Обзор E-TEN glofiish M700: коммуникатор с QWERTY

Коммуникатор M700 – еще одна по-своему уникальная модель в новой линейке устройств компании E-TEN. Она появилась некоторое время спустя после выхода уже известного посетителям Mobiset.ru коммуникатора E-TEN Х500, который успел снискать успех у покупателей. Сможет ли M700 пробиться в лидеры продаж – об этом в тексте обзора.

Смотрите описание E-Ten glofiish M700 в каталоге, а также фотографии E-Ten glofiish M700

Содержание:


  • Предисловие
  • Внешний вид
  • Кнопки
  • Клавиатура
  • Разъемы и слот
  • Дисплей
  • Операционная система, быстродействие, память
  • Коммуникации: телефон, Bluetooth, Wi-Fi
  • Мультимедиа: камера, FM-тюнер, софт-приложения
  • GPS
  • Звук, вибровызов, микрофон
  • Аккумулятор
  • Итоги


  • Предисловие

    Прежде чем приступить к обзору устройства, следует понять два очень важных момента. Во-первых, glofiish М700 позиционируется компанией-производителем как первый в мире коммуникатор, оснащенный всеми видами коммуникативных возможностей (Bluetooth, Wi-Fi, GPS) и выдвижной QWERTY-клавиатурой одновременно. Во-вторых, E-TEN М700 имеет «брата-близнеца» - вышеупомянутый коммуникатор E-TEN Х500. Оба устройства идентичны с технической точки зрения, но кардинально отличаются внешним видом, а также имеют некоторые особенности в своей работе. Учитывая эту специфику, приступим к близкому ознакомлению с коммуникатором glofiish М700.

    Внешний вид

    Корпус М700 имеет не самые компактные размеры: его длина порядка 117 мм, ширина 59 мм при толщине почти 2 см. В то же время стоит признать, что вес устройства (165 гр.) не кажется таким уж большим, а коммуникатор удобно лежит в руке и не вызывает дискомфорта при общении. Материал корпуса - серебристый пластик; темно-серая вставка между двумя «половинками» аппарата также выполнена из твердой пластмассы. Она ребристая, способствует тому, чтобы коммуникатор хорошо лежал в руке и не выскальзывал.



    Цвет и материал корпуса обеспечивают полное отсутствие отпечатков и подобных им следов. Задняя панель коммуникатора обладает прорезиненной вставкой, которая защищает крышку аккумулятора, а также объектив камеры и зеркальце для съемки автопортретов от царапин.



    В целом же внешний вид М700 таков, что коммуникатор подойдет практически любому человеку от бизнесмена до студента – не имея какого-либо ярко выраженного стиля и образа, аппарат приятен руке и глазу.

    Кнопки

    Тем, кто уже знаком с кнопками коммуникаторов Х500 и Х500+ может показаться, что при создании М700 дизайнеры компании E-TEN прибегли к кардинально новой системе расположения манипуляторов. Но это совсем не так. Даже клавиша навигации, которая выглядит как четырехпозиционный джойстик, на самом деле таковым не является. Но обо все по порядку.

    Все кнопки лицевой панели М700 имеют небольшой запас хода, при их нажатии слышен характерный щелчок. Нижний ряд манипуляторов представлен двумя софт-клавишами, кнопками начала и отмены вызова, а также напоминающими джойстик кнопками навигации. В общих чертах данные манипуляторы не вызывают нареканий, если не считать специфичность размеров и расположение клавиш начала и отмены вызова. Данные кнопки не только непривычно узки, но и немного утоплены относительно обрамляющей корпус невысокой «рамки». Из-за отсутствия насечек они поначалу плохо нащупываются, и на первых порах у пользователя вряд ли получится ответить на входящий вызов «с ходу».



    Над экраном обнаруживаются еще две небольшие кнопки. Левая запускает GPS, правая открывает уже знакомую пользователям коммуникаторов E-TEN утилиту M-Desk. Оба манипулятора имеют насечки, а потому легко находятся и также без проблем нажимаются.



