзистора, стрелка индикатора начнет отклоняться тем больше, чем больше напряжение.

Резистором R3 регулируют чувствительность прибора, a R4 — диапазон измеряемых напряжений. Так, при нулевом сопротивлении резистора R4, когда его движок находится в левом по схеме положении, на шкале индикатора "умещается" 20 В, и она может быть рассчитана на измерение напряжения от 210 до 230 В. Если же движок резистора переместить в правое по схеме положение, прибор будет способен "показывать" напряжение от 100 до 250 В.

Микроамперметр — от индикатора уровня записи магнитофона, например, М4476/1, М4587, М68501, или любой другой с током полного отклонения стрелки 50—300 мкА. Транзистор — любой из серии КТ315, диоды, кроме указанных на схеме — КД102Б, КД521А, любые из серии КД105 либо диодный мост КЦ407А. Подстроенные резисторы — любого типа. После настройки прибора их можно заменить постоянными нужного номинала.

Для налаживания используют автотрансформатор, с которого напряжение подают на вилку Х1, и цифровой вольтметр, контролирующий это напряжение. Подстроенными резисторами R3 и R4 добиваются нужного диапазона измеряемых напряжений, после чего градуируют шкалу индикатора либо составляют градуировочный график к шкале.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.