Формирователь биполярных напряжений

Формирователь биполярных напряжений

Приведенная на рисунке схема может быть очень полезной, когда в ТТЛ-схеме имеется аналоговая цепь, потребляющая низкое, но симметричное биполярное напряжение (например операционный усилитель). Поскольку в нынешних ТТЛ-системах обычно имеется только напряжение питания +5 В, из него и необходимо получить симметричное напряжение питания.

В бестрансформаторном преобразователе элемент G1 служит генератором прямоугольных импульсов, при указанных значениях R1 иС1 его частота примерно равна 100 кГц, и сигнал имеет ТТЛ-уровни. G2 и G3 "буферизуют" отдельно два канала. К выходам обоих буферов подключены двухполупериодные выпрямители, элементы которых по отношению друг к другу включены в противоположных полярностях, т о на выходах преобразователя имеются симметричные напряжения t8,5 В с допустимой нагрузкой 10 мА.

Учитывая сравнительно высокую частоту работы преобразователя, для С2 С5 необходимо использовать, по возможности, танталовые конденсаторы

Перевод А.Бельский, РЛ-1/99; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.