Обзор HTC Touch 3G: грация плавных форм

С обзором HTC Touch 3G (или HTC T3232, или HTC Jade) мы несколько задержались – новинка уже более полугода, как появилась в продаже, и с того момента успела проделать свой основной рыночный путь.

Смотрите описание HTC Touch 3G в каталоге, а также фотографии HTC Touch 3G

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Дизайн
  • Эргономика и практичность
  • Дисплей
  • Предустановленное ПО
  • Производительность и аппаратные характеристики
  • Связь и локальные коммуникации
  • Звук и видео
  • Камера
  • Время работы
  • Положение на рынке
  • Мнение автора и итоги


  • Тем не менее, как минимум до конца года второй «тач» будет продаваться на территории нашей страны, и только в 2010 году прочно осядет на вторичном рынке, уступив место следующему поколению тайваньских «середнячков».

    Пару слов об истории Touch 3G. Впервые о нем заговорили примерно год назад, когда на страницах некоторых конференций появились первые слухи о продолжении линейки Touch под именем Jade («нефрит»). Официальный анонс, после которого стали известны все основные характеристики коммуникатора, состоялся 16 сентября 2008 года. Тайваньский производитель сразу же представил четыре варианта расцветки корпуса, что в сочетании с компактными размерами определяло гибкость позиционирования аппарата. Продажи стартовали в разных регионах в октябре-ноябре, на нашем рынке стартовая стоимость составила около 20 000 рублей.



    Родственные связи HTC Touch 3G с обычным HTC Touch очевидны при первом же знакомстве с устройством. Однако тут стоит отметить, что еще до премьеры Jade тайваньский производитель представил бюджетную модель под именем Viva, которая имеет с ним еще большее сходство. Впрочем, о перипетиях дизайна мы поговорим чуть позже, а пока познакомимся с содержимым коробки.

    Комплект поставки


    • Кабель для соединения с ПК (miniUSB)

    • Проводная стереогарнитура

    • Зарядное устройство

    • Диск с программным обеспечением

    • Руководство пользователя


    Обилия навигационных и автомобильных аксессуаров тут, в отличие от HTC Touch Cruise T4242, не наблюдается, что и понятно – коммуникатор позиционировался как недорогое устройство (в своем классе), поэтому комплект поставки содержит только самое необходимое.

    Дизайн

    Сразу после того, как была распакована коробка с телефоном, стало ясно, что этот раздел будет основным во всем обзоре. Действительно, если коммуникаторы-одноклассники на базе Windows Mobile чем-то и отличаются принципиально, так это дизайном. И тут у HTC Touch 3G есть что противопоставить многочисленным конкурентам.



    Первым делом отметим компактные размеры HTC Touch 3G, сравнив их с некоторыми популярными устройствами:


    • HTC Touch 3G: 102 х 53,6 х 14,5 мм, 96 г

    • HTC Touch Cruise T4242: 102 x 53,5 x 14,5 мм, 103 г

    • Apple iPhone 3G S: 115.5 х 62.1 х12.3 мм, 135 г

    • Nokia 5800 XpressMusic: 111x 51.7x16 мм, 109 г

    • Nokia N86: 103,4 x 51,4 x 16,5-18,5 мм, 149 г





    Главной «фишкой» коммуникатора являются плавные обводы корпуса, благодаря которым он визуально кажется даже меньше, чем HTC Touch Cruise T4242, хотя их фактические размеры совпадают. Этот фактор, в сочетании с наличием разнообразных цветовых схем корпуса, позволяет отнести аппарат к категории унисекс и делает его особенно интересным для молодежной аудитории.





    Лицевая панель коммуникатора состоит из экрана с глянцевым покрытием, прорези разговорного динамика и навигационного блока.



    С отверстием динамика совмещен светодиод, мигающий разными цветами в зависимости от индицируемого события:


    • Зарядка аккумулятора: оранжевый цвет, горит постоянно.

    • Аккумулятор разряжен: оранжевый цвет, мигает.

    • Батарея полностью заряжена: зеленый цвет, горит постоянно.

    • Пропущенный вызов или новое sms-сообщение: зеленый цвет, мигает.


    Верхний торец содержит кнопку включения/выключения/вывода из «сна»:



    На нижнем торце расположились микрофон и универсальный интерфейсный разъем (для гарнитуры, кабеля и зарядного устройства).



    Боковые стороны пустуют, если не считать тонкой «качельки» для регулировки громкости слева и гнезда для стилуса в правом верхнем углу.





    Сзади мы наблюдаем ту же картину, что и в HTC Touch Cruise T4242: панелью служит крышка для аккумуляторного отсека с двумя прорезями (одна для фотокамеры, другая – для динамика).



    Углубление, облегчающее снятие крышки расположилось рядом с петлицей для крепления ремешка.



