Сказка о потерянном абоненте

В современном мире просто не обойтись без карты. Причем если раньше карты нужна была для поездки в другую страну, город или просто при отправлении в путешествие, то сейчас она необходима, чтобы просто добраться до работы…

Существует множество сервисов, которые предоставляют возможность позиционирования объекта на местности. Самым популярным из которых, конечно, является GPS, в последнее время успешно перекочевавший на мобильную платформу. Но разговор сегодня пойдет не о GPS, а о совместном проекте МТС и Яндекс сервисе Яндекс.Карты, немного доработанном для абонентов МТС.

Вообще глобальная система навигации на Руси была уже достаточно давно, вспомните сказку о «Мертвой царевне и семи богатырях»:

«…Свет мой, зеркальце! скажи, Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?» И ей зеркальце в ответ: «Ты, конечно, спору нет; Ты, царица, всех милее, Всех румяней и белее…»,

Чем не навигация? Каждая девица смотрелась в зеркало, все зеркала объединены в глобальную сеть, а у царицы есть пользовательский интерфейс. Причем, уровень развития технологий того времени, поражает воображение…

Вернемся от времен далеких к нашим повседневным будням. На днях компания МТС предложила своим абонентам воспользоваться немного доработанным сервисом Яндекс.Карты. Суть доработки сводится к тому, что абоненты компании получили возможность определения своего, или не своего местоположения, через мобильное приложение Яндекс.Карты с последующем отображением непосредственно на самой карте. Конечно, точность определения местоположения немного ниже, чем у GPS, но зато пользователи получили возможность не отправлять надоевшие SMS «GDE YA», а воспользоваться уже готовым вариантом.

Для начала необходимо скачать само приложение, причем оно представлено в двух вариантах. Первый вариант (версия 2.08), которую можно скачать с сайта Яндекса, второй вариант уже с доработкой компании, его можно скачать с WAP портала МТС.

Всего приложение имеет 8 пунктов контекстного меню:


  • Найти адрес;

  • Найти меня;

  • Скрыть / показать пробки;

  • Вид:



    • увеличить;

    • уменьшить;

    • очистить карту;

    • схема;

    • спутник;

    • гибрид;

    • обзорная карта;


  • Точки:



    • сообщить о точке;

    • показать точки;

    • координаты с GPS;

    • избранное;

    • добавить в избранное;


  • Настройка:



    • выбрать карту;

    • GPS;


  • Справка:



    • справка;

    • статистика;

    • о программе;

    • сообщить об ошибке;


  • Выход


  • При сравнении, кроме цветовых решений (стандартный вариант – зеленый, для МТС - красный), удалось отыскать всего два отличия «стандартной» версии, от версии компании МТС:


  • В пункте меню «Найти меня», вместо запуска GPS навигатора, или поиска такового, приложение оповещает нас о том, что: «Данный функционал доступен только при работе в сети МТС» и предлагает отправить бесплатный (что не маловажно) SMS запрос на определение Вашего местоположения;

  • Добавлен пункт «Мои друзья», в котором можно: Добавлять, Удалять, Редактировать список друзей и определять их местоположение на карте.


  • Определение собственного местоположения потребует от Вас всего лишь разрешения приложению на прием и отправку SMS. В то время как определение местоположения другого абонента, во-первых, будет платным, а во-вторых, может быть произведено только с согласия определяемого абонента.

    К примеру, наш номер телефона 9160000000 и мы желаем определить местоположение другого абонента МТС. Сначала необходимо добавить его в наш список: «Мои друзья» - Добавить – Вводим номер телефона \ Ник. На этот номер будет отправлено SMS с текстом: «9160000000 хочет определять Ваше местоположение. Если Вы согласны, отправьте бесплатное SMS «ДА 79160000000» на номер 4887, подробнее ». Если абонент соглашается, то ему поступит SMS: «Вы разрешили 79160000000 определять Ваше местоположение. Для отмены - отправьте бесплатное SMS «НЕТ 79160000000» на номер 4887, подробнее », а следом данный контакт станет черного (до этого будет серым) цвета в списке «Мои друзья» (достаточно обновить список).

    Теперь что касается самого определения, выбрав контакт (список контактов также загружается по SMS запросу), и согласившись с платной отправкой SMS сообщения, мы передаем запрос о номере, обработав который коммутатор возвращает нам SMS c координатами абонента. Координаты обрабатываются приложением и отображаются на карте. Все бы ничего, но если абонент находится в другом регионе или городе - будет отображено серое поле, с указанием фактического адреса. Даже если карта города, где находится абонент, имеется на сервере, то на выходе все равно получается фактический адрес. Но, если изменить используемую приложением карту, то отображение пройдет корректно. Кстати, на всякий случай приведу полный список доступных на данный момент карт: Москва, Санкт-Петербург, Киев, Днепропетровск, Донецк, Екатеринбург, Запорожье, Краснодар, Крым, Львов, Нижний Новгород, Новосибирск, Одесса, Орел, Ростов на Дону, Рязань, Самара, Татарстан, Тула, Уфа, Харьков и Челябинск.

    Подводя итог рассмотренному приложению, хочется отметить сильные и слабые (с точки зрения автора) его стороны.

    Достоинства:

    Основное достоинство приложения – Визуализация. Изначально Windows был всего лишь графической оболочкой, а получилась целая операционная система. Так и здесь, сразу посмотреть на карте где находится Ваш ребенок, друг, жена, родители и т.д. это очень удобно. Даже не смотря на то, что запрос платный (5,1 рублей), это не уменьшает его удобств.

    Вторым, не менее важным удобством, является отсутствие необходимости помнить все команды услуги локатор. «GDE YA», «LIST KOGO», «NEVER» - все это уже ненужно. Процесс автоматического определения гораздо приятнее.

    Третьим, неоспоримым достоинством мобильного приложения, является его жесткая привязка к номеру телефона. Например, Вы скачали приложение, добавили всех своих друзей или детей в список для определения и пользовались сервисом. В один прекрасный день Вы решили поменять телефон. Скачав новое приложение, Вы обнаружите в нем свой список контактов.

    И четвертое преимущество. Сервис определения местоположения и отображения его на карте это конечно плюс, но не стоит забывать, что он всего лишь дополнительный. В первую очередь это сервис Яндекс.Карты с возможностью просмотра карт 22 городов, а также дополнительной информации по ним, такую как «Камеры», «ДТП», «Дорожные работы», «Эвакуатор», «Прочее».

    Недостатки:

    За довольно продолжительное время эксплуатации этого приложения был выявлен всего лишь один серьезный недостаток - способность приложения к серьезному зависанию. Не то чтобы оно постоянно зависало, нет, но если оно зависло, то отключить его уже достаточно проблематично. Уж на что лояльны к Java приложениям телефоны Sony Ericsson, так нет, все равно может зависнуть серьезно. Зависание происходило на стадии соединения с сервером, поэтому если эта стадия пройдена, то вся дальнейшая эксплуатация пройдет успешно. Конечно, возможно мой телефон (SE W810i) сильно устарел, и его производительность оставляет желать лучшего, но, тем не менее, в остальном никаких проблем не возникает. Возможно, кто-то решит, что это временные трудности, и если подождать то все пройдет «само собой», но уверяю Вас это не так. Впрочем, это еще один повод для самостоятельных экспериментов. Для тех же, кто столкнется с этой трудностью, рекомендую просто вытаскивать аккумулятор, так как больше ничего не помогает (по крайней мере, мне).

    На сегодня это все, оставайтесь на связи.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.