    Манипуляторы на боковых сторонах М700 сделаны в традиционном для E-TEN стиле: на левой стороне клавиши «+» и «-», отвечающие за громкость динамика, а также переход в беззвучный или виброрежим. Следующая ниже кнопка по умолчанию включает программу Voice Commander, о которой будет рассказано ниже. Серьезных недостатков у кнопок левой боковой панели нет, однако их приподнятость может спровоцировать случайные нажатия во время работы. В то же время именно приподнятость и наличие насечек позволяет без труда найти клавишу на ощупь во время разговора.



    Правая боковая сторона располагает всего двумя манипуляторами: включения\выключения коммуникатора и запуска камеры\спуска. Обе клавиши утоплены в корпус, не имеют насечек, однако это ничуть не убавляет комфорта и удобства при работе. Еще одна важная кнопка намеренно располагается сильно ниже поверхности, и достать ее можно только стилусом – это soft-reset.



    Синюю подсветку имеет только нижний ряд кнопок на лицевой стороне. Остальным восьми манипуляторам она, по большому счету, и не нужна.



    Клавиатура

    Приноровиться выдвигать QWERTY-клавиатуру glofiish M700 можно даже одной рукой, несмотря на то, что механизм слайдера не оснащен автодоводкой. О его работе будет рассказано далее, а пока рассмотрим непосредственно клавиатуру.



    Почти все кнопки имеют примерно одинаковый размер и форму: квадратные клавиши выпуклые и сделаны из серебристого пластика. Латинские символы на них более крупные и ярче подсвечиваются в темноте, русские буквы мельче, темнее, поэтому приемлемо различимы на контрасте с английскими. Слово «приемлемо» употреблено не случайно – из-за общей синей цветовой гаммы символы русского и английского алфавита иногда просто визуально сливаются в одну массу, найти в которой что-либо весьма проблематично. В то же время, после длительного использования клавиатуры М700 пользователь начинает запоминать расположение букв и даже «слепой набор» не кажется таким невозможным. Вердикт прост: QWERTY-клавиатура glofiish М700 хотя и удобна в использовании, однако на ее полное освоение потребуется некоторое время.





    Что же касается работы механизма раскрытия – он, как уже и было упомянуто выше, не оснащен автодоводкой, в меру тугой, но без труда раскрывается одной рукой. Есть, однако, в его работе и свои особенности. Так, в частности, если все время по неосторожности закрывать и открывать коммуникатор, делая упор не на центральную часть, а на один из краев, то механизм очень быстро расшатывается. Другими словами, если пользователь хочет не один год без проблем пользоваться клавиатурой М700, то открывать и закрывать ее придется аккуратно.




    Разъемы и слот

    Glofiish M700, как и glofiish X500, оснащен разъемом для наушников, miniUSB, слотом для карт памяти формата microSD и гнездом стилуса.



    Идущие в комплекте наушники подключаются через гнездо 2,5 мм, расположенное на левом боку устройства; стилус, наоборот, доступен справа. Удобство его расположения не раз вызывало споры, однако компания E-TEN верна своей первоначальной позиции: стилус можно достать только снизу, притом выходит «перо» довольно туго.



    Что же касается miniUSB и слота для карт microSD – их работа не вызывает нареканий. Более же торцы коммуникатора ничем не примечательны.



    Прежде чем перейти к разбору технической составляющей устройства, сравним габариты М700 с габаритами популярного коммуникатора QtekS110 и заглянем под крышку задней панели.






    Дисплей

    Экран М700 такой же, как и у Х500, – TFT-LCD дисплей с диагональю 2.8" отображает до 65536 оттенков цвета и имеет разрешение 320х240. Как и в случае с Х500, стоит отметить возможность точной настройки его яркости (для чего предусмотрено целых 11 делений), и при выставлении ползунка на минимум дисплей не выключается полностью, а продолжает гореть тусклым, чуть различимым светом. В полной темноте ощущается его преимущество – экран виден хорошо, и в то же время свет не «режет» глаза.




