Обзор GPS-навигатора Explay PN-430 – медианавигатор

Бренд Explay, как и многие другие отечественные марки потребительской электроники, появился несколько лет назад, в эпоху расцвета рынка МР3-плееров.

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Дизайн
  • Эргономика и управление
  • Экран
  • Аппаратные возможности
  • Операционная система и программное обеспечение
  • Дополнительные возможности
  • Время автономной работы
  • Итоги


  • Специфика данного рынка была такова, что выпуском устройств занимались многочисленные азиатские OEM / ODM-сборщики, у которых не хватало возможностей по раскрутке продуктов и реализации их своими силами. Этим и пользовались разнообразные локальные торговые марки – «дружба» с той или иной дистрибьюторской сетью (в частности, у Explay – «Связной») позволяла реализовывать достаточное количество.

    В дальнейшем, в ходе стагнации и постепенного упадка направления цифровых плееров, обладатели торговых марок были вынуждены искать другие пути, расширять свой ассортимент за счет других, ранее «непрофильных» направлений. Одним из наиболее востребованных видов потребительской электроники в этих условиях стали автомобильные GPS-навигаторы.

    Схема производства и реализации кардинально не поменялась – вновь за спиной каждого местного бренда стояли азиатские партнеры, ведь даже такой «российский» проект, как первый ГЛОНАСС-навигатор Glospace был тайваньской разработкой.

    В этих условиях неудивительна жесткая конкуренция в нижнем ценовом диапазоне автомобильных навигаторов (верхний традиционно занят премиальными продуктами, такими как Garmin nuvi, Pioneer и т.д.) – сегодня можно насчитать несколько российских торговых марок, под которыми выпускаются подобные устройства: Nexx, Powerman и т.д.

    С некоторых пор к ним присоединился и Explay. Наш сегодняшний гость, модель Explay PN-430, является типичным представителем автомобильных навигаторов с большой диагональю дисплея 4,3 дюйма (вторым распространенным форм-фактором среди автомобильных навигаторов является 3,5-дюйм, здесь можно встретить модель Explay PN-350; вообще, эти два типоразмера приводят к схожести названий навигаторов, так, например, Voxtel имеет в своей продуктовой линейке такие же аппараты).

    Использование мощной аппаратной платформы Atlas III и одного из лучших (в российских условиях, на российских дорогах) картографического сервиса от «Навител Навигатор» позволяет рассчитывать на качественную работу. Однако так это или нет, покажет тест. Приступим?





    Комплект поставки

    Комплектация навигатора достаточна для использования его в качестве автомобильного решения. В то же время никаких особых изысков в коробке мы не обнаружили. Всего-то:


    • сам навигатор

    • сетевое зарядное устройство

    • автомобильное зарядное устройство

    • кронштейн с автодержателем для крепления навигатора на лобовое стекло

    • диск с ПО – правда, в связи с не самым юным возрастом навигатора поставляется устаревшая версия ActiveSync

    • инструкция по эксплуатации, гарантийный талон и прочая полиграфия.







    Отметим не самое удобное крепление навигатора в автодержателе – аппарат достаточно туго крепится к направляющим.

    В остальном автодержатель и кронштейн никак себя не проявили.

    Дизайн

    Дизайн модели безошибочно дает понять, что навигатор относится к бюджетному решению. Перед нами бесхитростный пластиковый корпус, без нарочитой угловатости, но в то же время достаточно строгий – симметрия во всем (кроме тыльной поверхности).

    Материалы корпуса только подтверждают сложившееся впечатление как о недорогой машине. Дешевый темно-серый пластик напоминает некоторые бюджетные коммуникаторы, в частности, модель Fly PC200.

    Единственное доступное цветовое решение выполнено в монотонной темно-серой цветовой гамме а ля мокрый асфальт.

    Практичный пластик обрамлен по периметру навигатора и вокруг экрана вставками другого цвета, более темного. Он не глянцевый и не шероховатный, обычный непритязательный пластик.

    В то же время по поводу качества сборки никаких нареканий нет – все детали отлично подогнаны, ничего не скрипит и не люфтит.

    Эргономика и управление



    Габариты модели обыденны для 4,3-дюймового навигатора. Понятное дело, что в руке устройство будет оказываться редко (поэтому говорить о неудобстве использования в «пешеходном» режиме говорить не приходится, все же это несколько иной класс устройств), а вот крупный широкоформатный экран придется как нельзя кстати.

    Помимо него, на передней панели расположен микрофон, а также служебный индикатор, демонстрирующий владельцу состояние навигатора.




    Тыльная поверхность отдана на откуп креплению к автодержателю. Кстати, как вы уже, наверное, поняли, аккумулятор в модели несъемный.



