Журнал Радио 1 номер 2002 год.

Журнал Радио 1 номер 2002 год.


Одна из конференций была посвящена вопросу развития цифровых систем радиовещания — звукового вещания и телевидения. Она так и называлась "Интерактивное цифровое телевидение и инфокоммуникации". Эта конференция проводилась в стенах одного из организаторов всей выставки — АООТ "Телеком". С докладами выступили видные ученые и представители организаций и предприятий по разработке приемной и передающей аппаратуры, в том числе от АООТ "Телеком" вице-президент Кукк К. И. и главный специалист Сычевский Е. И., руководитель департамента ДРТС Минсвязи Павлов В. И., главный научный сотрудник НИИР Кривошеев М. И. и руководители подразделений этого же института Локшин М. Г. и Павлов Н. В., от НИИТ — Полосин Л. Л. и Покотило И. И., генеральный директор ООО "Ратеос" Басюк М.Н., представители зарубежных фирм и др.

Конференцию открыл заместитель министра РФ по связи и информатизации Тимофеев В. В. В своем напутственном слове он выразил надежду на успешное решение задач, стоящих перед учеными и производственными структурами по внедрению передовых технологий в такую сферу интеллектуального общения, как звуковое и телевизионное вещание.

Россия, как никакая другая страна, нуждается в современных видах коммуникаций, в том числе и радиовещании. Некогда страна передовых технических идей, она в последние годы несколько утратила свои позиции и к концу века располагала хоть и разветвленной, но весьма архаичной системой звукового и телевизионного вещания. Вице-президент АООТ "Телеком" Кукк К. И. отметил, что "Телевизионное вещание развивалось, в первую очередь, за счет создания в крупных городах мощных радиопередающих центров, работающих в метровом и дециметровом диапазонах волн. Сеть эфирного телевизионного вещания в настоящее время включает в себя более 15 тыс. телевизионных передатчиков различной мощности, в том числе более 340 передающих станций мощностью свыше 10 кВт и 480 — от 1 до 10 кВт". Однако, — отмечает он дальше, — "...к концу столетия свыше 60 % оборудования и сооружений компании полностью амортизированы. В последние 10 лет не произведена замена ни одного из 15 тыс. передатчиков, не сделан ремонт ни одной из более чем 8000 мачт и башен. Число передатчиков, работающих с пониженной мощностью, достигает 50 %, из-за чего охват населения всеми видами звукового и телевещания уменьшился на 20 %".

Вот почему потребность в модернизации российского ареала вещания стала такой насущной. Вот почему и была разработана федеральная программа с учетом до 2010 года и ориентацией на современные передовые технологии. Как отметил в своем сообщении академик Локшин М. Г.," Перспектива развития телевизионного и радиовещания — это переход полностью на вещание в цифровом формате. При этом в полной мере обеспечивается частотным ресурсом многопрограммное наземное телевещание и облегчается переход к обслуживанию населения широким спектром услуг.

Внедрение цифрового телерадиовещания будет поэтапным. На первом этапе создают зоны опытного вещания, в которых отрабатывают технологии вещания, определяют требования к передающему и приемному оборудованию и уточняют значения параметров стандарта вещания и исходных данных для планирования сети. Затем начинают параллельное вещание в цифровой форме наиболее распространенных в России программ, используя для этого частотные каналы, не применяемые в данном пункте для аналогового вещания, зеркальных и других "пораженных" каналов от близко размещенных радиопередающих станций. По мере увеличения парка цифровых телевизоров появится возможность начать освобождение каналов, занятых в настоящее время аналоговым вещанием".

Следует отметить, что к обозначенному первому этапу мы подошли вплотную и уже есть определенные оптимистические наработки. Сейчас завершаются экспериментальные исследования образцов отечественной аппаратуры в опытной зоне наземного цифрового телевизионного вещания в г Нижний Новгород и г Санкт-Петербург (в последнем был задействован не только эфир, но еще и кабельные сети). В процессе этих работ созданы системы для работы в диапазонах 27...29 и 40...42 ГГц, ряд аппаратурно-технических решений запатентовано. Закончена разработка образцов абонентской приставки STB (Set top box) в стандарте DVB-T (условное наименование "Эльф") для приема сигналов цифрового эфирного телевидения, которые и использовались в опытных зонах. Сейчас ООО "Ратеос" совместно с АООТ "Телеком" подготавливается выпуск установочной партии, а затем и массовое производство.

