Обзор Fly IQ-120 – мечты о лучшем

Надпись Windows Mobile - штука интересная. С одной стороны, она позволяет назвать устройство под её управлением смартфоном, а с другой - не говорит ровным счётом ни о чём. Или, всё таки, говорит?

Смотрите описание Fly IQ-120 в каталоге, а также фотографии Fly IQ-120

Содержание:


  • Внешний вид
  • Общая программная часть
  • Мультимедиа
  • Аппаратная часть
  • Производительность
  • Камера
  • Выводы
  • Коротко о главном


  • ODM-производители устройств под брендом Fly – важные игроки в современной индустрии телекоммуникаций. По сути, взращены они благодаря расширению производственных линий производителей первой тройки. Потом, в один прекрасный момент, какая-нибудь из компаний, или даже частное лицо, покупают этот завод, естественно, после переговоров с прежним владельцем. Дальше дело идёт за малым, и заключается сделка на сотрудничество со сторонней студией разработки. Масштабы, конечно, не те, что у грандов, готовых тратить на одни лишь футуристические разработки десятки миллионов долларов, но всяко лучше приобретения лицензий у такого рода студий.

    А у компании Fly таких ODM-производителей не 1-2, а около 5. Все они выросли в начале XXI века за счёт сотрудничества с Motorola, Siemens, Sony-Ericsson, Nokia, HP и несколькими более мелкими владельцами конечного товарного знака. Пожалуй, именно данный фактор позволяет Fly держаться увереннее всего среди прочих игроков на рынке мобильных телефонов, не входящих в пятёрку лидеров поставок. Разумеется, развитие ассортимента одними лишь телефонами, которых в линейке Fly более десятка, несколько разнится с запросами покупателей, так что появление смартфона в линейке компании было лишь вопросом времени.

    Первой ласточкой на этом поприще стал выпуск моноблока IQ110. Появилась модель осенью 2006 года, но вместо успеха получила лишь “единичные” продажи. Загвоздка заключалась в искажённом способе продвижения устройства как есть, так же, как и в случае с HTC, HP. Вот только у этих производителей уже была лояльность поклонников и общая известность бренда (с HTC посложнее, но QTEK и Imate можно прировнять к ней), а вот у Fly к тому моменту было лишь непонимание со стороны как продавцов, так и конечных покупателей. IQ110 была сильно похожа на Voxtel W210, который стоил заметно меньше. И никому не было интересно, что смартфон Fly был старшим в линейке ODM- производителя TFW.

    Споткнувшись первый раз, в Fly вынесли на удивление корректные ошибки, и пути их предостережения в следующий раз. Отказываться от ODM производителя TFW было невыгодно, но заказывать референсные продукты вновь тоже не представляло большого смысла. Так в компании и дошли до периода работы с поставщиками, когда заказ состоит не просто из выпуска моделей с лейблом, а до создания эксклюзивного внешнего вида в продуктах. Соответственно, выбирать на роль таких смартфонов устройства с заточенностью под референсный дизайн было бессмысленно, и подбор шёл из того, что представлялось возможным изменить по воле заказчика.

    Одним из таких решений оказался слайдер с базовым набором функциональных средств. Основные же силы Fly отдали заказу на две модели коммуникаторов, так что смартфон IQ120 стал в основном ассортиментным решением. А вот каким оно получилось на деле, мы и постараемся выяснить в нашем сегодняшнем обзоре.

    Внешний вид






    Аппарат выполнен в форм-факторе слайдера с габаритами 99.7х50.8х17 мм и весом 107 грамм. Вкупе эти показатели выглядят обыденно для современных смартфонов, и немного превышают размеры телефонов. Не самый малый вес ограничивает возможные способы ношения аппарата, отсекая карманы летних брюк и сорочек.




    В руке аппарат лежит не очень уверенно, во многом из-за использования чёрного АБС пластика в качестве основного материала корпуса. Пластик на ощупь напоминает корпуса 15-дюймовых ЭЛТ телевизоров или пультов к ним. Одним словом, ощущения в лучшем случае отсутствуют, а в худшем вы назовёте пластик низкосортным.




