ТИРИСТОРНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ВЫХОДНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ

ТИРИСТОРНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ВЫХОДНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ Г. АЛЕКСЕЕВ, Н. ВАСИЛЬЕВ, г. Куйбышев

Тиристорный выпрямитель, схема которого представлена на рисунке, позволяет получить на выходе регулируемое постоянное напряжение в пределах 0-250 B при токе через нагрузку 0,15 A. К. п. д. выпрямителя зависит от нагрузки и может достигать 98%. Выпрямитель выполнен по двухполупериодной схеме, причем в каждом плече последовательно с диодом включен тиристор.

Открывание тиристоров происходит попеременно при положительной полуволне напряжения на них в момент подачи на управляющие электроды управляющих сигналов. Регулирование выпрямленного напряжения осуществляется изменением фазы управляющих сигналов относительно начала полупериода. Закрываются тиристоры в конце положительной полуволны приложенного к ним напряжения.


Регулирование момента отпирания тиристоров осуществляется фазовращателем, образованным обмоткой II трансформатора, конденсатором C1, переменным резистором R2 и резистором R1. Изменение фазы переменного напряжения на выходе фазовращателя осуществляется резистором R2. Амплитуда напряжения на выходе фазовращателя почти не изменяется. Если использовать в выпрямителе диоды и тиристоры с высоким допустимым обратным напряжением, резисторы R3, R4, R6 и R7 можно исключить. С целью уменьшения амплитуды импульсов тока в цепях выпрямителя последовательно с конденсатором С2 включен резистор R5. Диоды Д5 и Д6 служат для обеспечения необходимой полярности управляющих сигналов на тиристорах Д3 и Д4. Резистор R1 ограничивает ток управляющих электродов тиристоров.

Если допускается гальваническая связь нагрузки выпрямителя с сетью и не требуется выпрямленное напряжение большее, чем напряжение сети, то можно выполнить выпрямитель без силового трансформатора Тp1. В этом случае анодные выводы диодов Д1, Д2 заземляют, а провода сети подключают к точкам А и Б. Для питания фазовращателя в этом случае необходимо изготовить отдельный трансформатор мощностью 5- 10 Вт с вторичной обмоткой на 20 в. В остальном схема не изменяется.

Трансформатор Тр1 намотан на сердечнике Ш32Х40 и имеет обмотки: I - 435 витков провода ПЭВ-2 0,6+ +315 витков провода ПЭВ-2 0,43; II - 2Х38 витков провода ПЭВ-1 0,25; III-2X870 витков провода ПЭВ-2 0,38. Дроссель Др1 намотан на сердечнике Ш22Х22, его обмотка состоит из 600 витков провода ПЭВ-1 0,32 с отводом от середины.

В выпрямителе можно применить любые подходящие тиристоры. Напряжение неуправляемого переключения тиристоров не должно быть ниже амплитудного значения подводимого к ним напряжения. Недостатком описанного выпрямителя является заметное снижение выходного напряжения (особенно при малых его значениях) при подключении нагрузки.

РАДИО № 12, 1971 г. с.55.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.