Pre-взгляд на коммуникатор Palm Pre – pre-шествие началось

На заре мобильно-компьютерной эпохи бренд Palm гремел: завести себе мобильного помощника, распознающего рукописный текст, в конце девяностых было просто верхом шика.

Смотрите описание Palm Pre в каталоге, а также фотографии Palm Pre

Содержание:


  • Introduction
  • Palm Pre снаружи и внутри
  • Вперед, за софтом
  • Palm Pre vs iPhone
  • Учитесь продавать, господа
  • Цена счастья
  • В сухом остатке, до 6 июня


  • Но во второй пятилетке начала двухтысячных места оригинальным наладонникам причинам уже не нашлось. Сложно сказать, что послужило тому причиной, но факт остается фактом. Но, похоже, эти пять лет не прошли даром. На нынешней выставке CES компания презентовала совершенно новый Palm, предвестник глобальных перемен в компании и, возможно, вершитель масштабного передела мобильного пирога. Так ли это?

    Introduction

    Palm выбрала странное, неспокойное время для дебюта новой платформы. Мало того, что грянул мировой кризис, автоматически ограничивший возможность приобщения широких масс к современным мобильным новинкам, так еще и конкуренция в сегменте крайне высока. Свои варианты операционных систем, ориентированных на тач-управление, представили Google и Nokia, не говоря уже о мобильной версии Mac OS, заложенной в iPhone. А к концу года ожидается еще и Windows Mobile 7… Так что Palm со своей сенсорной операционной системой хоть и не последняя, но и далеко не первая.



    В то же время по версии ряда аналитиков только webOS смогла приблизиться к юзабилити Mac OS mobile. Так, например, известный блоггер Роберт Скобл (Robert Scoble) поставил Palm выше ближайших конкурентов: «Palm сделала то, что Nokia, RIM и Microsoft не смогли. Она создала интерфейс, превосходящий iPhone

    Однако, довольно Pre-людий. Обратим свои взоры на виновника торжества – Palm Pre.

    Palm Pre снаружи и внутри



    Palm Pre выполнен большей частью из гладкого глянцевого пластика. На передней панели по всем законам жанра тачфонов красуется достаточно большой 3,1-дюймовый дисплей. Изогнутый профиль коммуникатора и максимально скругленные углы навевают воспоминания о телефонах начала века, однако, как ни странно, внешность Pre вполне современная.



    Из-за нестандартной формы корпуса в разложенном состоянии – с выдвинутой клавиатурой – профиль аппарата напоминает банан. Однако сделано это было не с целью обратить на себя внимание, а из соображений эргономики: так не только держать коммуникатор в руке удобнее, но и текст набирать сподручнее.




    Клавиатура, кстати, практически ничем не отличается от таковой в предыдущих «пальмах»: Centro и всевозможных модификациях Treo. Именно поэтому могут возникнуть претензии: во-первых, к совсем уж небольшому размеру кнопок, во-вторых, «желеобразному» материалу, из которого они изготовлены. Пальцы-то натирать он точно не будет, но вот окажется ли удобным?





    Черная площадь под экраном – сенсорная, предназначена для распознавания жестов. При касании ее область начинает подсвечиваться изнутри светодиодами – нечто подобное мы уже видели, например, в LG KF510. Внутри этой области явно выделяется псевдометаллический шарик, похожий на трэкбол. Однако это обычная кнопка, отвечающая за вызов приложений.

    Экран выполнен по емкостной технологии, преимущества которой заключаются в надежности и высокой яркости картинки, поддержке распознавания нескольких прикосновений (т.е. потенциально multitouch поддерживается, скорее всего, он появится при дальнейшем совершенствовании программной прошивки устройства). Однако управлять таким экраном можно практически исключительно пальцем. Разрешение дисплея составляет лишь 480 х 320 точек (аналогично и в iPhone, однако многие тач-представители уже получили WVGA), что хоть и не заставляет восторгаться, но все же воспринимается в нынешнее время вполне адекватно. Предварительные тесты показали, что картинка на Palm Pre выглядит ярко и красочно, информация считывается с него легко. Наличие зеркальной подложки делает ее видимой и в условиях яркого солнечного освещения.

