Обзор LG GM730 – по высшему S-классу

LG GM730 был представлен в феврале на выставке Mobile World Congress 2009 в Барселоне. Однако на фоне более интересных собратьев по бренду, да и вообще на фоне более интересных мировых новинок это модель просто затерялась и была лишена внимания. Ситуация исправляется сейчас, с началом коммерческих поставок коммуникатора. Не устарел ли он за эти 8 месяцев, прошедшие с момента анонса?

Смотрите описание LG GM730 в каталоге, а также фотографии LG GM730

Содержание:


  • Дизайн
  • Usability
  • Часть техническая…
  • …и программная
  • Мультимедиа
  • Тестирование и время автономной работы
  • Выводы


  • Дизайн

    Наружность LG GM730 – вполне классическая для коммуникаторов под управлением Windows Mobile. Компания даже не стала играть с модными материалами отделки – они, очевидно, прерогатива более премиальных моделей (той же LG KM900 Arena, к примеру). Поэтому выглядит моноблок как настоящий рабочий инструмент без лишнего спевдодорогого пафоса.






    В конструкции применяется исключительно пластик, в нашем случае – двух цветов: черного и голубого. Надо сказать, это цветовая комбинация уже не раз использовалась в других телефонах и коммуникаторах компании среднего ценового диапазона. И в целом доказала свою состоятельность, несмотря на некоторую внешнюю «игривость».

    Черная передняя панель имеет классическую компоновку: динамик с VGA-камерой для видеоконференций – вверху, кнопки, обозначенные двумя трубками, - внизу. Между ними большой дисплей и непременный логотип.





    Между кнопками расположен оптический сенсор.



    Он может имитировать виртуальный курсор мыши («a-la Windows»), либо выступать в роли пятипозиционного джойстика. Прямо как в Samsung i900 Witu.



    Боковые серо-голубые панели телефона, как и положено, сдобрены дополнительными клавишами.

    На левом боку находится двухпозиционная кнопка регулировки громкости. Чуть выше нее размещено специальное отверстие для крепления ремешка.




    Кнопок на правом боку две: одна служит для активации камеры (и попутно выполняет функцию затвора), другая включает коммуникатор и разблокирует экран. Чуть выше них находится универсальный microUSB разъем для подключения гарнитуры, сетевой зарядки и Data-кабеля, а рядом с ним – утопленная в корпус небольшая кнопка Reset.





    В плане поиска совместимых аксессуаров microUSB, конечно, лучше, чем фирменный разъем, но хуже чем miniUSB. Впрочем, тенденция налицо: еще бы LG GM730 3,5-мм разъем для гарнитуры – и он бы полностью соответствовал мировому мобильному стандарту 2012 года. Но пока не соответствует.

    Задняя панель коммуникатора – исключительно черная с тиснением «в клеточку».



    Единственный элемент на ней – глазок пятимегапиксельной автофокусной камеры. Без зеркальца для автопортретирования и вспышки. Очевидно - еще один намек на средний класс.



    Под крышкой находится слот аккумулятора, отсек для SIM (карта в данном случае сначала фиксируется в рамке, и уже потом засовывается на свое место) и крепление для карты памяти microSD. Последнее вынесено в верхний левый угол, рядом с модулем камеры. К сожалению, с таким расположением модуля памяти говорить о горячей замене носителей не приходится.






    Еще одним важным элементом в конструкции моноблока является светодиодный индикатор состояния в правом верхнем углу. При зарядке он горит красным, когда аппарат заряжен – зеленым, в случае активации беспроводной связи – синим.

    Usability

    Из-за небольшого веса (107 граммов) и умеренных габаритов (109,8 x 56,5 x 11,9 мм) LG GM730 не доставляет никаких неудобств в переноске и повседневном использовании: он с равным успехом умещается и в карман штанов и в рубашку. Правда, носить его вместе с ключами и прочими твердыми предметами в одном кармане не рекомендуется: краска на глянцевых серо-голубых боках может поцарапаться и «слезть».

    Эргономика устройства тоже хороша: боковые кнопки прекрасно доступны, сенсорные клавиши передней панели снабжены яркой белой подсветкой и чутко реагируют на прикосновения, глазок камеры, не смотря на свое сомнительное расположение, пальцами во время съемки не закрывается.

