Журнал Радио 1 номер 2002 год. ВИДЕОТЕХНИКА

Журнал Радио 1 номер 2002 год. ВИДЕОТЕХНИКА МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕЛЕВИЗОРОВ ЗУСЦТ-5УСЦТ СЕРВИСНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕЛЕВИЗОРА. МИКРОПРОЦЕССОР РСА84С640Р-019 В МСН-97 Л.ПАШКЕВИЧ, В.РУБАНИК, Д.КРАВЧЕНКО, г. Киев, Украина  Продолжение, Начало см. в "Радио", 2001, ╧5, 6, 11, 12

Парк телевизоров ЗУСЦТ—5УСЦТ огромен. И далеко не каждый из них имеет встроенную систему дистанционного управления (СДУ). Связано это с тем, что отечественное телевизоростроение не уделяло должного внимания расширению сервисных возможностей аппаратов. Только появление дешевых телевизионных микросхем для СДУ фирм ITT, PHILIPS, SIEMENS стимулировало установку модулей управления (МУ) и модулей синтезирования напряжений (МСН) при выпуске телевизоров.

Обладателям телевизоров без СДУ не повезло. Им самим следует заняться установкой таких систем. Их создано много разновидностей с использованием микропроцессоров разных фирм-производителей.

Здесь пойдет речь о семействе дистанционных систем МСН-97 (они перечислены в таблице), разработанном на процессоре РСА84С640Р-019 со встроенной системой OSD, структурная схема которого показана на рис. 1. Точнее — на его аналоге INA84C640NS-030 (или ЭКР1568ВГ1-030 — далее ВП, версия 030 незначительно отличается своим сервисом от 019). По возможностям, надежности и подключению оригинал и аналог одинаковы.

От них отличается процессор РСА84С641Р-068 (или ЭКР1568ВГ4-068, или INA84C641NS-168 — русифицированный вариант). По назначению выводов он другой, а по своему внутреннему строению такой же., как и РСА84С640Р-019. Трафика" на экране практически одинаковая. Отличия — лишь в некоторых функциях: на некоторых пультах (например, RC-6) работает кнопка MEMORY предназначенная для запоминания настроенной станции (с ВГ1 — не работает). Причем можно запомнить станцию, не только найденную системой автопоиска, но и найденную вручную. Процессор РСА84С641Р-068 использован только в МСН-97.4, процессор INA84C641NS-168 — в МСН-97.5, МСН-97.6 и МСН-2000. В МСН-147 применена микросхема INA84C641NS-468. В нем "графика" на экране — также на русском языке. Остальные функции указаны в таблице.

Принципиальная схема модулей МСН-97.1 и МСН-97.2 изображена на рис. 2. Остальные модели отличаются друг от друга незначительно. Синтезатор напряжений реализован на микросхеме D2. При подаче команды пультом ДУ (ПДУ) с выхода OUT микросхемы D5 через резистор R44 и нажатую кнопку ТХТ120 сигнал поступает на вход (вывод 35) процессора D2 и декодируется по заложенной программе. На соответствующем команде выводе микросхемы D2 появляются управляющие сигналы, которые проходят на необходимый формирователь.

Декодирование команд непосредственного управления, т. е. с клавиатуры передней панели модуля (ППМ), также происходит в процессоре по заложенной программе. При этом обеспечивается сканирование клавиатуры, а при обнаружении замкнутых контактов после нескольких циклов опроса такое состояние декодируется и команда исполняется.

Все разновидности модуля МСН-97 обеспечивают двенадцативольтовые регулировки громкости, яркости, насыщенности и контрастности. При воздействии, например, на кнопки "+" и "-" регулировки громкости звука на ПДУ или на ППМ на выводе 2 процессора D2 формируется импульсный сигнал положительной полярности с изменяющейся скважностью и периодом повторения 19,2 мкс. Прекращение воздействия на кнопки вызывает остановку изменения скважности. При последовательном нажатии кнопки SL на ПДУ или ППМ и кнопок регулировки на выводах 3 (яркость), 4 (насыщенность), 5 (контрастность) и 6 (тон звука) микросхемы D2 формируется такой же сигнал. Значение 1 скважности соответствует максимальному постоянному напряжению +5 В на выводах 2— 6, а интервал регулировки на них — 0...5 В. Транзисторы VT10—VT13 совместно с резистивными делителями преобразуют его в интервал 0...12 В, что необходимо для телевизоров ЗУСЦТ—5УСЦТ с любым модулем цветности регулировки. Регулировка с вывода 6 микросхемы D2 в МСН-97 не задействована. При этом ее вывод 36 подключен к общему проводу и на выводе 6 напряжение не изменяется.


