Журнал Радио 1 номер 2002 год. РАДИО НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 1 номер 2002 год. "РАДИО" НАЧИНАЮЩИМ ЭЛЕКТРОННЫЙ ВКЛЮЧАТЕЛЬ ЗВОНКА С МЕЛОДИЧНЫМ БОЕМ А. СЛЕПКО, г. Москва  

В процессе эксплуатации электрического звонка ЗМ-2У4 (завод-изготовитель — ЛЭЗ, г. Лобня Московской обл.) выявились его недостатки, связанные с установленным в нем ртутным переключателем. При каждом нажатии на кнопку звонка между контактами и ртутью внутри колбы переключателя возникает дуговой разряд, в результате чего контакты окисляются и подгорают. Вначале это приводит к снижению надежности звонка, а в дальнейшем — к выходу его из строя.

Чтобы восстановить работу звонка, я установил вместо ртутного переключателя автомат, выполненный по схеме, приведенной на рис. 1. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор импульсов, частота следования которых определяется номиналами конденсатора С1 и резистора R2, а длительность — номиналом резистора R1. Импульсы поступают на усилительный каскад, выполненный на полевом транзисторе VT1. Он управляет электромагнитом Y1 звонка, зашунтированным для подавления выбросов напряжения цепочкой VD2, R3.

Питается автомат от выпрямителя (рис. 2), выполненного на штатном трансформаторе Т1 звонка, диодном мосте VD1 и сглаживающем конденсаторе С1. Напряжение на автомат поступает при нажатии звонковой кнопки SB1. Для питания микросхемы использован параметрический cтабилизатор R4VD3.

Полевой транзистор можно заменить составным биполярным, например, серии КТ829 или КТ972. Базу транзистора включают вместо затвора, коллектор — вместо стока, эмиттер — вместо истока. В цепь базы нужно установить ограничительный резистор сопротивлением примерно 3,3 кОм. Конденсатор С1 — керамический серии КМ-6 или металлопленочный (К73-16, К73-17 и др.), С2 — К50-35. Диодный мост — любой другой указанной на схеме серии.

Детали автомата смонтированы на печатной плате (рис. 3) из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Изолирующие дорожки получают про-резанием фольги острым ножом либо специальным резаком. Плату и конденсатор С2 укрепляют внутри корпуса звонка, а мост — в углублении сзади.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.