Зарядное устройство для наручных цифровых часов

Зарядное устройство для гальванических элементов типа СЦ-21 И. СКОЛОТНЕВ, Ленинград У жены остановились наручные цифровые часы. Причина оказалась простой— «сели» батарейки. Ну и что ж? Заменим! Но не тут-то было. Обошел десяток ленинградских магазинов и выяснил: гальванические элементы типа СЦ-21 — товар дефицитный. Тогда я решил сам подзарядить севшие батарейки. Действуя по правилам зарядки малогабаритных дисковых аккумуляторов, я восстановил батарейки часов, и они действовали безотказно еще целый год.

С тех пор я подзарядил несколько десятков малогабаритных гальванических элементов разных типов, отечественных и импортных. Если в часах два элемента, их можно включить последовательно и заряжать одновременно. Пробовал комплект из двух батарей СЦ-21 подзаряжать несколько раз. И после четырех циклов «заряд-разряд» батарейки отлично работали почти год.

Режим зарядки подобрал экспериментально. Так, для элементов типа СЦ-21 ток заряда 2,5—3,0 мА, для элементов РЦ-31—6,0—8,0 мА. Полное время зарядки 8—10 часов. Чтобы подзаряжать элементы разных типов, в электрическую схему подзарядного устройства я ввел миллиамперметр со шкалой на 10 мА (см. схему).

Хочу предупредить тех, кто захочет воспользоваться моим опытом. В конце подзарядки напряжение на элементах повышается на 10—15%, но через 2—3 часа снижается до паспортной величины, поэтому не ставьте подзаряженные батарейки сразу в корпус часов.


Зарядное устройство подключается к сети 220 В обычной двухполюсной вилкой. Миллиамперметр типа М592 включен с дополнительным шунтом, чтобы через прибор мог -протекать ток до 10 мЛ. В схеме использованы: конденсатор МБЯ-2, 0,25 мкФ, 250 В, переменное сопротивление СПО-2, 68 кОм, диод Д 226.


Заряжаемую батарейку 1 вставляют в зажимное устройство между пластиной 2 и деталью 3, которая представляет из себя винт с припаянным к торцу медным диском. Размер металлических пластин 30X30 мм, толщина 2 мм. Винт вставляется в отверстие в верхней пластине, где предварительно нарезана резьба. Перемещая винт, можно зажать батарейку любой величины и подключить ее к сети для подзарядки. Пластины скреплены между собой изоляционной стойкой 4, вырезанной из текстолита. Ее размеры ЗОХ20ХЮ мм.

Лучше не ждать, пока элементы совсем «выдохнутся». Батарейки цифровых электронных часов с индикатором на жидких кристаллах надо ставить на подзарядку, когда контуры цифр начнут терять четкость. Замечу, что за четыре года использования моего подзарядного устройства ни разу не случалось, чтобы из элементов вытек электролит.

Предлагаемое устройство может пригодиться многим радиолюбителям. Продлив срок службы батареек, тысячи радиолюбителей и самодеятельных конструкторов сэкономят немало ценных материалов и, что особенно важно, цветных металлов, таких, как серебро, цинк, ртуть.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.