    Помимо этого, в левом правом углу нашлось место крупному разговорному динамику. Благодаря ему вы не пропустите ни одну голосовую подсказку, а также получаете возможность воспользоваться громкой связью, синхронизировав телефон и навигатор.

    Ниже расположен слайдер отключения аппарата.



    На верхнем торце, помимо кнопки включения/выключения, расположен пенал для телескопического стилуса. Сам стилус не понравился высокой ценой. К тому же размеры экрана таковы, что стилус вы будете извлекать лишь в случае крайней необходимости. Все остальное, включая навигацию, можно осуществить при помощи пальцев.





    Если левый торец девственно чист, то вот на правом торце сгрудились все остальные управляющие элементы навигатора: это TMC порт, стандартный аудиоразъем, miniUSB-разъем для зарядки и синхронизации устройства, а также слот для карт памяти SD / MMC. Таким образом, возможна горячая замена карт памяти, правда, отсутствие какой-либо заглушки делает внешний вид навигатора еще более неряшливым.

    Экран

    Что касается экрана, то тут, думается, претензий к Explay быть не должно. Крупный, 4,3 дюйма диагональ, он позволяет с комфортом развлекать людей (навигатор по полной оснащен мультимедийными функциями, такими как аудио- и видеопроигрыватели), осуществлять навигацию и т.д. Высокое разрешение 480х272 пикселя обеспечивает гладкость, плавность картинки. Матовое покрытие экрана позволяет не заботиться так сильно о нем, отпадает необходимость постоянно протирать дисплей.

    Максимальный уровень яркости экрана избыточен. В то же время углы обзора у навигатора могли бы быть и побольше.

    Аппаратные возможности

    Навигатор построен на аппаратной платформе, в основе которой лежит процессор ARM9 с тактовой частотой 400 МГц. Собственной памяти у навигатора совсем немного – всего 64 Мб, зато этот объем дополняется поддержкой карт памяти вплоть до 4 Гб.

    Если говорить о GPS-ипостаси, то навигатор Explay PN-430 использует 20-канальный приемник со встроенной GPS-антенной на базе чипсета Atlas III. Возможности GPS-приемника находятся на уровне современных решений – так, время холодного старта составило менее одной минуты, к тому же следует отметить отменную чувствительность навигатора: в нашем случае он ловил спутники даже на удалении от окна на пару метров.

    Интересной особенностью данного навигатора является наличие интерфейса Bluetooth. Правда, здесь он имеет ограниченную функциональность: беспроводной интерфейс можно использовать лишь для работы в режиме громкой связи в паре с телефоном, возможность передачи файлов отсутствует.

    Операционная система и программное обеспечение

    Навигатор построен на базе операционной системы Windows CE 5.0, являющейся основной для бытовых электронных устройств, не только для навигаторов.



    В свою очередь, программа, установленная в данном навигаторе, - одна из лучших или даже наилучший в России и для российских условий – «Навител Навигатор» 3.2.

    Данные карты являются наиболее подробными, уже сегодня они доступны почти для полусотни российских городов. Также в навигаторе предустановленна обзорная карта России.








    Интересно, что версия «Навител Навигатора» для автомобильных навигаторов является куда более функциональной, нежели ее аналоги для коммуникаторов. Если там вы имеете право выбрать карту всего лишь для одного региона (не считая обзорной), то пользователям Explay PN-430 будет доступно максимальное количество карт регионов, а также обеих столиц.

    Возможности «Навител Навигатор» хорошо известны, не стоит останавливаться на них подробнее.

    К сожалению, перспективная и очень востребованная автомобилистами функция информирования о пробках СМИлинк для навигатора недоступна – поскольку Explay не обладает инструментами для оперативного обновления дорожной обстановки (это возможно лишь для тех навигаторов, которые могут похвастать GPRS-модемами – в частности, топовый навигатор Powerman).















    Дополнительные возможности

    Дополнительные возможности навигатора Explay PN-430 вынесены в отдельные разделы меню. Среди них следует выделить такие функции, как возможность громкой связи, для чего необходимо установить соединение с другим телефоном.




    Традиции Explay привели к тому, что данный навигатор в какой-то мере также можно назвать медиаплеером. Аудио- и видеоплеер вынесены в отдельные подразделы, позволяют воспроизводить файлы в нескольких популярных форматах - MP3, WMA, WAV, ASF, AVI, MP4, 3GP, WMV.





    Правда, поддержка некоторых из них вовсе не означает возможность проигрывания файлов таких типов. Для некоторых видеороликов потребуется предварительная конвертация, не даром в комплекте поставки идет программа-конвертер.