    Под крышкой аккумуляторного отсека наблюдаем знакомую картину: слот для карт памяти microSD, кнопка «мягкой» перезагрузки и батарея, удобно отделяющаяся при помощи специальной ленты.






    Эргономика и практичность

    Качество сборки коммерческих HTC Touch 3G не вызывает нареканий: все детали пригнаны плотно и не имеют люфта. Это справедливо для новых коммуникаторов, а вот в нашем тестовом образце уже наметились следы неаккуратной эксплуатации: видимый зазор на правом торце и обломанные крепления крышки аккумуляторного отсека.

    Корпус Touch 3G полностью собран из пластиковых элементов, и, несмотря на то, что материалы достаточно качественны, примерно через год активной эксплуатации могут проявиться проблемы по корпусу. К слабым местам относятся клавиши и окантовка экрана, выкрашенные «под металл».



    Сходы краски и покрытия «soft touch», в первую очередь, возможны около пенала для стилуса и отверстия рядом с интерфейсным разъемом, где поверхности часто контактируют с ногтем, цепляющим «перо» или крышку.





    Покрытие типа «soft touch» вообще не любит соприкосновений с твердыми и острыми предметами, поэтому если Вы часто роняете телефоны или носите их в одном кармане с ключами, то приготовьтесь к быстрой потере товарного вида Вашего Touch 3G.

    Окошко фотокамеры не предусматривает шторки, но и поцарапать его непросто:



    Глянцевое покрытие экрана подвержено появлению мелких царапин, поэтому тонкая защитная пленка будет совсем не лишней.

    Удобство клавиш можно оценить как среднее: они тонкие, но при этом хорошо разнесены и выступают над поверхностью корпуса на оптимальную высоту. Это в одинаковой степени относится как к навигационному блоку, так и к «качельке» регулировки громкости или кнопке включения/выключения.




    Узкие клавиши позволили максимально сгладить переходы в нижней части коммуникатора, поэтому он выглядит «стройнее», чем, например, HTC Touch Cruise T4242. Правда, и навигационный блок у «круиза» несколько удобнее. Так что плюсы и минусы есть у обоих вариантов, но главное, что по этому показателю обе модели не имеют проблем.

    Рассматривая HTC Touch 3G как «середнячка» в своем классе, мы выставим ему «хорошо» за материалы корпуса и «отлично» за дизайн.

    Дисплей

    Размер дисплея оптимально подобран в соответствии с габаритами корпуса и составляет около 2.75 дюйма (42х57 мм). Другие параметры включают разрешение 320х240 точек (QVGA) и возможность отображения до 65 536 цветов.



    На экране картинка смотрится хорошо с любых точек, уровень яркости можно задать вручную (10 позиций), либо предоставить это встроенному датчику света. Автоматическая регулировка работает корректно и позволяет сэкономить заряд батареи.

    Наличие предустановленного Touch Flo делает возможным управление пальцами: иконки интерфейса достаточно велики, а скроллинг «в стиле iPhone» облегчает навигацию и браузинг. Тем не менее, набор SMS без стилуса я так и не освоил - с «пером» привычнее, да и получается значительно быстрее. Да, совсем забыл упомянуть, что экран резистивный.

    Предустановленное ПО

    Коммуникатор выполняет все необходимые мультимедийные и навигационные функции (чип gpsOne), хотя и не содержит какого-либо специального программного обеспечения. Так, для демонстрации GPS-возможностей в HTC Touch 3G имеется только Google Maps, а обязанность воспроизведения видео- и аудиофайлов, как обычно, лежит на Windows Media.

    Возможности Touch Flo 2D хорошо знакомы пользователям по предыдущим обзорам на нашем сайте, поэтому здесь мы лишь отметим хорошую скорость работы и приведем несколько снимков экрана.






    Полный список предустановленных дополнительных программ приведен ниже:


    • Opera Mobile 9.5

    • Office Mobile

    • eJava (инсталлятор и загрузчик J2ME-приложений)

    • Adobe Reader (чтение PDF-файлов)

    • Архиватор ZIP

    • QuickGPS (загрузка данных о положении спутников из Интернета)

    • RSS Hub (просмотр новостей)

    • Программа для воспроизведения потокового мультимедиа

    • Google Maps

    • YouTube (просмотр роликов на одноименном ресурсе)


    Особенностей в работе каких-либо из вышеперечисленных программ не наблюдалось: Adobe Reader и MS Word по-прежнему достаточно медлительны, GoogleMaps все также «ест» Интернет-трафик, а длительный просмотр роликов на YouTube при использовании Wi-Fi подключения приводит к заметному нагреванию коммуникатора (читай аккумулятора) и его быстрому разряду.

