Обзор E-TEN glofiish X500+: новый лидер

Представители компании E-TEN с гордостью демонстрируют публике свое новое устройство – коммуникатор E-TEN glofiish X500+. Аппарат является наследником и одновременно обновлением удачной модели E-TEN glofiish X500, о которой Mobiset.ru уже рассказывал в своих обзорах. В чем разница между двумя аппаратами и удастся ли новинки снискать популярность предшественника – узнаем прямо сейчас.

Смотрите описание E-Ten glofiish X500+ в каталоге, а также фотографии E-Ten glofiish X500+

Содержание:


  • Предисловие

  • Внешний вид

  • Кнопки

  • Разъемы и слот

  • Дисплей

  • Операционная система, быстродействие, память

  • Коммуникации: телефон, Bluetooth, Wi-Fi

  • Мультимедиа: камера, FM-тюнер, софт-приложения

  • GPS

  • Звук, вибровызов, микрофон

  • Аккумулятор

  • Итоги


  • Предисловие

    В ходе обзора нового коммуникатора X500+ придется не раз обратить внимание на характеристики его предшественника – X500. Дело в том, что аппараты схожи не только внешне, но и имеют целый ряд абсолютно идентичных технических данных. В то же время, обновленная версия коммуникатора обладает сразу несколькими существенными отличиями, которым будет уделено особое внимание. Знакомство с новым устройством по традиции начнем с внешнего вида.



    Внешний вид

    Корпус Х500+ в точности повторяет корпус Х500: те же не слишком компактные размеры (длина 113 мм и ширина 60 мм), но сравнительная тонкость (16 мм) и, главное, легкость устройства. Основное внешнее отличие новинки от предшественника в цвете – черный пластик «soft touch» с эффектом прорезиненного покрытия придает Х500+ элегантный вид. Впрочем, кому-то новый образ коммуникатора может показаться слишком мрачным. Цвет – дело вкуса, а вот то, что коммуникатор стало приятнее держать в руках – факт, который нельзя не констатировать.




    Есть у нового материала корпуса и свои недостатки. В частности, маркость задней крышки по-прежнему оставляет не самые приятные впечатления – так было у Х500, так и осталось у новинки Х500+. Спасает только черный цвет – под определенным углом или при слабой освещенности на нем не видно ни единого отпечатка пальцев.



    В общих же чертах по-прежнему стоит констатировать, что внешний вид Х500+, как и Х500, оставляет самые приятные впечатления и выделает устройство в ряду других коммуникаторов.

    Кнопки

    Все 16 кнопок Х500+ также унаследовал от Х500. Отличительная черта основных клавиш обоих коммуникаторов – построение в ряд. Навигационные клавиши, вызова и софт-клавиши расположены одна за другой. Такое расположение стоит признать удачным – по кнопкам невозможно промахнуться. Ход клавиш хоть и имеет небольшой запас, однако срабатывание механизма четкое, слышен характерный щелчок.



    Над экраном, как и у Х500, обнаруживаются две крупные кнопки: левая отвечает за включение GPS, правая открывает утилиту под названием M-Desk. Механизм нажатия такой же, как и у основных, навигационных, и не вызывает нареканий.

    На боковых сторонах устройства тоже без изменений: слева имеется сразу три важных кнопки. Те, что с символами «+» и «-», отвечают за громкость динамика, а также переход в беззвучный или виброрежим. Еще одна клавиша включает программу управления голосом. Все три кнопки чуть приподняты над поверхностью, легко нащупываются большим пальцем руки и имеют короткий тугой ход.



    Правая сторона располагает клавишами включения камеры и самого коммуникатора. Поверхность обоих находится вровень с поверхностью боковой стороны – на практике это исключает случайное включение устройства. Промеж двух кнопок – утопленная в круглом отверстии клавиша перезагрузки (soft-reset). Нажать ее без стилуса, как и полагается, нет никакой возможности.



    «Лицевые» кнопки подсвечиваются ярким синим цветом и хорошо видны в темноте. Суммарно же все клавиши X500+, как и в случае с Х500, заслуживают лестных отзывов.

    Разъемы и слот

    В случае с разъемами и слотом Х500+ также повторил все нюансы Х500, включая своеобразное расположение гнезда стилуса. Остается, таким образом, лишь обратиться к уже известным фактам: X500+ оборудован разъемом miniUSB – через него устройство подключается идущим в комплекте кабелем к ПК и через него же происходит зарядка аппарата. Расположение, опять же, как и принято, на нижнем торце.



    Рядом – слот для карточек памяти формата microSD. Его работа не вызывает нареканий. Чуть выше видна прорезь микрофона – более этот торец коммуникатора ничем не примечателен.