    Не обошлось без стандартного джентльменского набора из 3,5-мм гарнитурного разъема и дополнительных боковых клавиш – регулятора громкости и выключения звонка.



    На задней панели, помимо объектива трехмегапиксельной камеры и диода вспышки расположен просто-таки огромный точечный вырез для динамика. Наружный звук в коммуникаторе должен быть на уровне.



    Для подключения Palm Pre к компьютеру используется USB-разъем. Он же служит и для зарядки. Впрочем, сама Palm настойчиво предлагает прикупить к коммуникатору беспроводное зарядное устройство, называемое Touchstone. По большому счету оно стоит своих денег, ибо у любого, даже самого близкого конкурента – iPhone - подобной опции и в помине нет. Есть, конечно, технологии сторонних производителей, позволяющие на одном «коврике» подзаряжать чуть ли не с десяток аккумуляторных устройств, но они пока еще выпускаются малыми тиражами, дороги и не персонифицированы.




    Коммуникатор удерживается на беспроводной зарядке при помощи магнита

    Под съемной крышкой аккумуляторного отсека находится… съемный аккумулятор и крепление для SIM-карты. А вот слота расширения памяти нет и не предвидится, пользоваться придется исключительно встроенной памятью, объем которой – 8 Гб.

    Как и iPhone в Palm Pre предусмотрены три вспомогательных сенсора: датчик освещенности, датчик приближения (он блокирует дисплей во время разговора, чтобы не возникало случайных нажатий) и акселерометр.

    Palm Pre появится в двух версиях. Первая, эксклюзивно поставляемая для Sprint, будет поддерживать не только Wi-Fi (802.11 b/g, в том числе с поддержкой наиболее распространенных технологий шифрования) и Bluetooth 2.1 с EDR и A2DP, но и EV-DO ревизии А. Вторая модель вместо EV-DO получит GSM-модуль, а вместе с ним – и всемирную прописку. Раньше всего Palm Pre появится в сети Sprint, подробности релиза коммуникатора для этого оператора читайте ниже.



    Самая большая изюминка Palm Pre, безусловно, операционная система webOS. Она выполнена по последней моде на основе Linux и снабжена продвинутым тач-интерфейсом. Как следует из названия, система ориентирована в первую очередь на web. Для этого ряд обязательных технологий – например, HTML 5, JavaScript и CSS – поддерживаются на уровне самой системы. Правда, в той или иной степени эти возможности присущи почти всем современным мобильным операционным системам. А у webOS (и Palm Pre на ее основе) есть и свои, характерные черты:


    • Cинхронизация e-mail, данных календаря, заметок и контактов с серверами Exchange Active Sync 2.0, 2.5, 12, 12.1, Microsoft Exchange Server 2003 SP2; Microsoft Exchange Server 2007 SP1;

    • Поддержка Cisco Unified Messaging, медиа- и офисных вложений в e-mail, SSL-шифрование входящих и исходящих писем

    • Поддержка JPEG, GIF, BMP, PNG, MP4, M4V, WAV и MP3 форматов на уровне ОС

    • Поставляемое в комплекте приложение Dataviz Docs-to-Go позволит лишь просматривать документы Word, Excel, PowerPoint, Adobe PDF. Возможность их редактирования будет доступна в том же приложении, но более мощном и приобретаемом отдельно.

    • Браузер webOS основан на WebKit, а значит, он почти ничем не отличается от того же iPhone и G1.

    • Продвинутый календарь имеет множество вариантов обзора событий, разноцветные блоки выглядят непривычно, но это только первое время. На самом деле такое отображение событий более чем функционально.







