Тест коммуникатора RoverPC V7 – рабочая лошадка на Windows Mobile 6.5

Новый коммуникатор на базе Windows Mobile от российского сборщика ноутбуков, нетбуков и коммуникаторов. RoverPC V7 — парная модель, «младшая» по отношению к своей двойняшке G7, лишенная по сравнению с ней поддержки сетей третьего поколения, фронтальной камеры и датчика движения (G-Sensor). Ну и по дизайну отличия, безусловно, имеются.

Смотрите описание RoverPC evo V7 в каталоге, а также фотографии RoverPC evo V7

Содержание:


  • Дизайн
  • Эргономика
  • Управление
  • Функциональность
  • Аппаратные характеристики
  • Беспроводная функциональность
  • Батарея
  • Комплектация
  • Резюме


  • Две главные «фишки» этой модели (в этом обзоре мы будем говорить исключительно про V7, избегая множественного числа — но имейте в виду, что и к G7 большая часть информации относится в полной мере) — экран без бортиков, не утопленный в корпус и Windows Mobile версии 6.1. На нашем тестовом образце была прошивка с версией операционной системы Windows Mobile 6.5, которая является крайней на данный момент. Последнее как раз и стало первопричиной этого теста. Мы коснемся этих особенностей еще не раз, а пока пойдем по порядку, рассмотрим коммуникатор поближе.

    Дизайн

    Выглядит V7 не слишком замысловато, но современно и актуально. Пожалуй, это главное для аппарата этого класса — имиджевая составляющая не играет тут почти никакой роли. Форм-фактор — моноблок, «строение» модели покажется знакомым каждому хоть сколько-нибудь знакомому с Windows Mobile-коммуникаторами человеку.







    Сенсорный экран (не утопленный в корпус, повторим — это, помимо своих функциональных достоинств, «осовременивает» дизайн) с блоком навигационных клавиш под ним, солидная толщина, черно-серебристая цветовая гамма, хромированный ободок по периметру. Все просто, но проработано хорошо, элементы подогнаны друг к другу, ничего не выбивается из общего ряда, не делает внешний вид аляповатым.

    Эргономика

    Материалы применены недорогие, но достаточно качественные (пластик и металл для ободка, покрытие экрана тоже пластиковое), сборка неплохая, но при сжатии аппарат не скрипит . Крышка аккумуляторного отсека «сидит» не слишком надежно, вероятность ее потерять имеется.











    На лицевой панели расположен сенсорный экран диагональю 2,8 дюйма и блок клавиш, состоящий из пятипозиционной навигационной, облицованной металлом (стандартное, проверенное решение), двух софт-клавиш, кнопок приема/отбоя вызова, выбора меню «Home» и клавиша возвращения на экран «Сегодня». Чуть пониже этого блока расположена дырочка микрофона, над экраном — разговорный динамик.

    На задней панели, помимо упомянутой крышки аккумуляторного отсека (и батарея, и SIM-карта вынимаются без малейших проблем), есть основной динамик и окошко объектива камеры. Тут же находится прикрытый резиновой крышечкой разъем для внешней антенны.

    На верхнем ребре есть только кнопка включения/выключения или перевода в спящий режим, а также паз для стилуса. Крепится он там надежно и сам по себе очень приятной формы и размеров.

    На нижнем торце — miniUSB разъем для соединения с ПК и зарядки. Стоит порадоваться такому логичному и унифицированному с большинством решению.

    На левом ребре находятся качелька регулировки громкости и 3,5-мм разъем для наушников/гарнитуры. Опять же, как и в случае с miniUSB, очень понятна логика производителя — это приятно, отношение к потребителю очень неплохое.

    Правое ребро отдано под кнопку включения/спуска камеры. Тут же находится прикрытый хромированной крышечкой разъем под кабель VGA-соединения. В данном случае мы рассматривали образец из ограниченной партии первого варианта, когда у устрйоства есть VGA –выход, а также 8 Гб флеш-памяти. В продаже также можно встретить второе поколение коммуникаторов RoverPC V7 – без VGA-выхода и со слотом под карту памяти microSD.

    Размещение всех элементов логично, кнопочный блок достаточно большой с выделенной по форме и высоте центральной и боковыми (приема/отбоя вызова) клавишами. Остальные кнопки крупные, промахнуться по ним невозможно. Кнопки на боковинах также легко находятся на ощупь. Единственное, чего на V7 действительно не хватает — так это колеса прокрутки, которое, кстати, есть на модели G7.

    В руку V7 ложится хорошо, его габариты — 114.5×60×15.5мм, а вес — 113 грамм. Этот коммуникатор можно вполне комфортно носить в кармане брюк или пиджака, хотя в нагрудном кармане он будет, пожалуй, слишком хорошо ощущаться владельцем и заметен окружающими.




    Экран V7 вполне современен,— обычный TFT диагональю 2,8 дюйма со средней яркостью и отсутствием защиты от бликов. На солнце экран слепнет. При этом разрешение экрана — VGA, что делает картинку при столь маленькой диагонали чрезвычайно четкой и приятной для глаза.

    Управление

    Про клавиши V7 мы уже сказали, в этом разделе рассмотрим исключительно работу сенсорного управления, на которое авторы устройства сделали особый упор, снабдив его экраном «без бортиков».Управление мобильным устройством без помощи стилуса (с помощью кончиков пальцев) - это глобальная тенденция, которая хорошо видна и в усовершенствовании ОС, напомним, на нашем аппарате стоит бета-версия Windows Mobile 6.5, характерную подпись beta рядом с логотипом легко заметить во время загрузки устройства.