    На левом же, наоборот, имеется разъем 2,5 мм для идущей в комплекте гарнитуры, а на правом – углубление для стилуса. Несмотря на то, что привычное расположение «пера» - верхний правый угол КПК или коммуникатора, в X500+ все ровным счетом наоборот – стилус можно достать только снизу. Сделать это без помощи ногтей будет довольно проблематично, к тому же выходит «перо» довольно туго (с другой стороны, оно никогда не выпадет из устройства самостоятельно). Что заставило разработчиков прибегнуть к такой конструкции – загадка, однако факт остается фактом – пользователь должен будет приноровиться вытаскивать стилус.








    Дисплей

    Первое существенное отличие, с которым сталкиваешься, сравнивая X500 и новый Х500+, - дисплей. Экран VGA с разрешением 480x640 (против QVGA – 240x320 у Х500) при диагонали 2.8" отображает до 65536 оттенков цвета и смотрится великолепно. Более того, данная техническая характеристика заметно выделяет E-TEN Х500+ на фоне остальных игроков рынка – похвастаться таким же качеством изображения не сможет ни один из прямых конкурентов Х500+.


    QVGA-экран


    VGA-экран Х500+

    Как и в случае с Х500, пользователей Х500+ приятно порадует очень точная настройка подсветки – целых 11 делений позволят создать оптимальные для глаз условия работы. Более того, при выставлении ползунка на минимум, дисплей не выключается полностью, а продолжает гореть тусклым, чуть различимым светом. При кромешной темноте ощущается его преимущество – экран виден хорошо, и в то же время свет не «режет» глаза.



    В то же время стоит отметить, что на солнце дисплей сильно выцветает – немного спасает только выставленное на максимум значение яркости подсветки.




    Операционная система, быстродействие, память

    Переходя к подробному разбору технических характеристик Х500+ вновь сталкиваемся с очередным и, пожалуй, самым главным отличием от предшественника Х500: аппарат работает под управлением новой операционной системы Windows Mobile 6.0. Споры относительно того, какая же ОС лучше: WM 5.0 или WM 6.0, ведутся достаточно давно, и при обзоре коммуникатора нет смысла к ним обращаться. Windows Mobile 6.0 внешне выглядит более привлекательно: объемные элементы оформления, красочные реалистичные пиктограммы, новая клавиатура… Пользователя, безусловно, ждут и другие новшества: «расширенная функциональность офисных программ (Pocket Word, Pocket Excel, Pocket PowerPoint), улучшенные возможности для работы с календарем и электронной почтой». В данном пункте обзора интересен совсем другой немаловажный момент – к нему и обратимся.



    Как известно, предшественник, glofiish Х500, функционировал на базе процессора Samsung SC32442 с тактовой частотой 400 МГц. На практике это обеспечивало комфортную работу без каких-либо задержек и зависаний. Другое дело – новый Х500+. Полностью унаследовав от предыдущей модели процессор и количество памяти (128 Мб ROM и 64 Мб RAM), Х500+, как уже было сказано выше, получил новую операционную систему и, более того, VGA-экран. С большим сожалением приходится констатировать, что такое сочетание пошло не на пользу новинке. Во-первых, короткие, но практически постоянные «задержки» и «подвисания» сопровождают работу коммуникатора. Во-вторых, наслаждаться качеством экрана придется, глядя, разве что, только на статичные изображения – фильмы в Windows Media Player проигрываются «рывками» (впрочем, проблему желающие могут попытаться решить установкой сторонних приложений, например, установить программу CorePlayer и выставить кодеки RAW Frame Buffer или GDI).

    В итоге приходится констатировать, что Х500+ хотя и является неплохим с технической точки зрения устройством, по ряду показателей немного не дотягивает до коммуникатора, способного работать одновременно с WM 6.0 и VGA-экраном. Проще говоря: не критично, но могло бы быть и лучше.

    Коммуникации: телефон, Bluetooth, Wi-Fi

    Пользователям Х500 уже знакома утилита под названием Wireless Manager – именно она и установлена на новом Х500+. Все осталось по-прежнему: Wireless Manager активирует тот или иной вид связи, или разом отключает любые коммуникации.



    Как и предшественник, glofiish X500+ поддерживает четыре диапазона GSM (850/900/1800/1900 MГц) и GPRS Class 10. Кроме того, в наличии поддержка высокоскоростного стандарта передачи данных EDGE. Программа Phone, с помощью которой и совершаются звонки, доступна в двух цветовых решениях. В первом случае это обновленный интерфейс WM 6.0, во втором – фирменный оранжевый в стиле glofiish. Как и в случае с Х500, он по-прежнему намного удобнее стандартного, благодаря большим цифровым клавишам – по ним без труда можно попадать пальцем. Во время звонка есть возможность включить диктофон, удерживать вызов, писать заметку с привязкой к набираемому номеру или просматривать контакты.