    К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя: экран в LG GM730 плохо реагирует на нажатия пальцем – лучше пользоваться стилусом. Это вдвойне обидно, ведь фирменный интерфейс S-Class как раз заточен под управление пальцем. На солнце экран ведет себя тоже не важно: даже на максимальной яркости краски выцветают и дисплей «слепнет». Приходится заслонять его рукой. Расстраивает и то, что при достаточно большой диагонали LG GM730 довольствуется низким разрешением в 240 х 400 точек. Конечно, главный конкурент Samsung Witu при еще большей диагонали демонстрирует то же разрешение, но он был выпущен более года тому назад…

    Качество связи LG GM730 находится вполне на уровне более именитых конкурентов: ни разу коммуникатор не заставлял выискивать положение или место с лучшим приемом. Громкость звонка, к сожалению, невысока. Но это в большей или меньшей степени типично для всех WM-коммуникаторов с монодинамиком.

    Часть техническая…

    Пишу LG GM730, держу Samsung i900 Witu в уме: уж больно похожи эти моноблоки, несмотря на годичную разницу. Судите сами: оба работают под Windows Mobile 6.1, в обеих случаях используется экран с разрешением 240 х 400 точек, 5-мегапиксельная камера, GPS и оптический сенсор. Правда, есть и отличия. Например, у Samsung предоставляет гораздо больший массив встроенной памяти и комплектуется более емким аккумулятором. Остальные подробности технической начинки «одноклассников» – в таблице.



    …и программная

    Самая заметная часть прошивки LG GM730 – фирменная надстройке над WM 6.1 под названием S-Class. В данном случае в основе S-Class лежит не куб, а пятиугольник.



    Первая страница интерфейса представляет отображает время и дату, данные об операторе, а также в виде наглядных иконок выводит информацию о полученных SMS/звонках, запланированных событиях в календаре. Если проводить аналогии, то эту сторону-страницу можно сравнить с активным режимом ожидания в смартфонах Nokia.



    Вторая сторона пятиугольника открывает доступ к заметкам, третья – к медиагалереи.



    Последняя реализована в современном стиле - в виде двух вертикальных каруселей: одна для музыки другая для картинок. Причем музыкальная карусель представлена не банальными композициями, а обложками. Намек на «айфоновский» Cover Flow? Надо сказать, что большинство остальных элементов S-Class - пункты быстрого меню, виртуальные кнопки и даже индикатор зарядки - разительно напоминают iPhone. Впрочем, можно ли судить LG за то, что она копирует элементы одного из лучших интерфейсов в мире?

    Четвертая сторона пятиугольника – пользовательская, предназначена для виджетов (в нашем случае их не было). Пятая обеспечивает быстрый доступ к играм. В стандарте – к классической Bubble Breaker.



    Перемещение от одной стороны-страницы пятиугольника к другой происходит как и раньше: проведением горизонтальной полоски пальцем или стилусом по экрану.

    Вторая заметная особенность WM-надстройки LG GM730 – пункт «Быстрое меню», вызываемый по нажатию шестеренки на рабочем столе.



    Нажав на нее, открывается доступ к менеджеру беспроводной связи, звуковым профилям, часам, настройкам электронной почты, экрана, а также другим настройкам. Это меню здорово упрощает юзабилити, избавляя от необходимости отыскивать нужные настройки в самой операционной системе. Единственное, что огорчает, так это то, что интерфейс местами плохо переведен на русский. А местами и вовсе надписи наслаиваются на кнопки. Видимо, это объясняется особенностями прошивки предоставленного на тест аппарата.












    Помимо непосредственно S-Class LG предусмотрела в коммуникаторе несколько отдельных приложений: LG E-mail, LG Календарь, LG Камера, LG Контакты, LG Сообщения, Мои Документы, Многозадачность и Музыка. Названия этих программ говорят сами за себя. В большинстве случаев их интерфейс скопирован с аналогичных программ других телефонов LG. Разработчики коммуникатора пытались предложить лучшую альтернативу тем наиболее часто используем функциям, что уже есть в ОС Windows Mobile. Надо признать, труды не пошли даром: фирменные приложения LG И красивее и лучше оптимизированы для управления пальцем.




















    В остальном перед нами старая добрая, изученная вдоль и поперек Windows Mobile 6.1 со своими достоинствами и недостатками.









    Мультимедиа

    В силу своего позиционирования LG GM730 не может продемонстрировать сколь либо выдающиеся мультимедийные возможности. Например, здесь есть камера, но единственным ее отличием, кроме сертифицированной SCHNEIDER – Kreuznach оптики, является автофокус. Как уже упоминалось ранее, ни зеркальца и тем более вспышки здесь нет.