    • Обновление ПО коммуникатора будет осуществляться из профиля Palm способом over-the-air. Поэтому настройка Palm-профиля – обязательна. К сожалению, обновить ПО телефона с помощью ПК вряд ли будет возможно. По крайней мере, в версии Sprint.

    • В случае кражи или утери коммуникатора с помощью профиля Palm можно будет удаленно «убить» устройство, стереть все содержимое.

    • В предустановленный e-mail-клиент будет включена поддержка аккаунтов AOL, Gmail, Yahoo и т.д.

    • GPS реализована исключительно средствами Google Maps, поэтому о голосовой навигации и других возможностях полноценного навигационного пакета придется забыть как минимум до момента разработки стороннего приложения.




    • Буфер обмена – то, чего долгое время не хватало iPhone, - поддерживается webOS изначально. Копировать и вставлять данные можно из/в любого/е приложение

    • Многозадачность есть, причем реализована она оригинально: можно переключаться между открытыми программами, перелистывая их слева направо и наоборот.




    • Универсальный поиск, на котором Palm особо акцентирует внимание, позволяет искать данные по всему содержимому телефона: заметкам, контактам, календарю и т.д. WebOS не была бы самой собой, если бы не предложила одновременный поиск в сети: по умолчанию – в Google, Wikipedia (!) и Twitter.




    • Palm Synergy – технология личностно-ориентированного текстового общения. Все возможности связи – IM, e-mail, SMS – существуют теперь не сами по себе, а группируются вокруг каждого пользователя. Поэтому, начав разговор в ICQ, можно ответить пользователю по SMS или e-mail, не выходя из редактора сообщений.





    • Интуитивные уведомления. Если во время работы пользователю приходит сообщение, то оно отображается внизу экрана, не мешая дальнейшей работе. Palm утверждает, что это ее ноу-хау, однако система уведомлений в Nokia ничем не хуже.




    • Специальный симулятор, изготовленный Motion Apps, позволит запускать в webOS приложения, разработанные для Palm OS.

    • Синхронизация медиаданных осуществляется через… iTunes! Вот уж где Palm побила Apple прямо в яблочном саду.




    Есть, разумеется, еще не один десяток особенностей webOS, но о них можно будет говорить только после официального анонса Pre. Пока же стоит отметить богатый набор офисно-корпоративных функций. Если учесть, что в тех же США крупные компании едва ли не грузовиками закупали для своих сотрудников iPhone, Palm Pre уготовано большое корпоративное будущее. Даже, возможно, более светлое, чем у коммуникатора Apple.

    Аппаратно Palm Pre базируется на новейшей платформе от Texas Instruments: процессоре TI OMAP 3440, основанном на микроархитектуре ARM Cortex A8. Впрочем, называть чип всего лишь процессором как-то язык не поворачивается, ибо в него интегрирован и графический акселератор, и оперативная память, и множество разномастных контроллеров. Вкратце основные возможности системы таковы:


    • 600-мегагерцовый ARM-процессор, выполненный по 65 нм техпроцессу

    • интегрированный IVA 2+ (Image Audio Video) акселератор, поддерживающий аппаратное декодирование форматов MPEG 4, WMV9, Real Video, H263/264 в разрешении D1 (720 x 480 точек) при скорости потока 30 кадров в секунду.

