ВЫПРЯМИТЕЛЬ С УЧЕТВЕРЕНИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ

ВЫПРЯМИТЕЛЬ С УЧЕТВЕРЕНИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ С.КОРОЛЕВ, г.Кировоград.

Предлагаю проверенную в деле новую схему выпрямителя с умножением выходного напряжения примерно в четыре раза. Новая она в том смысле, что я сам ее придумал и нигде ранее в литературе не встречал.

Ее достоинства, по сравнению со стандартной, в том, что при заземлении точки "В", напряжения в точках "А" и "С" относительно точки "В" примерно равны по величине и имеют разный знак, что очень удобно при питании операционных усилителей. Если это свойство схемы не используется, то напряжение между точками "А" и "С" примерно в четыре раза превышает действующее значение напряжения на вторичной обмотке силового трансформатора.

Диоды VD1...VD4 выбирают из тех соображений, что ток через диоды примерно в два раза превышает ток нагрузки, а обратное напряжение, которое должны выдерживать диоды, должно в два (лучше в три) раза превышать амплитудное значение напряжения на вторичной обмотке. Примерно на такое же


рабочее напряжение надо выбирать конденсаторы С1...С4, а емкость их зависит от тока нагрузки. При использовании силового трансформатора от блоков питания советских микрокалькуляторов и емкости конденсаторов С1...С4 по 4700 мкФ, схема "учетверяла" выходное напряжение при токах до 40...50 мА. При больших значениях тока нагрузки коэффициент умножения выходного напряжения уменьшается. Достоинство схемы также и в том, что без всяких дополнительных элементов схема кратковременно (несколько секунд) выдерживает короткое замыкание в нагрузке.

Радиолюбитель 7/99, c.17.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.