Регулировка Uвых бестрансформаторного блока питания

Регулировка Uвых бестрансформаторного блока питания Н.ЦЕСАРУК, г Тула.

Больший диапазон регулировки обеспечивает предлагаемое устройство. Элементы VT2, VT3, R3 R6 образуют аналог стабилитрона с регулируемым порогом стабилизации. Он включен между накопительным конденсатором С2 и базой ключевого транзистора VT1 —так же как включен обычный стабилитрон в конденсаторном выпрямителе с фиксированным выходным напряжением.

При изменении сопротивления резистора R3 от минимального значения до максимального, напряжение стабилизации меняется более чем в десять раз. В результате выходное стабилизированное напряжение может устанавливаться в диапазоне от 2,8 до 32 В. Выходное напряжение в указанном диапазоне остается практически постоянным и под нагрузкой, и на холостом ходу. Разница между этими величинами не превышает 1%. Данное устройство не боится короткого замыкания. В качестве VT2 могут быть применены транзисторы КТ315В..Е, КТ3102А,Б, в качестве VT3 — КТ361В..Е.

Радиолюбитель 8/99, c.23






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.