    Коммуникатор не вызывает нареканий по части приема сигнала, а слышимость собеседника и качество динамика по традиции будет описана в соответсвующем пункте обзора.

    Работа Bluetooth в Х500+ также не подвергалась изменениям со времен Х500: помимо обмена файлами и подключения гарнитуры коммуникатор можно синхронизировать с помощью ActiveSync, совершить обмен визитными карточками или подключить стереонаушники благодаря поддержке профиля A2DP.



    То же самое касается модуля Wi-Fi, и Х500+ в очередной раз доказал сходство с Х500: по-прежнему пользователю доступны достаточно обширные настройки подключения, а также возможность распределения приоритетов среди запущенных приложений, использующих Wi-Fi. Присутствует в Х500+ и стандарт безопасности WPA2.



    Мультимедиа: камера, FM-тюнер, софт-приложения

    Работа камеры Х500+ по сравнению с Х500 хотя и подверглась улучшениям, однако они не настолько значительны, чтобы придать снимкам приемлемое качество. Как и в случае с Х500, пользователям нового коммуникатора вряд ли стоит ожидать от встроенной в аппарат камеры возможностей цифрового фотоаппарата. Сохранять снимки можно в расширениях BMP и JPG с разрешением от 176х144 до 1280х960 и даже 1600х1200. Более того, Х500+ поддерживает EXIF – это позволяет записывать в графическом файле условия съемки и даже координаты снимка.


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 825 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 727 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 867 Кб


    [+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 312 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 606 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 519 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 594 Кб


    [+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 470 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 396 Кб


    [+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 315 Кб

    Еще одно новшество камеры Х500+ - наличие режима макросъемки. Если не вдаваться в подробности цветопередачи, баланса белого и прочих подобных параметров, то разница между фотографиями с включенным макрорежимом и без него действительно очевидна.


    [+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 234 Кб


    [+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 299 Кб

    А вот радиоприемник Х500+ по сравнению с Х500 не подвергся изменениям: тот же удобный и привлекательный интерфейс, возможность записать в память устрйоства до 50 радиостанций и поддержка RDS-сообщений. Достаточно уверенный прием сигнала на открытых пространствах будет сопровождаться помехами в помещениях и на узких улицах города. Впрочем, это довольно предсказуемо для устройства подобного класса.



    Весь обширный набор софт-приложений Х500 полностью сохранен в новом Х500+. Для начала обратимся к уже известным фактам: например, помимо программы Image Maker, которая по своим функциональным возможностям напоминает обыкновенный Painter на ПК, есть утилита под названием Image Wizard. С ее помощью любая фотография или картинка с легкостью превратиться в красочную заставку для MMS. Проще говоря, набор рамок, иконок и эффектов может быть применен к любому графическому файлу.




    Осталась в Х500+ и программа M-Desk, которая, напомним, по своей сути очень похожа на известный Spb Pocket Plus – те же закладки и иконки в каждой из них, отображение заряда аккумулятора, уровня подсветки и количество свободных мегабайт памяти. Основное отличие состоит в том, что M-Desk не отображается на экране «Сегодня», а вызывается отдельной клавишей. По умолчанию ей служит вышеупомянутая правая кнопка над экраном коммуникатора. Пользователям, привыкшим иметь полный доступ ко всем функциям устройства прямо с рабочего стола, возможно, такая реализация покажется не слишком удобной. Однако стоит признать, что M-Desk очень удобна в работе и избавляет от необходимости постоянно посещать папку «Программы» в поисках нужного приложения.






    Glofiish X500+ предусматривает и альтернативу M-Desk в лице уже знакомой пользователям Х500 утилиты Quick Link. По умолчанию она располагается на рабочем столе и отображает необходимые пользователю иконки приложений или, например, заряд батареи. Однако здесь нет поддержки закладок, все пиктограммы показаны одним списком. Количество, отображаемое на экране, можно, конечно же, настроить, однако сортировка по смысловым закладкам здесь была бы более уместной.




    Программа управления голосом Voice Commander в Х500+ исчезла, а утилита Call Filter осталась – с ее помощью пользователь в праве создавать black-list во избежание нежелательных звонков. При этом вся информация о поступивших вызовах из «черного списка» все равно будет записана в специальный журнал.



    Еще одно интересное приложение, также присутствующее в Х500+, – Location SMS. Оно избавит пользователя от необходимости отвечать на вопрос «Ты где?», отправляя точные координаты с GPS-приемника. В экстренных случаях Location SMS также может стать незаменимым помощником.