    На солнце экран Х500, конечно же, ощутимо выцветает. Ситуацию отчасти может спасти лишь выставленное на «максимум» значение яркости подсветки.

    Операционная система, быстродействие, память

    Как уже и было обозначено ранее, с технической точки зрения коммуникаторы glofiish M700 и glofiish X500 – «братья-близнецы». Таким образом, уже знакомые с Х500 читатели Mobiset.ru могут лишь освежить в памяти следующие технические характеристики: работа по управлением операционной системы Windows Mobile 5.0 на базе процессора Samsung SC32442 с тактовой частотой 400 МГц. Как и в случае с Х500, функционирование коммуникатора М700 не вызывает нареканий. В сочетании с 128 Мб ROM и 64 Мб RAM устройство работает с достаточной для запуска нескольких небольших приложений скоростью, аппарат без труда можно дополнить еще десятком необходимых программ, а при нехватке физической памяти расширить ее с помощью карт формата microSD.







    Коммуникации: телефон, Bluetooth, Wi-Fi

    Как и в предыдущих моделях коммуникаторов компании E-TEN, на М700 установлена программа Wireless Manager, с помощью которой можно активировать модули GSM, Bluetooth или Wi-Fi, или разом отключить все коммуникации.



    E-TEN Glofiish М700 поддерживает четыре диапазона GSM (850/900/1800/1900 MГц), GPRS Class 10 и EDGE. Звонки осуществляются с помощью программы Phone, которая имеет два интерфейса: один, стандартный, компании Microsoft, второй, включенный по умолчанию - фирменный оранжевый в стиле Glofiish. Во втором случае цифровые кнопки больше, а потому нажимать их гораздо удобнее. Во время общения есть возможность включить диктофон, удерживать вызов, писать заметку с привязкой к набираемому номеру или просматривать контакты.




    Устройство уверенно держит сигнал, слышимость собеседника в динамике хорошая. Впрочем, качество звука будет описано в соответствующем пункте обзора.

    Работа Bluetooth на М700 ничем особым не примечательна. Есть возможность обмена файлами и подключения гарнитуры, коммуникатор также синхронизируется с помощью ActiveSync с ПК, совершается обмен визитными карточками или подключаются стереонаушники (благодаря поддержке профиля A2DP).




    Работа модуля Wi-Fi glofiish М700 также не подверглась изменениям со времен Х500: по-прежнему пользователю доступны достаточно обширные настройки подключения, а также возможность распределения приоритетов среди запущенных приложений, использующих Wi-Fi. Стоит отметить, что E-TEN M700 поддерживает стандарт безопасности WPA2.




    Мультимедиа: камера, FM-тюнер, софт-приложения

    Как и в случае с Х500, пользователям коммуникатора М700 вряд ли стоит ожидать от встроенной в аппарат камеры возможностей цифрового фотоаппарата. Сохранять снимки можно в расширениях BMP и JPG с разрешением от 176х144, 320х240, 1280х960 и 1600х1200. К сожалению, камера М700 не оборудована ни автофокусом, ни режимом макросъемки – последнее доступно лишь пользователям коммуникатора Х500+. В общем же, работу 2,0 мегапиксельной камеры М700 можно квалифицировать на оценку «удовлетворительно». О качественной передаче цвета и отработке деталей в тенях говорить, конечно же, не приходится, однако сделать фотографию для телефонной книги или MMS с помощью М700 можно. Примеры снимков приведены ниже.


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 180 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 533 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 220 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 324 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 203 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 423 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 243 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 241 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 197 Кб


    [+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 189 Кб

    Радиоприемник М700 по сравнению с Х500 и даже вышеупомянутым Х500+ не подвергся изменениям, поэтому в очередной раз констатируем тот же удобный и привлекательный интерфейс, возможность записать в память устройства до 50 радиостанций и поддержка RDS-сообщений. Достаточно уверенный прием сигнала на открытых пространствах будет сопровождаться помехами в помещениях и на узких улицах города. Впрочем, это довольно предсказуемо для устройства подобного класса.




