Стабилизированный преобразователь напряжения

Стабилизированный преобразователь напряжения

Преобразователь напряжения, схема которого приведена на рисунке, предназначен для питания носимой радиоаппаратуры, потребляющей мощность не более 10 Вт. Он отличается высоким КПД, стабильным выходным напряжением, некритичен к степени разрядки батареи питания. Выходное напряжение при изменении входного от 6 до 30 В можно установить любым в пределах от ±10 до ±20 В. При этом нестабильность выходного напряжения не превышает 1%, а напряжение пульсаций (на нагрузке 2 кОм) - 10 мВ. Выходное сопротивление устройства - около 0,05 Ом.

По принципу действия - это ключевой преобразователь со стабилизатором с широтно-импульсной модуляцией. Задающий генератор выполнен на инверторах D1.1, D1.2 по схеме симметричного мультивибратора. Частота генерируемых колебаний - около 50 кГц. Через диод V1 они поступают на ждущий мультивибратор, собранный на инверторах D1.3, D1.4. Как видно из схемы, в его частотозадающую цепь, кроме резистора R5 и конденсатора С3, входит сопротивление участка эмиттер-коллектор транзистора V3, цепь смещения которого (резисторы R3, R4) питается положительным напряжением, снимаемым с выхода устройства. Благодаря этому длительность генерируемых мультивибратором импульсов оказывается обратно пропорциональной выходному напряжению (при его уменьшении длительность импульсов увеличивается и наоборот). Триггер D1.5, D1.6 улучшает форму импульсов.

Импульсное напряжение, снимаемое с выхода триггера, усиливается по мощности транзисторами V6, V7 и повышается трансформатором Т1 до требуемого значения. Выпрямленное диодами V8-V11 напряжение поступает в нагрузку через фильтр, состоящий из электролитических конденсаторов С6, С7 и шунтирующих их керамических конденсаторов С8, С9 (они улучшают фильтрацию высокочастотных составляющих выпрямленного напряжения). Выходное напряжение преобразователя устанавливают подстроечным резистором R4.

Напряжение питания транзистора V6 и микросхемы D1 поддерживается неизменным с помощью стабилизатора, выполненного на транзисторе V5 и стабилитроне V4.

Трансформатор Т1 выполнен в ферритовом броневом магнитопроводе внешним диаметром 30 и высотой 18 мм. Обмотка I содержит 17 витков провода ПЭЛ 1,0, обмотка II - 2X40 витков провода ПЭЛ 0,23.

При необходимости (если потребляемая от преобразователя мощность близка к предельной) транзистор V7 устанавливают на теплоотводе с охлаждающей поверхностью 50... ...60 кв.см.

Литература

"Радио, телевизия, електроника" (НРБ). 1981, N 2

Примечание. В преобразователе напряжения можно использовать транзисторы КТ373А (V3), КТ801А, КТ801Б (V5, V6). диоды КД503А (V1, V2). Д226Д (V8-V11) и микросхему К155ЛН1. Для изготовления импульсного трансформатора подойдет ферритовый броневой магнитопровод типоразмера М700НМ-11 - Б30-АL-630.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.