    В качестве приятного факта еще раз отметим сотрудничество HTC с Opera Software, благодаря которому все последние коммуникаторы, в числе которых и HTC Touch 3G, имеют установленный по умолчанию браузер Opera Mobile.

    Скриншоты:










    Производительность и аппаратные характеристики

    «Сердцем» HTC Touch 3G является платформа от Qualcomm версии MSM7225 с процессором, работающим на тактовой частоте 528 МГц. Этот «камень» уже успел зарекомендовать себя в качестве надежного и достаточно производительного решения, хотя на фоне современных гигагерцовых монстров он смотрится весьма скромно.

    В HTC Touch 3G предусмотрено 192 Мб оперативной памяти и 256 Мб ПЗУ, из которых реально доступно менее 100 Мб. Объем пользовательской памяти, как всегда, можно увеличить за счет карт формата microSD (поддерживаются HC-носители объемом до 16 Гб). При подключении к ПК доступны режимы ActiveSync, дисковод (USB Mass Storage Device, видна только память карты) и режим модема.

    Объем ОЗУ достаточен для решения подавляющего большинства задач. «Тяжелые» задачи вроде просмотра документов, видео или использования навигационных программ не доставляют хлопот в случае, если не пытаться их запускать парами.



    Связь и локальные коммуникации

    HTC Touch 3G оснащен поддержкой GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 900/2100 МГц и HSDPA (до 7,2 Мбит/с). В условиях плотного покрытия аппарат автоматически распознает все типы сетей и обеспечивает быструю работу с пакетным соединением.



    Локальные коммуникации представлены Bluetooth и Wi-Fi b/g. «Голубой зуб» имеет версию 2.0 + EDR, и поддерживает следующие профили:


    • SIM Access Profile (SAP)

    • FTP (File Transfer Profile)

    • Handsfree

    • Headset

    • Generic Object Exchange

    • Dial Up Network Profile

    • Human Interface Device Profile

    • OBP (Object Push Profile)

    • Personal Area Networking

    • A2DP (Advanced Audio Distribution Profile)

    • AVCRP (Audio/Video Remote Control)


    Реализация Wi-Fi не отличается от других коммуникаторов HTC. Работа с соединениями стабильна, поддерживается WEP-шифрование.

    Для работы со встроенными коммуникациями предусмотрен менеджер подключений (Comm Manager), где можно быстро включить/отключить все встроенные модули.




    Звук и видео

    Аппаратная часть коммуникатора имеет достойные характеристики, что и подтвердил тест на воспроизведение видео. HTC Touch 3G без проблем воспроизводит ролики с VGA-разрешением и битрейтом до 1000 кбит/с (25 кадров/сек). Результаты бенчмарк-теста программы Core Player для этого случая составляют более 100%.

    При дальнейшем повышении качества видео аппарат уже не справляется: на тестовом ролике формата AVI с разрешением 720x576 точек (DVD-качество) и битрейтом 1215 кбит/сек картинка заметно дергается. В результате показатели средней скорости в тесте падают примерно до 70%.

    Музыкальный плеер интегрирован в Touch Flo 2D и имеет интуитивно понятный интерфейс с минимумом необходимых функций и 10-полосным эквалайзером. Композиции из папки Моя музыка должны определяться сразу же после закачивания, но в нашем случае программа обновляла список только после перезагрузки устройства. Спишем это на проблемы тестового образца, поскольку в коммерческих версиях ничего подобного отмечено не было.



    Качество звука через проводную стереогарнитуру HS S200 находится на достаточно низком уровне, что в большей степени определяется невысоким качеством самого аксессуара. При использовании хороших Bluetooth-наушников (Plantronics Pulsar 590) нам удалось получить гораздо лучшее звучание, однако до уровня современных музыкальных телефонов HTC Touch 3G все равно не дотягивает. Отметим также стандартный эквалайзер, который справляется со своими функциями на «отлично», и хороший запас громкости.

    Профиль удаленного управления воспроизведением по Bluetooth (AVCRP) работает корректно лишь при условии, что используется встроенный плеер.

    Фотокамера

    Разрешение встроенной фотокамеры составляет 3.2 Мп, что само по себе неплохо. Однако использование низкокачественной CMOS-матрицы, в сочетании с маленьким объективом и отсутствием дополнительных опций (вспышка, зеркальце, макро, стабилизация изображения, автофокус), резко снизили наши надежды на получение хороших снимков.



    Перечень основных настроек камеры выглядит следующим образом:


    • M (320x240 точек)

    • L (640x480 точек)

    • 1M (1280x960 точек)

    • 2M (1600x1200 точек)

    • 3M (2048x1536 точек)


    Перечень основных настроек камеры:


    • Баланс белого (авто, ночь, искусственное освещение, рассеянный свет)

    • Яркость (от -2 до 2 с шагом 0.5)

    • Автоспуск (2 или 10 секунд)

    • Качество (базовое, стандартное, высокое, высшее)

    • Эффекты (негатив, сепия, оттенки серого)

    • Экспозамер (интегральный, либо по центру)

    • Частота развертки (50, либо 60 Гц).