    Лицевая панель практически полностью выполнена из прозрачного глянцевого пластика с чёрной подложкой. Сантиметром ниже верхнего края корпуса расположена достаточно широкая полоса, правая треть которой является отверстием динамика. В правом верхнем углу находится малоприметный двухцветный индикатор активности Bluetooth (жёлтый), или информирования о зарядке, или её необходимости (красный).



    Ниже располагается 2.2-дюймовый TFT экран QVGA разрешения. В рамках системного драйвера экрана, цветовая палитра ограничена 65536 цветами. Качество цветопередачи экрана посредственное. У картинки слишком сильно занижен контраст, да и максимальный уровень яркости не оставляет запаса при использовании в помещении. На солнце экран сильно бликует, что обусловлено толстым защитным пластиком, отлично собирающим отпечатки пальцев. С другой стороны, цветовая палитра интерфейса сама по себе не лучшим образом смотрится на небольшом экране с такими размерами шрифтов.



    Сантиметром ниже экрана располагается глянцевый навигационный блок клавиатуры, состоящий из крупных софт-клавиш и кнопок приёма и отбоя вызова. Слева и справа находятся вписанные кнопки возврата и возвращения к режиму ожидания. Все эти кнопки плоские и ограничены друг от друга лишь мелкими щелями. В центр вписана крупная прямоугольная навигационная клавиша, окантованная серебристой рамкой. Рамка находится вровень с остальной поверхностью, так что практического смысла от неё нет. Зато разбавляет монотонный чёрный цвет остальных кнопок. В центре имеется вписанная серебристая клавиша подтверждения. Она самую малость скошена по краям, так что тактильно её легко различить с остальными кнопками. Ход клавиш средний, а клик мягкий, зато звонкий, пусть и чуток скрипучий.

    Как вы поняли, упор для раскрытия телефона отсутствует, так что пальцу остаётся лишь ложиться на защитное стекло экрана. У половинок тугой ход, причём во время движения ясно слышно трение пластика об металл. Присутствует автодоводка, срабатывающая лишь спустя три четверти от общего хода. Говоря проще, надо оттянуть верхнюю половинку до начала ряда клавиш 1, 2, 3. Лишь после этого пружина неторопливо откроет аппарат до конца. При закрытии автодоводка выстреливает с хлопком ровно перед нижним горизонтальным рядом клавиш.



    Блок цифровой клавиатуры состоит из матовых кнопок с горизонтальными скосами нижних краёв. Кнопки 2 и 0 заметно меньше остальных в центральном ряду, однако это не мешает комфортно нажимать на них. У клавиш короткий ход, средняя тактильность и тихий механический клик.



    На левом торце расположена плоская, чуть утопленная качелька регулировки громкости. За счёт короткого хода клавиш с отчётливым кликом , работать с ней пусть и неудобно, но и дискомфорта не возникает. Чуть выше расположена клавиша питания. Она столь же плоская, но не утоплена, так что перепутать её с качелькой регулировки громкости тяжело. У неё чуть больший ход, пусть и не такой тугой, как хотелось бы.





    На правом торце, посередине, расположена чуть утопленная клавиша камеры. Чуть ниже находится заглушка miniUSB разъёма. Для открытия, лучше всего зацепить заглушку за край серебристого пластика, рядом с резиновой половинкой. Её можно вытянуть из корпуса на 5-6 мм, после чего откинуть на 180 градусов. К разъёму подключается вся проводная периферия, начиная с зарядки, и заканчивая гарнитурой.




    На нижнем торце находится маленькое отверстие микрофона, а верхний торец вообще пуст.




    На задней поверхности сдвижного блока расположена серебристая вставка, включающая в себя зеркальце для автопортретной съёмки слева, глазок объектива 2-мп камеры справа и светодиодную вспышку по центру. Большую часть задней поверхности занимает крышка аккумуляторного отсека, которая фиксируется за счёт маленького упора на внутренней поверхности. Надавливаете на крышку в этом месте и сдвигаете её вниз.




    Под крышкой расположен литий-ионный аккумулятор BLC1- ёмкостью 900мАч. Его заряда хватает на два дня работы при 15-20 минутах разговоров в день, и двух часах работы с другими функциями смартфона.





    Над аккумуляторным отсеком расположены слоты для microSD и SIM-карты. Расположены они более чем оригинально. Пользуясь пояснительной наклейкой рядом со слотом, устанавливаем SIM-карту, после чего, кладём поверх неё карту памяти и устанавливаем туда же.

