Преобразователь однофазного напряжения в трехфазное

Преобразователь однофазного напряжения в трехфазное

Преобразователь однофазного напряжения в трехфазное разработан на основе схемы регулятора мощности, приведенной в [1]. Он подключается к сети через автоматический выключатель SF1, обеспечивающий номинальный потребляемый ток.


Рис.1

После включения в сеть, регистр сдвига DD2 сбрасывается в ноль на время заряда конденсатора С2 через резистор R5. После заряда С2 до напряжения срабатывания элемента DD1.1 разрешается сдвиг в регистре DD2. При установке выхода регистра в состояние логической "1" открывается подключенный к нему транзистор (VT1 ...VT6), который коммутирует соответствующий тиристор. Временная диаграмма работы (последовательности коммутации тиристоров) приведена на рис.2. С4...С6 - коммутационные (запирающие) емкости.


Puc.2

Их величины даны ориентировочно. Они подбираются в зависимости от мощности двигателя и частоты коммутации тиристоров. Величину емкости можно рассчитать по приближенной формуле.

C=(0,01 Р(Вт)/n)*(1/30n) (мкФ), где n=1 при номинальной частоте двигателя.

После настройки схемы R3 и R4 выпаивают, на место R4 впаивают конденсатор емкостью 0,68 мкФ. Между точками А и В впаивают подстроечный резистор сопротивлением 15 кОм, которым точно устанавливают частоту вращения электродвигателя.

Литература

1. Радио, 1987, N12. С.22. РЛ 1/2000, с.17.

Автор: В.Соломыков, г.Киренск-2, Иркутской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.