    Помимо вышеописанных приложений, в наличии стандартные для любого КПК/коммуникатора программы для резервного копирования и восстановления данных, установки и удаления программ, установки звуков для различных события, включая SMS и звонки. Microsoft Word, Excel, PowerPoint, Заметки, Задачи, Калькулятор, Проводник, Поиск и пасьянс «Косынка» также присутствуют.



























    По сравнению с Х500 в glofiish Х500+ добавилась утилита Birthday Reminder, которая, как можно догадаться из названия, не даст пользователю забыть про надвигающийся день рождения одного из многочисленных друзей.





    GPS

    Наличию встроенного в Х500+ GPS-приемника уже не приходится удивляться, тем более что такая опция уже была в предшественнике E-TEN X500. Коммуникатор хорошо зарекомендовал себя в связке с такими программами навигации как iGo 2006 и PocketGPS Pro Moscow: при первом старте устройство находит сигнал спутника менее, чем за минуту, а при внезапной потере связи восстанавливает ее в течение 5-10 секунд. GPS-приемник Х500+ уверенно ловит сигнал на открытых пространствах; в закрытых помещениях прием сигнала хуже, либо вообще отсутствует. Впрочем, подобная ситуация вполне естественная для всех GPS-устройств.





    В целом же GPS на glofiish Х500+ не вызывает нареканий. Единственная проблема, с которой могут столкнуться автолюбители, использующие коммуникатор в роли GPS-навигатора – выцветающий на солнце экран. В этой связи стоит заранее позаботиться о таком местоположении устройства в машине, где бы оно не было доступно солнечным лучам. Более того, советуем также запастись зарядным устройством, которое работало бы от прикуривателя – при максимальной яркости экрана и включенном GPS уровень заряда батареи снижается в разы быстрее обычного. В частности, можно приобрести фирменный автомобильный комплект, в который входит держатель для коммуникатора с присоской на лобовое стекло и «зарядник» от прикуривателя.

    Звук, вибровызов, микрофон

    По качеству звука, силе вибровызова и чувствительности микрофона новый Х500+ не превосходит своего предшественника Х500. По-прежнему в меру громкий динамик позволит услышать входящий вызов на улице, вибровызов средней мощности можно не почувствовать сквозь толстый слой одежды, а чувствительность микрофона регулируется в специальном отдельном пункте меню. Использовать Х500+ в качестве диктофона разумно лишь при полной тишине и на расстоянии не более трех-четырех метрах. При остальных условиях запись будет изобиловать помехами, а голос трудноразличим.



    В наличии и удобная программа Scenarios – с ее помощью пользователь управляет звуковыми профилями, которых всего четыре. На каждый из них можно задать определенную громкость динамика и яркость экрана.



    Аккумулятор

    Емкость аккумулятора, 1530 мАч, также не подверглась изменениям со времен Х500. Однако с увеличением затрачиваемых на функционирование новой операционной системы и улучшенного дисплея ресурсов изменилось и время автономной работы. При 20 минутах разговоров в день, 10 минутах использования GPS, прослушивании музыки в течение 30 минут, кратковременной передаче файлов по Bluetooth коммуникатор проработает около полутора дней. Продлить время функционирования помогает и умение Х500+ автоматически соизмерять и подстраивать заряд аккумулятора и яркость подсветки дисплея.



    Итоги

    Общие впечатления от пользования E-TEN glofiish X500+ двояки. С одной стороны, на лицо отличная функциональность, большое разнообразие различных софт-приложений, полный набор коммуникативных возможностей в виде Wi-Fi, GPS и Bluetooth с профилем A2DP, новая операционная система Windows Mobile 6.0 и великолепный по качеству изображения VGA-дисплей. С другой – последние два фактора являются также небольшой помехой для быстроты работы коммуникатора с процессором мощностью 400 МГц.

    Таким образом, если покупателю больше важна моментальная загрузка всех приложений, выбор ляжет в сторону Х500, а если хочется опробовать новую операционную систему и насладиться качественным изображением – в сторону Х500+. В последнем случае, правда, придется доплатить около 2000-3000 рублей.

    В целом же коммуникатор Х500+ заслуживает положительной оценки и пока уверенно занимает лидирующие позиции в рейтингах продаж – по крайней мере, по качеству дисплея конкурентов у него просто нет. Согласно традиции, в конце обзора приведены основные «плюсы» и «минусы» устройства.

    Плюсы:


    • Тонкий и легкий корпус

    • Богатые функциональные возможности

    • Полный набор коммуникативных возможностей: Bluetooth, Wi-Fi, GPS

    • Разнообразие прилагаемых софт-приложений

    • Великолепный экран

    • Новая операционная система Windows Mobile 6.0


    Минусы:


    • Периодически возникающие замедления в работе




    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.