    Режимы съемки:


    • Фото

    • Видео

    • Панорама

    • Фото контактов

    • MMS-видео

    • Тема рисунков (4 фоторамки)


    Качество камеры Вы можете оценить самостоятельно по примерам фотографий.




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 423 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 483 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 443 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 629 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 449 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 630 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 368 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 375 Кб




    [+] увеличить, 1536x2048, JPEG, 464 Кб


    [+] увеличить, 1536x2048, JPEG, 441 Кб




    [+] увеличить, 1536x2048, JPEG, 1.2 Мб


    [+] увеличить, 1536x2048, JPEG, 1.2 Мб



    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 580 Кб

    Видеосъемка возможна в разрешениях 352x288, 320x240, 176x144 и 128x96 точек (формат MP4, либо 3GP). Звук записывается в режиме моно (AMR, 128 кбит/с) с частотой дискретизации 8000 Гц.

    Пример видео, mp4, 1.9 Мб >>

    Время работы

    В HTC Touch 3G установлен аккумулятор емкостью 1100 мАч. Аналогичная батарея применяется и в Cruise T4242, поэтому показатели автономной работы для этих моделей очень похожи.

    При дневной нагрузке в полчаса разговоров, использовании EDGE-соединения (не более получаса), 20 минутах использования Wi-Fi и часе прослушивания музыки, заряда хватает на 2 - 2.5 дня в условиях 3G-покрытия. В режиме максимальной нагрузки (активирован Wi-Fi, воспроизводится видеоролик при максимальном уровне подсветке) коммуникатор выдерживает около 4 часов.

    Положение на рынке

    Компания HTC являет собой пример горизонтальной ценовой политики для каждого отдельно взятого решения. Это означает, что стоимость ее продуктов слабо меняется по ходу жизненного цикла, оставаясь близкой к заявленной в пресс-релизе цене.

    Старт Touch 3G на отечественном рынке произошел с отметки в 20 000 рублей, и чуть более за полгода цена упала до 16 000 рублей – именно во столько оценивают остатки этих коммуникаторов крупные дилеры нашей страны. На сегодняшний день эта цифра выглядит оторванной от рынка, большинство сходных решений предлагаются значительно дешевле.

    Приводить список прямых оппонентов для Touch 3G бессмысленно хотя бы по той причине, что эта модель покидает рынок. Интересно, что вместе с ним из линейки HTC уходит и понятие бюджетных решений на Windows Mobile – тайваньская компания отныне намерена продвигать в этом сегменте Android-устройства, они появятся в рознице до конца текущего года.

    В качестве «убийц» таких морально устаревших решений, как HTC Touch 3G, можно назвать Samsung i900, который предлагается одной из крупнейших розничных сетей за 12 999 рублей. За эти деньги Вы дополнительно получаете 8 Гб встроенной памяти, 3.2 дюймовый экран, FM-радио, 5 Мп фотокамеру. Всего этого у HTC Touch 3G нет, к тому же, он стоит почти на 100$ дороже.

    Конкурирующих продуктов на базе других ОС также в достатке, взять хотя бы ту же Nokia 5800 XM. Номинальная функциональность совпадает, но ниже цена, да и комплектация значительно интереснее.

    Мнение автора и итоги

    Динамики HTC Touch 3G неплохо справляются со своими обязанностями: собеседника слышно даже в шумных местах, то же самое и с мелодией вызова – на максимальной громкости ее легко услышать из карманов одежды или поясной сумочки.

    Потенциал, заложенный в HTC Touch 3G, остался нереализованным на многих рынках, в число которых вошла и наша страна. Компания Samsung во время вывела на рынок модель Omnia, выставив интересную цену (около 19 000 – 20 000 рублей на старте) и проведя неплохую рекламную кампанию. Нельзя сбрасывать со счетов также T-Mobile G1 и Nokia 5800 XM – каждая из этих моделей отхватила немалый кусок рынка у Windows Mobile решений, «подрезав» их продажи в США (T-Mobile G1), России (Nokia 5800 XM) и Европе (T-Mobile G1 и Nokia 5800 XM).

    Уже сейчас HTC Touch 3G представляет немалый интерес с точки зрения вторичного рынка. Здесь основным конкурентов является все тот же Samsung Omnia 8 Гб (WiTu) и, если дилерские запасы этих коммуникаторов все еще велики, то ее стоимость на вторичном рынке будет ниже отметки в 12 000 рублей и продиктует соответствующую цену на Touch 3G.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.