Журнал Радио 1 номер 2002 год. ЗВУКОТЕХНИКА

Журнал Радио 1 номер 2002 год. ЗВУКОТЕХНИКА НЕОБЫЧНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АУДИОСИСТЕМЫ С DOLBY SURROUND PRO LOGIC П. ЛЮБИМОВ, г. Бобруйск Могилевской обл.   После установки процессора TDA3810, например, в АУ-ресивер с декодером Dolby Surround Pro Logic и многоканальной AC, монофоническое звуковое сопровождение ТВ приобретает заметную "глубину". Этот эффект возникает из-за наличия в декодере для тылового сигнала временной задержки на несколько десятков миллисекунд, отсутствующей в обычном стереопро-цессоре. Автор рассказывает об установке процессора в аудиосистему Technics SC-CH60, используемую совместно с телевизором и видеомагнитофоном.

В статье [1] описывалось устройство на базе звукового процессора TDA3810, позволяющее получить псевдостереофоническое звучание при монофоническом сигнале ТВ вещания. Этот режим работы микросхемы предоставляет дополнительные возможности при его использовании и в более сложной аудиосистеме.

Суть предложения заключается в установке микросхемы TDA3810 в мини-систему, ресивер или усилитель, способные воспроизводить стереофонограммы через декодер DSPL (Dolby Surround Pro Logic) с многоканальным усилителем и комплектом АС. Несмотря на то что псевдостереофонический сигнал весьма далек от формата DSPL [2], введение TDA3810 в такой тракт создает достаточно эффектную пространственную картину звучания.

Далее кратко описаны процессор и его установка в мини-систему Technics SC-CH60, которая имеет декодер DSPL.

Схема процессора приведена на рис. 1. Она отличается от типовой, приведенной в [3], отсутствием элементов для обеспечения режима "Расширенное стерео" (в этом устройстве такой режим не используется), а также светодиодов индикации. Вывод 12 микросхемы DA1 подключен к общему проводу, что соответствует режиму "Псевдостерео".

Эскиз печатной платы процессора и расположение элементов на ней показаны на рис. 2. В устройстве применены резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы С10 — С13 — К50-35, остальные — КМ-4, КМ-5.

Плату процессора устанавливают в блок "Stereo Sound Processor SH-EH60" мини-системы. Все подключения процессора производятся к плате коммутации, расположенной в задней части корпуса. Вход Uynp оставляют свободным. Питание процессора осуществляется от источника напряжения +13 В блока питания аппаратуры. Подключение входов левого и правого каналов производится к штатным разъемам "VCR INLUR". Для этого предварительно нужно выпаять выводы элементов С706, R710 и С705, R709 (обозначения на плате мини-системы) из точек подключения к разъемам. В освободившиеся отверстия впаивают провода входов левого и правого каналов процессора. Выпаянные выводы соединяют: С706 — с R710, а С705 — с R709. К точкам соединения припаивают провода выходов процессора правого и левого каналов соответственно. Расположение отверстий для подключения на плате коммутации изображено на рис. 3. Далее плату закрепляют винтом-саморезом на стойке в правой части корпуса (рис. 3).

Таким образом, после проведенных работ вход VCR теперь предназначен для подключения источников с монофоническим трактом (сигнал подается на левый и правый каналы) — телевизора, видеомагнитофона и пр. Стереофонические сигналы можно подавать на входы VDP и ЕХТ миниистемы.

Если требуется подключение источника, работающего как в моно-, так и в стереофоническом режиме, например, Hi-Fi видеомагнитофона, то процессор нужно дополнить двухпозиционным переключателем, который устанавливают на заднюю стенку корпуса блока SB-EH60. В режиме "Стерео" переключатель должен замыкать вход Uупр на общий провод, в режиме "Псевдостерео" — оставлять этот вход свободным. Переключатель также необходим, если процессор устанавливается в аппарат, который имеет только один вход.

При прослушивании была отмечена отличная работа процессора в составе мини-системы Technics SC-CH60. Особенно впечатляет звучание в режиме DSPL. Если на монофонический сигнал декодер не реагирует, то при включении процессора все громкоговорители АС создают ощутимое пространственное распределение звука.

По приведенной методике несложно оснастить процессором TDA3810 и другой музыкальный центр, ресивер, усилитель с декодером DSPL.

ЛИТЕРАТУРА
1. Брылов В. Стереозвук в ЗУСЦТ. — Радио, 2001, ╧ 2, с. 9 — 11, 14; ╧3, с. 10 — 12.
2. Соколова Н. Звукотехника "домашнего театра". — Радио, 1997, ╧5, с. 17 — 19.
3. Процессор пространственного звучания TDA3810. — Радио, 2001, ╧2, с. 49 — 51.

МОДУЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Условия см. в "Радио", 2001, ╧ 6, c. 28

ПРЕДЛАГАЕМ
Ремонт и изготовление аккумуляторов и сборок для любой радиоэлектронной техники.
Доставка по России. Москва (095) т/ф.: 962-91 -98; 962-94-10. С.-Петербург (812) т. 535-25-96. Электронная почта:
ms Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

РАДИОДЕТАЛИ - ПОЧТОЙ!
Быстро, недорого, удобно!
Каталог 15000 наименований (им-порт+отеч.) — 35 руб. без почтовых расходов.
111401, г. Москва, а/я 1 "Посылторг" Тел. (095) 176-18-03 http://WWW.SOLON.RU

Радиодетали. Конструкторы. Радиостанции. Измерительные: кассеты и компакт-диски. Доставка почтой. Для бесплатного каталога — конверт.
130031, Москва, аб. ящ. 101 "Синтез".

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.