    Коммуникатор E-TEN M700 обладает целым рядом предустановленных софт-приложений. Более того, все они в точности повторяют набор утилит аппарата Х500. Кратко напомним о каждой из них.

    Помимо программы Image Maker, которая по своим функциональным возможностям напоминает обыкновенный Painter на ПК, есть утилита под названием Image Wizard. С ее помощью любая фотография или картинка с легкостью превратиться в красочную заставку для MMS. Проще говоря, набор рамок, иконок и эффектов может быть применен к любому графическому файлу.




    Glofiish M700 обладает и уже известной пользователям коммуникаторов E-TEN программой M-Desk, которая по своей сути очень похожа на известный Spb Pocket Plus – те же закладки и иконки в каждой из них, отображение заряда аккумулятора, уровня подсветки и количество свободных мегабайт памяти. Основное отличие состоит в том, что M-Desk не отображается на экране «Сегодня», а вызывается отдельной клавишей. По умолчанию ей служит вышеупомянутая правая кнопка над экраном коммуникатора. Пользователям, привыкшим иметь полный доступ ко всем функциям устройства прямо с рабочего стола, возможно, такая реализация покажется не слишком удачной. Однако стоит признать, что M-Desk очень удобна в работе и избавляет от необходимости постоянно посещать папку «Программы» в поисках нужного приложения.






    Glofiish М700 предусматривает и альтернативу M-Desk в лице уже знакомой пользователям Х500 утилиты Quick Link. По умолчанию она располагается на рабочем столе и отображает необходимые пользователю иконки приложений или, например, заряд батареи. Однако здесь нет поддержки закладок, все пиктограммы показаны одним списком. Количество, отображаемое на экране, можно, конечно же, настроить, но сортировка по смысловым закладкам здесь была бы более уместной.




    Уже упомянутая ранее утилита под названием Voice Commander, вызов которой происходит нажатием специальной кнопки на левом боку устройства, позволяет управлять коммуникатором при помощи голоса. Программа имеет набор уже записанных на русском языке голосовых команд, а также предусматривает возможность записи голоса пользователя.




    С помощью утилиты под названием Call Filter пользователь создает black-list во избежание нежелательных звонков. При этом вся информация о поступивших вызовах из «черного списка» все равно будет записана в специальный журнал.



    Еще одно интересное приложение, установленное на всех коммуникаторах E-TEN со встроенным GPS-приемником – Location SMS. Оно избавит пользователя от необходимости отвечать на вопрос «Ты где?», отправляя свои точные координаты. В экстренных случаях Location SMS также может стать незаменимым помощником.



    Помимо вышеописанных приложений, в наличии стандартные для любого КПК/коммуникатора программы для резервного копирования и восстановления данных, установки и удаления программ, установки звуков для различных события, включая SMS и звонки. Microsoft Word, Excel, PowerPoint, Заметки, Задачи, Калькулятор, Проводник, Поиск, пасьянс «Косынка» и игра Bubble Breaker также присутствуют.


























    GPS

    Подобно Х500, GPS-приемник E-TEN М700 построен на базе 20-канального чипа SiRFstarIII. На практике это означает уверенный прием практически повсеместно. При первом старте на открытой местности обнаружение сигнала не занимает более 30 секунд, а при потере сигнала на его восстановление М700 тратит около 5-10 секунд.





