Журнал Радио 1 номер 2002 год. РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Журнал Радио 1 номер 2002 год. РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ФАЙЛОВ P-CAD В ГРАФИЧЕСКИЕ ФОРМАТЫ А. ГОРЯЧКИН, г. Кыштым    Несовместимость файлов, создаваемых в системе автоматизированного проектирования печатных плат P-CAD, с распространенными графическими редакторами и отсутствие программ-конвертеров таких файлов в графические форматы создают определенные трудности для радиолюбителей, инженеров-конструкторов и разработчиков печатных плат. Приемы преобразования файлов P-CAD в другие форматы, о которых было рассказано в статье В. Лузянина ("Радио", 2001, ╧ 6, с. 30), заинтересовали многих наших читателей. Некоторые из них решили поделиться своими, по их мнению, более простыми и удобными способами выполнения подобных операций. Предоставляем им слово.

Для преобразования файлов P-CAD я пользуюсь программами BRD и PLTVIEW. Первая из них (BRD) разработана в Новосибирском институте автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН . Это интерпретатор файлов формата PostScript (*.pcs), созданных входящей в САПР P-CAD v4.5 программой PC-PLOTS. Содержащиеся в таких файлах данные преобразуются в растровый графический формат, результат сохраняется в файлах *.рсх, воспринимаемых многими программами компьютерной графики. Автор второй программы (PLTVIEW) неизвестен. Однако она уже много лет применяется для просмотра на экране компьютера содержимого файлов *.pit, также создаваемых САПР P-CAD 4.5. Программы компактны (вместе умещаются на одной дискете) и просты в применении. Они вполне работоспособны на IBM-совместимых компьютерах, удовлетворяющих следующим минимальным требованиям:

— процессор 386DX 40MHz и выше;
— операционная система MS-DOS 6.22;
— оперативная память не менее 8 Мбайт;
— видеоадаптер не хуже VGA.

Потребуется также манипулятор "мышь". Обе программы можно запускать из Windows 9x/ME, не переходя в режим эмуляции MS-DOS.

Прежде чем применять программу BRD, нужно с помощью САПР P-CAD v4.5 вывести данные в файлы формата PostScript. Предполагается, что файл описания топологии печатной платы *.pcb имеется. Пользуясь программой PC-CARDS, сохраните в отдельных файлах *.plt рисунки печатных проводников каждого слоя платы. Например, если плата двусторонняя, следует создать два подобных файла. Для их просмотра на экране можно воспользоваться программой PLTVIEW, при вызове которой необходимо указать параметр — имя просматриваемого файла.

Далее запустите программу PC-PLOTS, в ее меню выберите опцию Configure PC-PLOTS и внесите изменения в конфигурацию, указав Output device — disk, Default plotter — PostScript. В результате конфигурация PC-PLOTS должна соответствовать приведенной в табл. 1. Сохранив ее в файле PCPLOTS.CFG, поочередно загрузите файлы *.plt и получите файлы формата PostScript (*.pcs).

PC-PLOTS автоматически масштабирует рисунок таким образом, чтобы он разместился на листе бумаги заданного размера. Прежде чем выполнять преобразование, предлагаемое программой значение масштабного коэффициента рекомендуется заменить округленным в меньшую сторону. Например, 1,059 на 1, а 0,683 на 0,5. Установленное значение нужно запомнить или записать на бумаге. Оно потребуется для настройки программы BRD.

Создайте на диске С: обязательно в корневом каталоге папку C:\BRD и скопируйте в нее полученные файлы. Там же должны находиться файлы brdx.cfg (конфигурационный файл), courb.rfa (файл масштабируемого шрифта), fontmap (таблица применяемых шрифтов) и dos4gw.exe (расширитель DOS). В поддиректории C:\BRD\EXE должны находиться файлы brd.exe и brdx.exe. Все упомянутые файлы можно найти в Интернете по адресу .

Содержимое конфигурационного файла приведено в табл. 2. При необходимости его можно изменить с помощью любого текстового редактора. В строке OutputFile указывают имя файла, в который будет записан результат преобразования, а в строке PCPIotScale — масштабный коэффициент, примененный при формировании файлов *.рсх. Для PCAD 4.5 требуется нулевое значение PCSwapAxis, для других версий — 1.

Программа BRD позволяет при необходимости создавать негативное (PCNegative: 1) и зеркальное (PCMirror: 1) изображения, а также увеличивать или уменьшать масштаб отдельно по каждой из осей (строки PCScaleX и PCScaleY).