    Новая версия ОС, WM 6.5 в гораздо большей степени, чем раньше, освобождена от необходимости орудовать стилусом: полностью переработан экран «Сегодня», который перестал быть подобием «Рабочего стола» взрослой Windows и приобрел актуальный вид вертикального списка функциональных крупных надписей с иконками («внутри» которых можно перемещаться и в горизонтальной плоскости); меню «Home» тоже приобрело вид набора крупных иконок. Все это грамотно и логично, только в остальном-то мы имеем дело со старой-доброй Windows Mobile 6 — переработка пары, пусть и самых главных, элементов не делает работу с другими, оставшимися прежними, мельчащими «менюшками» проще. Для того, чтобы как-то с этим справиться и сделать устройство максимально дружественным пользователю, нужна собственная оболочка.

    К чести Rover, тут таковая имеется. Всего лишь одним из пунктов в меню «Home», но тем не менее — альтернатива имеется. Выглядит она спорно (хотя, на мой взгляд, вполне презентабельно), зато работать с ней удобно… пока не упираешься снова все в те же приложения Windows Mobile 6, которые оставлены без изменений.

    Вывод — работа проделана наполовину, особенно учитывая качество перевода WM 6.5 , но возможно релизная версия ОС будет более доработанной. Ой, чуть не забыл — чувствительность и точность отработки нажатий находятся на посредственном уровне (стилусом работать гораздо удобнее), зато в фирменной оболочке даже имеется обратная связь в форме слабенькой вибрации.

    Функциональность

    Для синхронизации с ПК необходимо установить Windows ActiveSync или центр устройств Windows Mobile.

    Слот для карты памяти в данной модификации V7 отсутствует, но погоревать по этому поводу производитель не дает, замещая его 8 Гб бортовой флэш-памяти. Это вполне адекватное решение.

    Мультимедийная функциональность V7 привычна для WM-устройств: видео с разрешением VGA играется без тормозов, качество звука оставляет желать лучшего (как и качество комплектных наушников, которые соответствуют звуковому решению V7), фото —отображается. Вопросы плееров, просмотровщиков и ридеров (для электронных книг) остаются на ваше усмотрение — можно пользоваться Windows Mobile'овскими, можно ставить свои, по желанию. Платформа открытая, в этом ее важнейшее достоинство. Аппаратные же характеристики вместе с неплохим в плане разрешающей способности экраном позволяют прилично работать с видео и просматривать книги с фотографиями, а вот звуковой чип слабоватый.

    Камера на V7 установлена неплохая – 3 МПикс, автофокус, объектив без шторки. Качество снимков — на современном уровне, интерфейс прост, понятен и приятен глазу. Может записывать видео разрешением до 320х240 точек.

    Дополнительная функциональность:


    • Базовые программы Windows Mobile (Office, Internet Explorer, Windows Media, Windows Live, Messenger, MSN Money, MSN Weather, Marketplace, Заметки, Календарь)

    • Диктофон

    • Игры (Bubbles, Косынка)


    Про данный образец можно сказать, что программное обеспечение RoverPC V7 небогато, фактически здесь нет специфических программ от Rover, за исключением фирменной интерфейсной оболочки. Производитель это наконец осознал и с 1 июля возможно приобрести коммуникаторы RoverPC укомплектованные ПО от Spb Software: Spb Mobile Shell (трехмерный интерфейс, оболочка позволяющая управлять устройством пальцами), Spb TV (мобильное Интернет-телевидение) и Spb Online Games (пакет многопользовательских онлайновых игр).

    Аппаратные характеристики

    Как мы уже отметили, работает V7 шустро, без затруднений справляясь с неконвертируемым видео и всевозможными утилитами. Платформа — Marvell PXA310 с таковой частотой процессора 624 МГц. 128 Мб оперативной памяти, 8 Гб флэш-памяти. Результаты тестирования Spb Benchmark следует воспринимать с многочисленными поправками, но тем не менее вот они, вашему вниманию.

    Беспроводная функциональность

    V7 «упакован» по полной программе. GSM-модуль установлен самый современный: 850/900/1800/1900 МГц + GPRS/EDGE. Звонить с помощью коммуникатора удобно, прием сигнала стабильный, динамик громкий. Список контактов, записная книжка и прочие телефонные составляющие ничем не отличаются от других устройств на базе Windows Mobile, все привычно.

    Bluetooth версии 2.0 с поддержкой EDR обладает всем необходимым современному пользователю набором профилей, включая A2DP.

    Wi-Fi версии 802.11b/g настраивается и работает без проблем.

    GPS-модуль построен на базе чипа APM7101. Работает он качественно, с небольшими сбоями, зато быстро. В нашем случае на коммуникаторе была установлена программа «Навител Навигатор», но в на RoverPC другой модификации (без VGA-выхода и со слотом под карту памяти) можно встретить навигационную программу «Автосптуник». Она поставляется на карте памяти, с которой и запускается при установке устройство.

    Батарея

    На V7 установлена литий-ионная батарея емкостью 1500 мАч. При стандартном использовании (немного разговоров, немного радио, немного видео, немного Интернета) ее хватает на полтора-два дня. Нормальный результат.

    Комплектация


    • Кабель соединения с ПК

    • Кабель VGA

    • Зарядное устройство, он же кабель синхронизации

    • Cтилус 2 шт. (в том числе запасной на случай утери)

    • Проводная стереогарнитура

    • CD с ПО

    • Документация


    Резюме

    RoverPC V7 — это вполне конкурентоспособный коммуникатор, обладающим всем набором беспроводных соединений по приемлемой цене (в среднем на четверть дешевле конкурентов). Цену, которую необходимо заплатить за это – грубый дизайн и небогатая комплектация, в частности, отсутствие автомобильных аксессуаров в комплекте. Если Вам импонирует стильный iPhone, то скорее это не Ваш выбор. RoverPC V7 скорее для тех, кто выбирает мощную рабочую лошадку.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.