    Так же просто и демократично реализовано меню. Оно выполнено в виде полуколеса, вращение которого открывает новые пункты для настройки. Это визуальное решение уже было опробовано на других аппаратах LG, прижилось и здесь. Управляться с колесом не так удобно как с сеткой иконок, но особых хлопот оно не доставляет.











    А вот с чем мириться сложно, так это с качеством фото. Обилие цифровых шумов, сложности с фокусировкой даже в безобидных ситуация, аберрации – со всем этим придется мириться. Про съемку в условиях слабого освещения и говорить нечего…




    [+] увеличить, 2560x1920, JPEG, 463 Кб


    [+] увеличить, 2560x1920, JPEG, 911 Кб




    [+] увеличить, 2560x1920, JPEG, 463 Кб


    [+] увеличить, 2560x1920, JPEG, 383 Кб




    [+] увеличить, 2560x1920, JPEG, 421 Кб


    [+] увеличить, 2560x1920, JPEG, 266 Кб




    [+] увеличить, 2560x1920, JPEG, 275 Кб


    [+] увеличить, 2560x1920, JPEG, 999 Кб




    [+] увеличить, 2560x1920, JPEG, 511 Кб


    [+] увеличить, 2560x1920, JPEG, 303 Кб



    [+] увеличить, 1600x480, JPEG, 101 Кб

    Неважную ситуацию с камерой скрасит фирменный медиапроигрыватель, который гораздо удобнее того, что идет в наборе Windows Mobile. Функций в нем, конечно, немного, но вот сам менеджмент музыкальных композиций более чем комфортен.




    В LG GM730 предусмотрен и радиоприемник, работающий только с подключенной гарнитурой. Чувствительность тюнера невелика, но на уверенный прием хотя бы половины радиоканалов рассчитывать стоит. Очень понравился гаджет для управления FM-приемником, простой и понятный, с большими кнопками. Радио можно установить в качестве будильника, есть поддержка RDS.




    Тестирование и время автономной работы

    Достаточно мощная платформа, лежащая в основе LG GM730, просто не могла не показать высоких результатов. Несмотря на то, что в синтетических бенчмарках коммуникатор не смог догнать 624-мегагерцовый Samsung i900 Witu, зато превзошел 400-мегагерцовые LG KS20 и E-TEN Glofiifsh X500+.

    Правда, чтобы не говорила «синтетика», в реальном использовании LG GM730 быстротой не отличается. Субъективный проигрыш в скорости Samsung Witu – 1,5 раза.

    Производительность коммуникаторов в офисном пакете Spb Benchmark



    LG GM730: Spb Benchmark Main test results



    Небольшая емкость аккумулятора в 1000 мАч LG GM730 не позволяет пользоваться всеми его функциями без оглядки на индикатор заряда.




    Увы, но даже при умеренном использовании с учетом не более часа разговоров и 5-6 SMS коммуникатор едва выдерживает работу в течение двух суток. Добавим к этому игры, интернет-серфинг и прослушивание музыки – и можно смело брать с собой на день и зарядку. Правда, есть одно приятное «но»: аппарат поддерживает зарядку по Data-кабелю. В таком случае стандартное зарядное можно оставить дома, а к USB-кабелю прибегать на работе.

    Выводы

    Что за явление такое - LG GM730 - сказать однозначно достаточно сложно. С одной стороны это неплохо сбалансированный функционально и относительно недорогой коммуникатор. С другой – это явный сборник цитат. Немного от Samsung Witu, немного от Apple iPhone – и вуаля, LG GM730 готов. К сожалению, действительно уникальных черт в этом аппарате гораздо меньше, чем заимствований, и это не делает чести разработчикам устройства. Но и ругаться на них тоже не стоит - «источники вдохновения» выбраны вполне достойные. Поэтому LG GM730, безусловно, имеет право на жизнь. Но только в том случае, если у вас уже нет Samsung Witu или того же Apple iPhone.

    Серьезных просчетов в LG GM730 нет, но мелких нюансов хватает. Расстраивает и невысокое качество дисплея, и «тормознутость» интерфейса, и слабый аккумулятор, и отсутствие 3,5-мм разъема для наушников и некоторые ошибки в переводе интерфейса на русский (это легко объяснить «кривой» прошивкой). В то же время в плюсах аппарата высокое качество сборки, компактность, хорошая адаптация интерфейса для управления пальцем.

    Продажи LG GM730 в России только-только стартуют и цены пока явно завышены: в среднем – 13500 рублей. Тот же Samsung Witu 8 Gb можно найти и на 1000 рублей дешевле…


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.