    Общая программная часть

    В рамках того, что перед нами полнофункциональный стандартный смартфон на Windows Mobile 5.0, мы позволим себе отбросить описание классических телефонных функций и рассмотрим лишь отличительные черты этого аппарата.

















    Среди предустановленного ПО имеется, как ни странно, лишь утилита автоматической настройки GPRS. В ней просто выбирается нужный оператор («Билайн» или МТС, в УкрТЕСТ экземпляре), и всё.





    Все остальные предустановленные программы являются частью стандартного комплекта Windows Mobile 5.0. Для простоты мы выделим их описание в этот блок, после чего рассмотрим мультимедийную составляющую и камеру.

    Контакты

    Описывать все поля этого аналога outlook довольно таки утомительно. То, к чему стремятся производители мобильных телефонов, присутствовало в windows mobile ещё в версии 2002. Как вы уже догадались, речь идёт о полной совместимости полей с Microsoft outlook и Lotus organizer.













    Телефон

    Стандартное приложение для набора номера. Это мощнейшее, по сей день, средство по интеллектуальному поиску. Поиск ведётся сразу по номерам телефонов, фамилиям, именам, псевдонимам.







    Сообщения

    Приложение, созданное для работы с SMS/MMS сообщениями. Редактор SMS упрощён до минимума. Убраны смайлики и EMS-контент, что, в принципе, логично.









    Работа с mms так же не вызывает никаких нареканий и напоминает, по своей простоте, создание презентации.












    Календарь

    Обычный многофункциональный календарь с возможностью отображения дня, недели, или месяца. Можно создавать простые напоминания при помощи функциональных встроенных средств.









    Фото и видео

    Стандартный просмотрщик фотографий, картинок и видеороликов. Учитывая скудные возможности на фоне более функциональных сторонних программ, сфера его применения ограничивается теми пользователями, которым данный сервис практически не нужен вообще.











    Мультимедиа

    Просмотр фотографий и видеороликов мы уже упомянули, а вот о средствах прослушивания музыки промолчали. Основным средством прослушивания музыки в устройстве является стандартный Windows Media Player 10. О библиотеках, сортировке и прочем можно и не говорить, а вот о переназначаемости всех действий на любые клавиши стоит упомянуть.











    Качество звука в стандартной гарнитуре достаточно для простейшего аудиоматериала, как-то: подкасты, аудиокниги. А вот для музыки не хватает не только комплектных наушников, но и качества звука самого устройства. Максимальная громкость де факто нормальна для IQ120, а о детальной проработке низов, верхов, или середины, говорить как то неуместно. В качестве неплохой аналогии приведём смартфоны Nokia 6630, N70. Тот же QTEK 8310 оставляет гораздо лучшее впечатление о звуке.

    Аппаратная часть

    Вкратце разобравшись с программной составляющей устройства, пришло пора рассмотреть его именно как смартфон, а начать, естественно, с аппаратных характеристик.

    В качестве процессора для самой ОС и приложений используется TI OMAP V1030 частотой 260 МГц. По сути, никаких значимых отличий между OMAP850, работающем с тактовой частотой 201 МГц, нет. Теоретический прирост в скорости составляет порядка 30%, но на деле, заметить отличия в сравнении с другими смартфонами практически невозможно.



    О приятном. Объём ROM памяти составляет 128Мб физически, и 88.8мб всего. Тем не менее, опорной точкой для пользователя лучше назвать данные о 70-75мб. Оперативная RAM память представлена в теории 64мб. Всего отображается 48мб, из которых, при включении, пользователю доступно порядка 31мб. Неплохие результаты, мягко говоря.



    Беспроводные модули связи ограничены Bluetooth 1.2 модулем с изначальной поддержкой AADP, или A2DP – кому как удобнее. Средняя скорость передачи данных на устройства с Bluetooth 2.0 составляет 30-40 кб/с.

    Проводные коммуникации обеспечиваются одним единственным miniUSB разъёмом, поддерживающим стандарт USB 2.0 Full Speed, а в рамках передачи данных по Active Sync скорость ограничена всё теми же 500-600кб/с.

    В качестве съёмного носителя информации может использоваться любая microSD карта памяти. Стандарт High Capacity изначально не поддерживается, что ограничивает максимальный объём используемых карточек 2 гигабайтами.