Показать в полный размер

Узел формирования напряжения настройки содержит ключевой транзистор VT9 и фильтр R77C28. Резисторы R76 и R78 определяют верхний и нижний уровни напряжения настройки соответственно. При запуске поиска работающего канала (ручного или автоматического) на выводе 1 микросхемы D2 начинает формироваться импульсный сигнал положительной полярности амплитудой не менее 2,4 В с изменяющейся скважностью и периодом следования 40 мкс. При изменении значения скважности от минимального до максимального постоянное напряжение на контакте 6 разъема Х2 изменяется в пределах 0,7...28 В. Оно поступает на селекторы каналов телевизора.

Устройство переключения поддиапазонов во всех моделях МСН-97 собрано на микросхеме D3. С выводов 7 и 8 процессора ВГ1 на него поступает двоичный код, преобразуемый в микросхеме в напряжения переключения поддиапазонов, т. е. на одном из выводов 7, 2, 1 микросхемы появляется уровень не менее 10,8 В для включения поддиапазонов VHF-I, VHF-III, UHF соответственно.

В микропроцессоре D2 предусмотрена автоматическая коррекция напряжения настройки в зависимости от напряжения АПЧГ. Если после настройки на работающую станцию на контакте 10 разъема Х2 напряжение превышает 3,1 В, то скважность импульсного сигнала настройки автоматически увеличивается на один шаг на выходе четырнадцатиразрядного ЦАП (вывод 1). Это приводит к увеличению напряжения настройки на контакте 6 разъема Х2 на один шаг, равный примерно 1,8 мВ. Если на контакте 10 разъема Х2 напряжение меньше 1,9 В, то напряжение настройки автоматически уменьшается на один шаг. Для исключения возникновения автоколебаний предусмотрена следующая периодичность изменения напряжения настройки на один шаг: 30 мс — на поддиапазонах I—II, 60 мс — на поддиапазоне III, 90 мс — на поддиапазонах IV— V.

Для того чтобы процессор СДУ сам нашел работающую станцию и прекратил автопоиск, недостаточно только правильной состыковки СМРК телевизора и МСН. Необходима также и правильная работа так называемой платы ОСТАНОВа (ПО), которая входит в состав большинства МСН (см. таблицу) и о которой было рассказано в предыдущей статье цикла. Она включает в себя каскады на транзисторах VT1—VT4. С этой платы при наличии принимаемого сигнала напряжение +5 В поступает на вывод 29 микросхемы D2, благодаря чему процессор понимает, что работающая станция найдена и необходимо придержать автопоиск. В результате он притормаживается и по оптимальному напряжению АПЧГ модуль настраивается точно на канал. Если ПО отсутствует (в МСН-97.3, МСН-2000), то необходимо вручную подать напряжение +5 В на вывод 29 микросхемы D2 посредством включения напряжения + 12 В на контакте 7 разъема Х6 (на схеме соединения не показаны).

Сигналы "графики" на экране формируются на выводах 22 (R), 23 (G), 24 (В), 25 (Е0к) микросхемы D2. Они приходят на коммутатор сигналов индикации на экране (OSD) и телетекста D1. Микросхема служит также в качестве буфера для согласования процессора с нагрузкой.

Информация между микропроцессором и программируемым постоянным запоминающим устройством (ППЗУ) D4 передается по стандартной цифровой двухпроводной шине l2C: SDA и SCL. Резисторы R45 и R46 уменьшают крутизну фронтов импульсов. Используемое ППЗУ энергонезависимо, т. е. при выключении питания хранит записанную информацию в течение очень длительного промежутка времени.

Особое удовольствие при пользовании модулями МСН-97 доставляет наличие голубого экрана и блокировки синхронизации при отсутствии приема сигналов. Для этого служат каскады на транзисторах VT6 и VT5 соответственно.

"Графика", формируемая модулем на описанном процессоре, легко читаема, проста в пользовании и удобна. Первым синтезатором с таким процессором был МСН-501. На его основе созданы все известные сегодня модели СДУ на микроконтроллере ЭКР1568ВГ1. Наиболее совершенными из них можно назвать модели МСН-97, так как в них использованы

практически все возможности процессора. Причем разновидности модуля МСН-97 сделаны на двусторонне фольгированной печатной плате для различных способов установки в корпус телевизора и с различными дополнительными функциональными возможностями (см. таблицу). Модуль МСН-2000 — фактически еще одна модификация МСН-97. Он полный аналог МСН-97.3 и отличается лишь печатной платой — она односторонне фольгированная, хотя монтаж одинаков.

Модули выпускают с передними панелями, показанными на рис. 3.

(Продолжение следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.