Обзор iPaq rx5730 Travel Companion - настоящий компаньон

То, что КПК переживают далеко не самые лучшие свои времена, понятно даже достаточно далеким от IT людям. Спрос на персональных мини-помощников неуклонно падает, что отражается как на их ассортименте, так и на ценах.

Смотрите описание HP iPAQ rx5730 в каталоге, а также фотографии HP iPAQ rx5730

Главными же «убийцами» КПК традиционно считаются смартфоны и коммуникаторы. Однако скорую погибель некогда богатейшему классу наладонных компьютеров предрекать еще рано – в качестве спасительной «палочки-выручалочки» для них выступила технология глобального позиционирования или попросту GPS: к сожалению, производители коммуникаторов пока не особо стараются оборудовать свои устройства GPS-приемниками, в то время как найти КПК с GPS – уже давно не проблема. Компания Hewlett-Packard отлично известна своими наладонниками, поэтому глобальное сокращение спроса на эти устройства могло сильно «ударить» по ней. Видимо, с целью «удержать» покупателя и не допустить краха всего бизнеса карманных компьютеров была избрана новая стратегия позиционирования КПК: если раньше они были практически исключительно «мобильными мессенджерами» да обычными «айпаками», то теперь осуществляется постепенный переход на «дорожные компаньоны». Подобные перемены легко оправдать, ведь основной функцией компаньонов является GPS-навигация. Однако обо всем по порядку.

Модельный ряд обновленных карманных компьютеров Hewlett-Packard состоит всего из двух линеек - rx57ХХ и rx59ХХ, отличающихся друг от друга лишь тем, что в последней предусмотрен модуль Wi-Fi. В свою очередь каждая линейка делится на ряд моделей: 8 – для rx57ХХ и 5 – для rx59XX.

Индекс «30» в конце названия героя нашего сегодняшнего обзора обозначает навигационную систему и предустановленное ПО: HP iPaq rx5730 поставляется вместе с TomTom 6.0 и картами восточной Европы и европейской части России (к сожалению, карты Беларуси, Украины и стран Балтии отсутствуют, поэтому при путешествиях по постсоветскому пространству пользователю необходимо будет самому позаботиться о дополнительных картах).



Внешний вид и особенности конфигурации

Аппарат заключен в пеструю яркую черно-оранжевую коробку. Нельзя не отметить броскую красную надпись «The Computer is personal again» повествующую о том, что компьютер стал снова персональным, и все это, разумеется, благодаря компании Hewlett-Packard. Громкое заявление, мало соответствующее действительности.

В комплект поставки входит литиево-ионный аккумулятор, адаптеры - для зарядки от сети и в автомобиле, два USB-кабеля, чехол, крепление с присоской - для установки КПК в автомобиле - и, конечно, комплект документации. Зарядные устройства, предназначенные как для стационарной сети, так и для автомобиля, имеют USB-разъем, в который вставляется кабель, с помощью которого и происходит зарядка навигационного устройства. Второй кабель необходим для синхронизации с компьютером. Возможность осуществлять зарядку и синхронизацию с помощью одного и того же кабеля - самое удобное и выгодное решение для использования КПК в поездке.

В автомобиле КПК крепится к стеклу посредством специальной присоски. На первый взгляд система может показаться не очень надежной, однако практика показала, что устройству не страшна любая тряска на любых дорогах. А ведь это, согласитесь, очень важно для России, учитывая ее вторую особенность.














В первую очередь HP iPaq rx5730 является навигатором - такая установка была положена разработчиками в основу его дизайна и значительно повлияла на расположение элементов управления. Устройство имеет горизонтальную ориентацию, причем все элементы расположены так, чтобы было удобно управлять правой рукой. Кроме того, верхний правый и нижний левый углы HP iPaq rx5730 выполнены закругленными, два других - прямыми. К тому же правый и верхний торцы вогнуты внутрь корпуса, а противоположные, наоборот, выпуклые.





Справа от дисплея расположена навигационная кнопка с возможностью центрального нажатия, под нею находится кнопка «Пуск» - для сворачивания окна и вызова меню. Навигацию по меню КПК можно осуществлять практически полностью с помощью трех кнопок, находящихся справа от экрана. Не хватает, разве что, кнопки возврата к предыдущему приложению.



На правом торце корпуса разработчики поместили еще пять кнопок. Одна из них (круглая) служит для включения/выключения и перехода в ждущий режим. Над ней находится индикатор состояния КПК, сообщающий о том, в каком режиме в настоящий момент работает устройство. За другими четырьмя кнопками закреплены следующие функции: ориентация дисплея (по необходимости, нажав ее, можно повернуть дисплей), вызов Windows Media Player, вызов навигационной программы TomTom и быстрого меню. Но самое интересное - в другом: кнопки можно перепрограммировать по своему усмотрению, да еще закрепить за длинным и коротким нажатием свою функцию. Таким образом, можно организовать управление устройством практически без использования стилуса!




