Обзор коммуникатора Mitac Mio Leap G50 – путеводитель по связи

Компактный и скромный гибрид коммуникатора и навигатора в исполнении MIO вряд ли сможет привлечь ваше внимание одним лишь внешним видом. Но сможет ли он это выполнить после того, как станут известны мелкие нюансы этой спокойной новинки?

Смотрите описание Mitac Mio Leap G50 в каталоге, а также фотографии Mitac Mio Leap G50

Содержание:


  • Вступление
  • Внешний вид
  • Аппаратные особенности
  • Программные особенности
  • Приложения
  • Коммуникации
  • Навигация
  • Мультимедиа
  • Камера
  • Как телефон
  • Выводы


  • Вступление

    Не будем бессмысленно раздувать из бренда MIO нечто величественное и существенное в плане игроков двух интересных ниш. Но вот пару слов о компании упомянуть не помешает, чтобы максимально быстро перейти уже непосредственно к описанию самой модели. Итак, бренд MIO является незамысловатым сокращением некогда известной Mitac MIO, тщетно старавшейся удержать свой лакомый кусок в доле рынка коммуникаторов на Windows Mobile. И всё вроде бы шло неплохо, но лишь до момента встречи самих устройств с покупателями в магазинах, где посетители встречали устройства компании с неадекватно завышенной ценой и заметно меньшими аппаратными возможностями. Кроме того, коммуникаторы не отличались компактностью, а попытка оправдания ценника заключалась лишь в наращивании программных возможностей предустановленным ПО, да к тому же весьма специфическим. К счастью, компания недолго просуществовала в таком виде, и уже к моменту окончательного формирования сегмента коммуникаторов покинула поле зрения общественности, и как оказалось, отнюдь не бесповоротно.

    С недавнего времени производитель принял вторую попытку освоения рынка, на этот раз представив вниманию публики максимально развитую идею смеси коммуникатора на Windows Mobile, и ставшего классикой автомобильного GPS-навигатора. Герой нашего сегодняшнего обзора MIO Leap G50 также относится к данному классу устройств, в которых позиционирование в сторону самобытности продукта смещено настолько, что большая коробка с богатой комплектацией не вызывает никаких вопросов. Впрочем, давайте начнём с самого коммуникатора G50, а о его назначении поговорим чуть позже.

    Внешний вид



    На первый взгляд MIO Leap G50 до того банален и традиционен, что не сразу получится отгадать, что перед нами вполне свежая модель, а не прошлогоднее решение среднего ценового сегмента. Настолько типична его внешность, как небольшого бесклавиатурного моноблока с габаритами корпуса 99.7 x 58.4 x 14 мм, да и исполнение внешнего вида далеко не впечатляет.





    При столь скучной прямоугольной форме корпуса, говорить о качестве его исполнения нет особого желания, но отметить его не помешает хотя бы с позиции тех недорогих вариаций пластика в отделке. С лицевой поверхности это монотонное резистивное стекла с мягкой плёнкой и серой глянцевой рамкой по краям. А вот с обратной стороны встречается уже монотонный чёрный пластик с каучуковой плёнкой Soft Touch. К неприятным последствиям пластикового корпуса можно смело отнести скрипы при сжатии и пошатывание задней крышки, которое и люфтом не назовёшь. И ведь не получится списать эти побочные эффекты на массу корпуса, ведь 104 грамма не положишь в нагрудный карман рубашки бесследно, а в иных случаях эта масса далеко не критична.



    Как мы уже заметили, лицевая поверхность коммуникатора целиком исполнена из резистивной сенсорной плёнки с патологической тягой к сбору глубоких царапин, бороться с которыми бессмысленно. Как, впрочем, и со скоплениями пыли в овальном углублении под защитную сетку разговорного динамика. Сбоку от неё можно встретить два индикатора всяких интересных событий, начиная с использования GPS-приёмника, и заканчивая зарядкой. А справа от динамика уместился неприметный датчик приближения, отключающий сенсорную область и экран во время разговора.