Запускают программу командной строкой

brdx -p имя_преобразуемого_файла,

после чего на экране компьютера появляются указанное имя файла, значения масштабных коэффициентов, признаков негатива, зеркальности и вопрос

Continue (Y/N) [Y]?

При положительном ответе (нажатии клавиш Y или Enter) преобразование будет выполнено, а результат сохранен в файле, имя которого отличается от исходного лишь расширением .рсх. Отрицательный ответ завершает работу программы без выполнения преобразования.

Для просмотра на экране содержимого файлов формата *рсх можно воспользоваться Imaging Preview — штатной программой Windows 9x/ME. Редактировать рисунки рекомендую с помощью графического редактора Corel PHOTO-PAINT из пакета CorelDRAW 9.0. Он же выводит изображение на принтер.

Рисунки печатных проводников, создаваемые программой BRD, всегда черно-белые. Если вы обнаружите, что размеры распечатки немного больше фактических размеров платы, вероятно, последняя была разработана в дюймовой системе единиц измерения. Указав в файле brdx.cfg масштабные коэффициенты PCScaleX: 0.984 и PCScaleY: 0.984, положение можно исправить.

А. ГРИЩЕНКО, г. Евпатория, Украина 

Файлы, созданные с помощью автоматизированных систем проектирования печатных плат PCAD или ACCEL EDA (PCAD 2000), можно преобразовать в графический формат с помощью утилиты НР2РСХ из пакета PaintBrush 4.5. Она работает с файлами, созданными для распечатки на лазерных принтерах HP LaserJet.

В системе P-CAD 4.5 чертежи готовят к печати с помощью графических редакторов принципиальных схем (PC-CAPS) или печатных плат (PC-CARDS) — командой SYS\PLOT создают файлы *.plt. Затем запускают программу PC-PRINT и "печатают" эти файлы на диск. Пример необходимой для этого конфигурации программы приведен в таблице. В результате вместо бумажных копий чертежей получают дисковые файлы *.plt, содержащие коды, предназначенные для подачи на принтер, который в данном случае может вовсе отсутствовать.

Обращаю внимание на установку типа принтера. Для чертежей печатных плат подходит любой лазерный из набора, предлагаемого программой PC-PRINT, а для принципиальных схем — только Laserjet+ фирмы Hewlett-Packard, как указано в примере. Это проверено экспериментально.

Файлы *.hpp обрабатывают программой НР2РСХ, получая из них файлы *.рсх, которые можно преобразовать в другие графические форматы с помощью, например, программы ACDSee.

Работая с системой автоматизированного проектирования ACCEL EDA v.15.0, необходимо в разделе Print Setup графических редакторов схем и плат выбрать принтер HP LaserJet Plus. Предварительно в папке "Принтеры" Windows 9x следует установить этот принтер, настроив его драйвер на создание дисковых файлов вместо реальной печати. Эти файлы получают имена *.рrn, их обрабатывают аналогично *.hpp.

А. ИСАЕВ, г. Железногорск-Илимский Иркутской обл. 

Предлагаю способ преобразования файлов P-CAD в графические форматы, лишенный некоторых недостатков предложенного В. Лузяни-ным. В частности, имеется возможность обрабатывать чертежи с надписями, ориентированными не только горизонтально, но и вертикально. Результатом преобразования могут быть файлы различных форматов, в том числе *.pdf фирмы Adobe, в котором публикуется большая часть технической документации. Не следует путать файлы этого формата с имеющими такое же расширение имени текстовыми файлами, создаваемыми системой P-CAD.

Схема преобразования показана на рисунке. Внутри прямоугольников указаны названия используемых программ и их пакетов, рядом со стрелками — расширения имен создаваемых файлов.

Пакет программ конвертера графических файлов GSview распространяется свободно, его можно найти в Интернете по адресу . Необходимо "скачать" файлы gs650w32.exe и gsv36w32.exe и инсталлировать их на компьютере. В результате в меню "Программы" появятся пункты GSview 3.6 и Ghostscript 6.50. Хотя использоваться будет только GSview, должны быть установлены обе программы.

Конвертер GSview пригоден и для перевода предназначенной для просмотра с помощью программы Adobe Acrobat технической документации формата *.pdf в обычный текстовый формат. Для этого, запустив GSview 3.6 и загрузив в него файл *.pdf, следует командой Extract "извлечь" текст и записать его в файл *.txt. Преобразовать подобным образом можно весь документ или его отдельные страницы

От редакции. Программы GSview и Ghostscript, размещенные в Интернете, постоянно модернизируются. Их текущие версии могут отличаться от указанных автором.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.