На верхнем торце корпуса находится кнопка вызова меню записи голосовых сообщений, а рядом с ней - слот для карт памяти формата SD/MMC (при отсутствии карты памяти он закрывается заглушкой) и утопленная кнопка «мягкой» перезагрузки. Надо заметить, что сейчас большинство производителей КПК стремятся уменьшить габариты карт памяти. В нашем же случае разработчики, по-видимому, сделали акцент на больший объем карты памяти, пускай и при больших размерах.



На левой стороне устройства расположено небольшое углубление с портом miniUSB, 3,5-мм разъемом для подключения наушников и разъемом для подключения внешней антенны для GPS-навигатора (интересно, производитель почему-то использовал несколько устаревший стандарт USB 1.2). В нижней части левого торца находится гнездо для стилуса. Сам стилус в HP iPaq rx5730 неразборный и сделано из пластика. Кроме того, доставать его из гнезда не очень удобно.





Тыльную сторону КПК полностью занимает крышка аккумуляторного отсека с двумя защелками, одна из которых - декоративная. Рядом с крышкой размещено гнездо динамика, громкость которого оставляет желать чуть большего: слушать музыку можно только в тихом помещении.








Программное обеспечение

Устройство поставляется с довольно большим количеством предустановленных программ, однако ввиду того, что большинство из них ничем не отличаются от приложений в других КПК, остановимся только на наиболее интересных.













«Быстрый запуск» - объединяет иконки для запуска наиболее часто используемых программ. В главном окне программы расположено пять рисунков: «Сегодня», «Помощник путешественника», «Развлечения», «Интернет» и «Навигация». Видимо, производитель для удобства нажатия пальцем специально сделал эти иконки большими. Показалось странным отсутствие возможности изменять приложения, входящие в основное меню программы «Быстрый запуск», так как это могло бы сделать программу более функциональной. Для ее вызова на правом торце имеется специальная кнопка.

WorldMate - справочно-информационное приложение, имеющее данные по нескольким разделам. Эта программа подчеркивает предназначение карманного компьютера - он просто необходим путешественникам.

В первом пункте меню WorldMate - «Мировое время» - размещена информация о часовых поясах и текущем времени в различных точках мира, а также прогноз погоды, обновляющийся через Интернет. Здесь же можно включить будильник.






В WorldMate есть и «Конвертер валют» со списком конвертируемых валют и соответствующим курсом, который можно устанавливать самостоятельно или обновлять через Интернет. Кроме этого, есть и конвертор величин, преобразующий площадь, скорость, объем, расстояние и пр.




Также в WorldMate установлены справочник телефонных кодов стран и городов США и Канады и справочник размеров одежды Европы, Америки, Англии и Японии.




В HP iPaq rx5730 предусмотрена такая утилита, как Audio iPAQ, - цифровой эквалайзер, позволяющий произвести настройки по пяти частотным полосам, а также настроить трехмерный звук. Будь КПК мультимедийным карманным компьютером, это приложение пришлось бы очень кстати, но аппарат не имеет ни стереодинамиков, ни продвинутого MP3-плеера…

Ну и, конечно, Photosmart Mobile - приложение, предназначенное для просмотра изображений. По своим функциям она очень напоминает стандартный просмотрщик изображений и факсов в Windows. С помощью Photosmart Mobile можно изменить масштаб картинки, повернуть ее, включить режим слайд-шоу и пр.

GPS-навигатор

Несомненно, самая важная функция HP iPaq rx5730 - навигация. В этой модели установлен самый популярный на данный момент чип SiRF Star III и, как уже было упомянуто выше, навигационная система TomTom 6.0.

Помимо непосредственно указания пути TomTom можно использовать для измерения пройденного расстояния, установления своих координат и скорости движения. Параллельно Tom Tom при тестировании наладонника использовалась «народная» навигационная систему ГИС Русса. Для последней, к слову, имеются карты всех стран СНГ, что немаловажно. Если к работе TomTom никаких претензий нет – качество приема, как и точность – на уровне, то ГИС Русса не столь однозначна в своем применении: например, при движении по городу с резким изменением скорости, особенно если быстро увеличивать скорость и резко тормозить на светофорах, ГИС Русса реагирует с отставанием (примерно на один-два перекрестка) и выдает неточные координаты. Впрочем, при равномерном движении по городу данная погрешность практически нивелируется.




По поводу работы навигационных систем TomTom и ГИС Русса во время скоростного движения по трассе можно сказать следующее: TomTom на любых скоростях весьма точно передает реальную скорость движения и длину пройденного пути, а вот ГИС Русса даже на постоянной скорости (в среднем - 120 км/ч) периодически неверно выдает информацию о местоположении, к тому же часто резко меняются показания скорости.

