ДАТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ СЕТИ

ДАТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ СЕТИ

Постоянное сетевое напряжение не только удобно с точки зрения, например, искусственного освещения, но и жизненно необходимо, если является единственным источником энергии, обеспечивающим работу отопления оранжереи, поддерживающим температуру холодильной камеры или морозильника. Кроме того, отсутствие напряжения в сети на протяжении длительного времени делает охранную систему уязвимой. Хитрому взломщику достаточно сжечь электрический счетчик и пробки и спокойно опустошать ваш дом, поскольку все батареи будут разряжены. Миниатюрное низковольтное реле постоянно подключено к сети 220 В. Оно имеет электрические контакты, которые можно включить в цепь наблюдения пульта или телефонного передатчика. Это реле управляет низковольтной электрической цепью посредством размыкающего контакта (контакт "покой").

На рис.1 приведена простая схема датчика. Переменное напряжение 220 В выпрямляется диодным мостом D1-D4. R1 ограничивает бросок тока при включении, если С1 разряжен. С1 ограничивает средний ток в установившемся режиме приблизительно до 15 мА. R2 - защитный резистор, разряжающий С1 во время работы со схемой.


Puc.1

При обратном смещении стабилитрон D6 ограничивает напряжение, прикладываемое к реле, а при прямом - нейтрализует самоиндукцию обмотки реле. Пока в сети присутствует напряжение, диод D5 светится. Он гаснет, как только питание реле прекращается.

На рис.2 представлена разводка печатной платы, которую вы можете адаптировать к любой модели реле.


Puc.2 При необходимости убедитесь, что сопротивление обмотки соответствует 1000 Oм для реле на 12 В и 2000 Ом для реле на 24 В. Преимущество реле на 24 В в том, что ему требуется меньший ток обмотки, а это важно для большинства подобных контактов.

Прежде чем подать напряжение на схему, очень тщательно проверьте правильность установки элементов, особенно диодов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.