Для обеспечения доставки сигналов цифрового телевидения в регионы России в спутниковой группировке проводится замена устаревших космических аппаратов (КА) типа "Горизонт" на высокостабильные КА типа "Экспресс AM" с увеличенным сроком службы и большим количеством транспондеров в различных поддиапазонах.

Подводя итоги первого форума, следует признать, что он вызвал огромный интерес своим реалистическим подходом к создавшейся в настоящее время ситуации и конкретными предложениями, направленными на решение поставленных задач.

И еще один отрадный момент в статусе выставки. Поскольку в ней приняли участие представители различных регионов России, организаторы планируют вслед за столицей провести аналогичные выставки и в центрах федеральных округов, чтобы познакомить как непосредственных потребителей сферы коммуникационных технологий, так и представителей бизнеса с наработками и перспективами в конкретной зоне приложения своих устремлений.

Остается только пожелать успехов организаторам и избежать "московской накладки", когда в течение одной недели были проведены три выставочных комплекса с "пересекающейся" тематикой.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И РАСПРОСТРАНИТЕЛИ!

Журналы "Радио" вы можете приобрести в г Москве в редакции по адресу: Селиверстов пер., д. 10.

В розницу
в киосках:
"ЦЕНТРОПЕЧАТЬ", "ЦЕНТР ПРЕССЫ", "ЖЕЛДОРПРЕСС", "МЕТРОПОЛИТЕНОВЕЦ", "ПРЕССА ДЛЯ ВСЕХ";

в магазинах:
"ТЕХНИЧЕСКАЯ КНИГА" — Ленинский пр-кт, 40, ст. метро "Ленинский проспект";
"ЭЛЕКТРОН" — Бутырский вал, 52, ст. метро "Белорусская";
"ЗНАНИЕ" — ул. Петра Романова, 6, ст. метро "Кожуховская";
"ЧИП и ДИП" — ул. Гиляровского, 39, ст. метро "Проспект Мира";
"КВАРЦ" — ул. Буженинова, 16, ст. метро "Преображенская";
"ЮЖНОЕ БУТОВО" — ул. Южнобутовская, 52;
на радиорынках города Москвы.

Оптом и в розницу
"ОЛИМПИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ЯРМАРКА" — Олимпийский пр-кт, большая арена спортивного комплекса, 2-й подъезд, 1-й этаж, налево, 3-й стол справа, ст. метро "Проспект Мира";
в магазинах:
"СЕМЕНОВСКИЙ" — Семеновская площадь, 5 (в здании кинотеатра "Родина"), ст. метро "Семеновская";
"КОНЬКОВО" — ул. Профсоюзная, 124а, ст. метро "Коньково";

"ЛЕНИНГРАДСКИЙ" — Ленинградский вокзал (в подземном переходе от ст. метро "Комсомольская" к платформе отправления поездов дальнего следования);
"ЛЮБЕРЦЫ" — железнодорожная станция "Люберцы" (привокзальная площадь);
"ТУШИНО" — ул. Стратонавтов, 7 (комплекс "Русское бистро"), ст. метро "Тушинская";
"ВЫХИНО" — ул. Красный казанец, торговые ряды, павильон ╧ 8, ст. метро "Выхино";
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ (около камер хранения)

Оптом
в магазинах:
"АРБАТСКИЙ" — ул. Волхонка, 6, стр. 1, ст. метро "Кропоткинская";
"БАРРИКАДНЫЙ" — ул. Баррикадная, 3, ст. метро "Баррикадная";
"ВАРШАВСКИЙ" — Чонгарский б-р, 7, ст. метро "Каховская";
"ВЫХИНО" — ул. Вешняковская, 39 д, ст. метро "Новогиреево";
"ДМИТРОВСКИЙ" — ул. Вятская, 49, стр. 2, ст. метро "Дмитровская";
"КОМСОМОЛЬСКИЙ" — ул. Новорязанская, 26/28, стр. 9, ст. метро "Комсомольская";
"КРАСНОСЕЛЬСКИЙ" — ул. Краснопрудная, 7/9, ст. метро "Комсомольская";
"КУРСКИЙ" — ул. Верхняя Сыромятническая, 2, ст. метро "Курская";
"НОВОКУЗНЕЦКИЙ" — ул. Большая Татарская, 16/2, стр. 3, ст. метро "Третьяковская";
"УЛИЦА 1905 ГОДА" — ул. 2-я Звенигородская, 13, ст. метро "Улица 1905 года".



Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.