    Ровно по той же схеме работают читалка текстовых документов (поддерживаются только txt/файлы) и фотовьювер. Все эти приложения действительно разнообразят впечатление от навигатора, делают его использование интереснее. Оборотной стороной является неуклонно снижающееся время автономной работы, ведь задействование дополнительных функций влечет за собой расход батарей.



    Наконец, можно покопаться в настройках, подстраивая под себя значения подсветки экрана, громкости голосовых подсказок при движении по маршруту и т.д.




    Время автономной работы

    Навигатор комплектуется достаточно емким Li-Pol аккумулятором на 1700 мАч. В то же время длительность работы зависит от использования коммуникатора – ведь не стоит забывать, что перед нами не просто навигатор, а мультимедиа-устройство, позволяющее прослушивать музыку, просматривать фотографии и видеоролики, читать, наконец, общаться, используя громкую связь через Bluetooth. Тем не менее, все эти фишки являются не более чем дополнительными возможностями, оттеняющими главные достоинства навигатора – чуткость при обнаружении спутников, отличную работу с картами и проч. Производитель заявляет о 4-5 ч автономной работы в режиме навигатора – но, как вы понимаете, данные цифры завышены, что наблюдается практически для каждого устройства в данном сегменте. В реальности тесты показали, что ориентироваться следует не более чем на 3 ч, максимум – 3,5 ч (однако при этом придется сократить до разумного минимума задействование подсветки экрана).

    Использование других функций навигатора сажает устройство за здорово живешь, в течение пары часов. Вам решать, необходимо ли это, стоит ли использовать мультимедийную составляющую, ведь зарядка будет едва ли не дольше, чем сама эксплуатация.

    Таблица характеристик

    Дисплей TFT, сенсорный Диагональ, дюйм 4.3 Разрешение, пикселей 480х272 Карты Навител Навигатор 3.2 Габариты, мм 124х85х19 Вес, г 218 Операционная система Windows CE 5.0 Процессор, архитектура ARM9 Тактовая частота процессора, Гц 400 Чипсет Atlas III Собственная память, Мб 64 Расширяемая память SD / MMC, до 4 Гб, карточка на 1 Гб в комплекте Поддержка видеоформатов ASF, AVI, MP4, 3GP, WMV Поддержка аудиоформатов MP3, WMA, WAV Поддержка графических форматов JPEG, BMP, GIF, PNG Поддержка форматов текстовых файлов TXT Языки поддерживаемые Русский, китайский, английский Автомобильное зарядное устройство В комплекте, 12-24 В, на выходе - 5 В Аккумулятор Li-Pol, 1700 мАч Время автономной работы 4-5 ч Частота, МГц 1575,42 Количество каналов 20 Чувствительность 157 дБм Частота обновления 1 секунда Bluetooth 1.2 Цена, руб. 7000

    Итоги

    Что сказать по поводу данного навигатора? В продуктовой линейке Explay отныне имеется весьма сбалансированное решение по доступной цене; хорошая чувствительность, относительно быстрый старт, отличные карты от «Навител Навигатор» в комплекте (правда, без модного нынче сервиса оповещения о пробках СМИлинк – это прерогатива версий «Навител Навигатора» для коммуникаторов, не для автомобильных навигаторов). Тем не менее, модель растворяется среди множества ей подобных продуктов ODM-сотрудничества, отсутствуют запоминающиеся фишки (Bluetooth, по правде говоря, уже никого не удивишь – навскидку можно вспомнить, например, модель Nexx 3510), как, например, возможность обновлять информацию о пробках через GPRS-соединение у навигатора Powerman или FM-трансмиттер у решения от BBK.

    Конкурентами решения являются многочисленные представители среднего класса автомобильных навигаторов с диагональю экрана 4,3 дюйма. Это Voxtel Carrera 430 / 433, BBK N4302 и т.д. Навигатор Explay при цене менее 7 тыс. рублей смотрится в этой компании достаточно неплохо, однако вынуждены будем повторить, по-настоящему запоминающихся черт у аппарата немного.

    В то же время, если вам не требуется супернавороченный девайс вроде Garmin nuvi 860, то модель Explay PN-430 может стать хорошим выбором.

    Плюсы модели:


    • относительно доступная цена

    • наличие множества дополнительных функций, таких как медиаплеер, читалка текстовых файлов

    • отдельно стоит сказать про наличие Bluetooth, позволяющего навигатору работать в режиме громкой связи

    • хороший экран для своего класса

    • хорошая реализация голосовых подсказок, громкий динамик.


    Минусы:


    • откровенная дешевизна решения, прослеживаемая во всем – простоватый дизайн, бюджетные материалы корпуса

    • отсутствие возможности передачи файлов по Bluetooth.



    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.