Высокоэффективный стабилизатор напряжения

\р.л. конструкции\источники питания\...

Высокоэффективный стабилизатор напряжения

Electronic Engineering, April 1978, page 21

Два комплементарных (дополняющих друг друга) варианта стабилизатора напряжения постоянного тока показаны на Рис. 1 и Рис. 3. Стабилитрон (диод Зенера Z 7,5) с напряжением стабилизации 7,5 В в союзе с переходом база-эмиттер транзистора Tr1 образуют стабильный источник опорного напряжения. Температурная зависимость напряжения на стабилитроне компенсирована температурным изменением напряжения отсечки перехода транзистора. Схема защищена от перегрузки и имеет выходную характеристику, показанную на Рис. 2.

Максимальный выходной ток Imax зависит от сопротивления резистора R5 и усиления транзистора Tr3. Ток Io зависит от сопротивления резистора R6 и усиления транзисторов Tr2 и Tr3. Диод D1 выполняет вспомогательную функцию. Он “позволяет” сопротивлению резистора R6 быть намного больше сопротивления резистора R4. Без него источник питания не сможет начать работу после включения с подключенной нагрузкой или после устранения короткого замыкания. Потенциометр Р2 служит для установки выходного напряжения стабилизатора. С номиналами деталей, данными на Рис.1b, диапазон установки выходных напряжений стабилизатора простирается от 10 до 15 В. Потенциометром Р1 нужно пользоваться только при начальной установке выходного напряжения стабилизатора или после его ремонта (не использовать для оперативной регулировки). Дело в том, что Р1 завязан в цепи компенсации напряжения на стабилитроне и его движок следует установить в такое положение, чтобы получить напряжение Vr по отношению к эмиттеру Tr1 8,4 В. Конденсаторы С1 и С2 предотвращают возникновение генерации в схеме и уменьшают выходной импеданс стабилизатора на высоких частотах.

Стабилизатор относительно прост, но стабильность выдаваемого им напряжения превышает 10-3.

Другой положительной характеристикой предлагаемой схемы стабилизатора является тот факт, что она может работать в широком диапазоне входных напряжений. Нижней границей входного напряжения является его уровень немного превышающий выходное. Например, если выходное напряжение составляет 12 В, входное напряжение может изменяться в пределах от 13 до 25 В и больше. Автор применял стабилизатор варианта b в качестве лабораторного источника питания для повседневной работы.

Dragoljub D. Damljanovic, Boris Kidric
Institute of Nuclear Sciences-Vinca, Electronics Lab. (120),
P. O. Box 522.
11001 Beograd,
Yugoslavia.

Свободный перевод с английского: Виктор Беседин (UA9LAQ) Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
г. Тюмень 1 января 2004 г

Глас народа






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.