    Производительность

    Производительность работы устройств на Windows Mobile измерять надо, а вот полноценных средств для этого нет. Посему ограничиваемся тестом производительности, встроенным в Core Player, да измерим производительность Java машины, поддерживающей комплекты JSR: 118, 120, 135, 139, 185.




    Jbenchmark1: 7972
    Text: 1838
    2d shapes: 2402
    3d shapes: 1263
    Fill rate: 432
    Animation: 2037

    Jbenchmark 2: 444
    Image manipulation: 353
    Text: 351
    Sprites: 892
    3d transform: 516
    User interface: 301


    Java 3D, как вы понимаете, не поддерживается. А общий вердикт о производительности Java-машины прост: для Opera Mini хватит с лихвой.

    Камера

    В смартфоне используется набивший оскомину 2-мп модуль камеры без автофокуса. В качестве небольшого дополнения можно выделить разве что светодиодную вспышку.

    Интерфейс по работе с камерой ориентирован на портретную. Ориентацию экрана, да и остальные параметры явно свидетельствуют о том, что используется стандартная утилита от Microsoft. Доступные настройки приведены в скриншотах, так что не видим смысла переписывать всё то, что и так прекрасно видно. Впрочем, видно немного, что и понятно.















    Об итоговом качестве снимков, а также записи QCIF-роликов, судить, как обычно, вам.


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 338 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 361 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 314 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 347 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 279 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 300 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 342 Кб

    Пример видео, mp4, 1.0 Мб >>>

    Звонковые характеристики аппарата ничем не хуже других WM – смартфонов. Единственный динамик достаточно громко воспроизводит мелодии вызова, а средний по силе вибромоторчик неплохо ощущается в кармане джинсов, во время поездки в метро. Качество приёма сигнала наравне с большинством других телефонов и смартфонов. То же самое можно сказать и о передаче речи собеседника. Запас по громкости у динамика есть, причём порядка 30% в условиях обыденного помещения.

    Выводы

    Получилось ли компании Fly выйти на рынок бюджетных смартфонов, сразу же прочно закрепив позицию этой моделью? Нет, не получилось. А теперь о причинах.

    Как приобретаются такие умные телефоны в своем большинстве? Человек предварительно штудирует обзоры в печатных изданиях и интернете, после чего доводит до кондиции все свои мысли прочитыванием пары сотен сообщений на форумах? Нет, он просто приходит в магазин, и спрашивает максимум функций за минимум денег. И главное, чтобы был смартфон. Вот тогда продавец и показывает ему подборку самых дешевых смартфонов, куда Fly IQ120, с ценой 320 долларов вписывается почти идеально. Но вот проблема: за схожую сумму есть возможность купить Nokia 6120 Classic, Voxtel W210, HP iPAQ 514, а если уж действительно задаться целью экономии, можно перехватить и Samsung I400 за 8000-8500 руб. И как на фоне этих моделей выделяется герой нашего сегодняшнего мини обзора? Скажем откровенно, никак. У аппарата серьёзные проблемы с подборкой материалов корпуса и самого механизма слайдера. Это выливается в негативные эмоции уже спустя пару часов работы с устройством. Можно ли с ними смириться? Скорее нет, нежели да. Тогда возникает главный вопрос: есть ли хоть одна причина рекомендовать к покупке Fly IQ120, и если да, то кому?

    В качестве потенциального обладателя модели, как и в случае с Hummer HT1, стоит выделить ребят школьного возраста, преимущественно 12-15 лет, до боли в сердце мечтающих о смартфоне, которым можно не просто пользоваться, установив несколько программ, но и всячески модернизировать, редактировать реестр, и забивать память всяческими программами. Тут есть один минус: в сети пока что нет прошивок для данной модели, и время её появления остаётся загадкой, учитывая тщетные ожидания владельцев прошлогоднего IQ110.

    Коротко о главном

    Устройство тестировалось около месяца, но никаких мыслей в голове от этого не прибавилось. Смартфон спустя месяц оставил ровно то же впечатление, что и при извлечении из коробки. Как его можно охарактеризовать? Эта мысль вертелась долго, и ничего, кроме одной фразы, не пришло в голову. Комплект по изучению голой Windows Mobile 5.0 – так можно описать устройство. И никак иначе.



    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.