    • встроенный графический процессор, отвечающий за обработку фотографий

    • контроллер композитного и S-Video выхода

    • поддержка XGA-экранов (1024 х 768 точек), отображающих 16 миллионов цветов (24 бита)

    • контроллер высокоскоростного USB 2.0 On-The-Go

    • поддержка подключения жесткого диска в режиме mass storage

    • технологии SmartReflex для интеллектуального управления энергопотреблением и M-shield/ARM TrustZone для обеспечения безопасности

    • поддержка OpenGL ES 2.0 и OpenVG

    • мультиплатформенность (сама TI заявляет о поддержке Symbian, WM и Linux, но адаптировать чипсет для Web OS вряд ли составит много хлопот), совместимость с софтом для платформы OMAP 2



    [+] увеличить

    Из этого слайда мы узнаем, что рекомендованная Palm стоимость Pre – целых $550! Это, конечно, меньше, чем стоил iPhone в начале продаж, но гораздо дороже той же Nokia 5800 Xpress Music. С учетом ряда скидок, подсчет которых трудно себе представить, и складывается конечная стоимость устройства - $200, по которой коммуникатор будет продаваться в сети Sprint.


    [+] увеличить

    Фирменное сравнение с ближайшими конкурентами. Сравниваемые параметры вызывают большое недоумение. Например, наличие эксклюзивного контента от Nascar при всем желании большим преимуществом не сочтешь. Потому сравнение притянуто за уши и необъективно, однако чего еще ждать от внутренней инструкции? Маркетинг.


    [+] увеличить

    И вот. На станице 12 мы узнаем, что «из-за герметичного корпуса ремонт устройства может привести к его повреждению, поэтому все неработоспособные/дефективные Palm Pre подлежат исключительно ОБМЕНУ». Причем, по данным Sprint, Palm даже не станет поставлять для телефона запасные части!!! Чем-то это напоминает ситуацию с аккумуляторами для iPhone.

    Вот таким достаточно странным способом, точнее, при помощи странной, но все же небезынтересной инструкции, Sprint будет пытаться продвигать свом подписчикам Palm Pre. Учитывая, сколько внимания уделяется аппарату в сети, больших усилий продавцов может даже и не понадобится.

    Цена счастья

    В то время как Sprint делает великое благо, снижая стоимость Palm Pre с виртуальных $550 до реальных $200, независимая экспертиза в лице iSuppli установила более точную стоимость устройства путем оценки его составляющих.

    Оказывается, самый дорогой элемент коммуникатора – дисплей. Он оценивается в $39,51. Второй в рейтинге – модуль Flash-памяти на 8 Гб. Его цена – $15,96. Далее следует чип, отвечающий за реализацию CDMA и EV-DO, - $15,41. Еще 12,39 должен стоить трехмегапиксельный модуль камеры производства Aptina. Процессор от TI и вовсе оценивается в $11. Программная часть Pre, включающая предустановленный софт, затраты на разработку ОС и роялти, оценивается в $22,61. В сумме получается почти $117. К этому следует прибавить еще примерно $20-25 на ряд более мелких компонентов и изготовление корпуса и получится почти $140. Разница со стоимостью iPhone ($174,5 по версии iSuppli) - $35.

    В принципе, такую разбежку можно с легкостью объяснить особенностями операционной системы и предустановленного софта, иным экраном, процессором и другими комплектующими. Еще один важный момент – авторитет Apple: все продукты компания пользуются неизменным спросом, поэтому «яблочники» могут давить своим авторитетом на поставщиков комплектующих с целью снижения закупочных цен. Palm в этом отношении действовать сложнее, ибо пользователи хоть и проявляют интерес с Pre сейчас, но никто не знает, не изменится ли их мнение в долгосрочной перспективе. В любом случае, продавая Pre по $200 с контрактом, Palm в накладе не остается. Значит, гарантированная прибыль обеспечена. А вот об обычных пользователях здесь, как правило, никто и не думает…

    В сухом остатке, до 6 июня

    Пускай только в Sprint-версии, пускай далеко за океаном, пускай с большим опозданием, но Palm Pre видится очень достойным продуктом. Он интересен своей операционной системой и своей начинкой, хотя гораздо важнее – альтернатива, которую Palm предлагает всем пользователям, открытым к экспериментам. И это очень хорошо, ведь iPhone – это все же не пуп земли. Как бы этого многим и не хотелось.

    To be continued…


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.