    Испытания GPS-приемника М700 в связке с программой навигации «Автоспутник» проводились в самых различных условиях. В результате коммуникатор хорошо показал себя как в роли путеводителя автомобилиста по городу, так и помощника заплутавшему на природе путешественнику. Достойной альтернативой «Автоспутнику» послужит программа iGO, которая также была протестирована на коммуникаторах E-TEN и также послужила достойным партнером GPS-приемнику М700. Вывод: GPS-приемник М700 качественно работает со многими программами. Единственное, на что не стоит надеяться пользователю – определение местонахождения в зданиях и подвальных помещениях. Также может присутствовать ослабление сигнала в районах плотной застройки. В остальном же GPS на E-TEN Glofiish М700 зарекомендовал себя с лучшей стороны.

    Автолюбителей, которые собираются использовать М700 в качестве постоянного навигатора, по традиции предупреждаем о необходимости приобретения специального крепления, а также зарядного устройства, работающего от прикуривателю автомобиля – уровень заряда батареи при постоянно включенном GPS снижается в разы быстрее обычного.

    Звук, вибровызов, микрофон

    По качеству звука, силе вибровызова и чувствительности микрофона М700 не превосходит, но и не уступает Х500. Все довольно стандартно: динамик М700 громкий, услышать звонок на улице не составит проблем. Вибровызов, который поначалу показался очень сильным, на практике показал среднюю мощность, почувствовать его сквозь толстый слой одежды будет проблематично. Использовать устройство в качестве диктофона можно при определенных условиях. В полной тишине на расстоянии до четырех метров голос и звуки хорошо различимы, однако при нарастании посторонних шумов становятся практически нераспознаваемыми.



    Стоит упомянуть программу Scenarios – с ее помощью пользователь управляет звуковыми профилями, которых всего четыре. На каждый из них можно задать определенную громкость динамика и яркость экрана.



    Аккумулятор

    В заключение – несколько слов об автономной работе коммуникатора E-TEN M700. При максимальной нагрузке (проигрывание видеофайла, включенный Wi-Fi и Bluetooth, высокая яркость подсветки) glofiish Glofiish М700 способен продержаться до 4,5 часов. При менее интенсивном использовании время автономной работы составит от 10 часов. На практике при 20 минутах разговоров в день, кратковременной передаче файлов по Bluetooth, включенном на 10 минут GPS и прослушивании музыки в течение 30 минут заряжать М700 придется раз в полтора-два дня. Аккумулятор коммуникатора емкостью 1530 мАч, такой же, как и на других моделях коммуникаторов E-TEN, зарекомендовал себя с лучшей стороны.



    Итоги

    Коммуникатор E-TEN Glofiish М700 оставляет самые приятные впечатления. Нельзя не отметить завидную функциональность, большое разнообразие различных софт-приложений, полный набор коммуникативных возможностей в виде Wi-Fi, GPS и Bluetooth с профилем A2DP и, конечно же, удобную выдвижную QWERTY-клавиатуру. В числе первых конкурентов glofiish M700 – коммуникаторы Qtek 9600 и HTC P4350. Технические характеристики всех трех моделей крайне схожи, и даже строение выдвижной QWERTY-клавиатуры можно назвать подобным. Однако же Qtek 9600 работает на базе процессора Samsung S3C2440 300 МГц, а HTC P4350 – на базе Texas Instruments OMAP 850 200 МГц. E-TEN M700 в обоих случаях не на много, но превосходит конкурентов: он, напомним, оснащен процессором Samsung SC32442 с тактовой частотой 400 МГц.

    В общем же стоит констатировать, что E-TEN Glofiish М700 станет отличным помощником, а на рынке мобильных устройств займет достойное в своем классе место. Слова подтверждаются и набирающими оборотами продажами М700 – устройство пользуется популярностью у пользователей и подчас заслуживает самых лестных отзывов. В конце обзора по традиции беспристрастное констатирование «плюсов» и «минусов» устройства.

    Плюсы:


    • Полный набор коммуникативных возможностей: Bluetooth, Wi-Fi, GPS

    • Разнообразие прилагаемых софт-приложений

    • Удобная выдвижная QWERTY-клавиатура

    • Энергоемкий аккумулятор


    Минусы:


    • Специфичность и подверженность разбалтыванию механизма слайдера




    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.