Качество приема сигнала. Надо сказать, что, находясь в помещении, вы вряд ли с помощью HP iPaq rx5730 сможете поймать сигнал спутника – увы, этот недостаток типичен для устройств со встроенной антенной, подключение же наружной с большой долей вероятности позволит исправить его. Однако трудно представить условия, при которых GPS-приемник может понадобиться в здании, его стихия – открытые пространства. А на них, на пространствах этих самых, сигнал устанавливается достаточно быстро: в городе с плотной застройкой можно поймать от шести до десяти спутников; на открытой местности - до 12 спутниковых сигналов; при движении в транспорте или в автомобиле, даже без внешней антенны, - тоже 12. А вот во время движения под мостом или между двумя расположенными плотно друг к другу постройками сигнал может потеряться полностью.






Необходимо отметить, что встроенная антенна навигатора расположена вдоль левого торца устройства, поэтому, настоятельно не рекомендуем закрывать ее рукой, иначе уровень сигнала снизится как минимум в два раза, а то и полностью исчезнет.

Технические характеристики и производительность

Одной из основных технических возможностей устройства можно смело назвать наличие встроенной флэш-памяти объемом 1 Гб (название функции - iPaq File Store) - такое встречается совсем нечасто. А при установке программ КПК неизменно задает вопрос, в какую именно память вы хотите установить программу: в основную или дополнительную.





К сожалению, подкачал дисплей: в то время как у большинства конкурентов разрешение его составляет 640 х 480 точек, экран HP iPaq rx5730 может похвастать вдвое меньшим QVGA. Получается этакая рокировка: памяти больше, чем у всех, зато и экран хуже. Что касается яркости подсветки, то для нормальной работы при сильном освещении максимального уровня яркости дисплея, увы, не хватает.





В остальном – все достаточно традиционно: те же 64 Мб памяти, что и у конкурентов, и хорошо знакомый центральный процессор Samsung SC32442, работающий на частоте 400 МГц. Для игры в большинство игр, заточенных по Windows Mobile 5.0 он – то, что надо. То же касается музыки и офисных приложений, а вот для воспроизведения неконвертированного видео процессор слабоват (даже стандартный видеоролик HP iPaq rx5700 воспроизводит только как слайд-шоу), так что для комфортного просмотра видеоконтента рекомендуем его конвертировать.

Производительность HP iPaq rx5730, традиционно, измерялась как объективно (при помощи тестовой утилиты SpbBenchmark), так и субъективно.

Субъективно можно сказать следующее: несмотря на мощный процессор, устройство довольно часто подтормаживает, особенно это проявляется при включении навигационной системы и… при воспроизведении видео!

А вот объективно HP iPaq rx5730 показал себя вполне неплохо, в большинстве тестов его производительность на уровне конкурентов, а в некоторых – даже выше.

Производительность HP iPaq rx5730 Travel Companion (Spb Benchmark)



Main test results



Время автономной работы

В rx5730 установлен аккумулятор емкостью 1700 мАч. Основным потребителем энергии в этом устройстве является GPS-навигатор, поэтому, если его отключить, аккумулятор прослужит гораздо дольше. На втором месте - подсветка дисплея: если включить навигатор, а подсветку установить на минимум, устройство продержится без подзарядки пять с половиной часов. Дельный совет: в автомобиле при использовании КПК в качестве навигатора устройство лучше держать на зарядке.

Если говорить о работе rx5730 в качестве КПК, то при минимальной яркости экрана и воспроизведении музыки в формате MP3 он может проработать целые сутки. Если же нагрузку на КПК снизить до минимума (режим чтения при минимальной подсветке), время автономной работы увеличится до полутора суток, при этом GPS должен быть в отключенном состоянии.

Зарядка аккумулятора происходит в течение двух часов, если аппарат находится в режиме ожидания, в целом же время зарядки значительно зависит от режима работы устройства.

Выводы



HP iPaq rx5730 - весьма неординарное устройство. К неоспоримым его достоинствам следует отнести достаточно продолжительное время автономной работы благодаря емкому аккумулятору, богатый комплект поставки, просто огромный по современным меркам объем встроенной flash-памяти. Неординарный дизайн – на любителя, но, кажется, что в этом плане HP iPaq rx5730 получит больше мнений pro, чем contra. C своей основной задачей – проведением пользователя по неизвестным тропам цивилизации и вне ее устройство справляется на твердую четверку, местами даже с плюсом.

В то же время при всем уважении к Hewlett-Packard назвать iPaq rx5730 «персональным компьютером», на что недвусмысленно указывает надпись на коробке, язык не поворачивается. HP iPaq rx5730, как и любому КПК, еще далеко до функционала и удобства пользования даже UMPC, не говоря о ноутбуках. Зато в разведку с ним идти – в самый раз – и путь укажет, и карман не обременит, да еще и информации позволит сохранить уйму. В общем – настоящий компаньон для путешественника. Остается только добавить, что стоимость аппарата (в той конфигурации и комплектации, который был у нас на тестировании) составляет приблизительно 11000 рублей.



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.