    Далее начинается область 2.8 дюймового TFT-экрана с разрешением 240 x 320 точек. Кроме системного ограничения цветовой гаммы, говорить ещё что-то о главном средстве связи пользователя с аппаратом нет желания, но ведь приходится. Итак, бледная цветовая гамма с широким диапазоном яркости подсветки явно не сочетается с тем, как уныло отображается на экране Leap G50 чёрный белый цвет. Первый уходит в серые тона, а второй удивительно желтит, оставляя разочарование ещё до того, как вспоминаешь о минимальных углах обзора. Далее матрица начинает сильно инвертировать цвета, либо уходить в монотонный белый цвет. Кроме того, поведение экрана при солнечном освещении также не заслуживает лестных оценок, а ведь это достаточно важно для эксплуатации коммуникатора в авто.






    Под экраном нет ни одной механической клавиши, а вместо неё уместились две сенсорные площадки кнопок приёма/отбоя вызова, а также вертикальная полоса прокрутки с центральной эмуляцией клавиши OK. Отклик резистивного экрана на касания пальцем не столь радужный, и явно потребует недельного привыкания. А вот подсветка областей сенсорных клавиш явно плюс, сомнений в котором нет.




    По бокам корпуса тематика серой глянцевой рамки продолжается, так как необходимо было разместить достаточно много элементов управления на столь небольшой поверхности. Насколько удачно вышел данный шаг, можно судить по изображениям. А начать лучше с нижнего торца, где уместилось крепление шнурка на запястье, отверстие микрофона чуть правее центра, а также заглушка miniUSB-разъёма для всех проводных коммуникаций. Верхний торец интересен разве что клавишей питания, да углублением фиксации устройства в кредле.






    Зато с левого торца ситуация уже несколько интереснее, благо, имеется ползунок блокировки, а также расположенная вплотную к нему кнопка вызова навигационного ПО, которую можно легко переназначить на другие действия. С правой боковой поверхности скучать не даёт расположенная с верхней части крохотная качелька регулировки громкости, использовать которую легче, чем может показаться. С противоположного края есть ещё и выделенная спусковая клавиша камеры, рядом с которой неприметно обосновалась кнопка перезагрузки коммуникатора.






    С задней поверхности ничего интересного и притягивающего взгляд найти не удастся, хотя здесь можно заметить отверстия полифонического динамика, а рядом и блок 2 Мп камеры, естественно, без автофокусной оптики. Большая же часть поверхности выступает крышкой аккумуляторного отсека, снятие которой не составит трудностей у большинства пользователей, а вот при падении устройства, она и сама отскочит.




    Примечательно, что в нижнюю область крышки устанавливается телескопический стилус, для чего в ней расположен компактный отсек его фиксации. Само перо по размерам меньше комфортного размера, и его телескопическая конструкция вовсе не спасает в этой ситуации.




    Сняв крышку, взору предстаёт отдельно выведенный слот для карт памяти microSDHC снизу, а также место установки SIM-карты. Памятуя об особенностях аппаратной части коммуникаторов можно легко сказать о том, что поддерживается смена SIM-карт без выключения устройства.



    А вот по центру корпуса разместился отсек питания, рассчитанный на использование литий–ионного аккумулятора ёмкостью 1150 мАч. Его ёмкости вполне достаточно для работы устройства в роли навигатора на протяжении 6 часов. При использовании G50 в привычном режиме с получасом разговоров, часом прослушивания музыки, и 30 минутами изучения просторов всемирной паутины через Wi-Fi соединение.




    Прочие фото:






    Аппаратные особенности

    На пути создания сравнительно доступного продукта с широкими навигационными возможностями в MIO решили использовать за основу продукта вполне доступную и недорогую аппаратную платформу с процессором Samsung S3C2443, чья тактовая частота составляет 400 МГц. Конечно, если говорить о частоте вычислительного компонента ARM920T.

    А вот с памятью ситуация обстоит неоднозначно. С одной стороны, в нашем распоряжении 100 Мб памяти для хранения данных, и ещё 2 Гб NAND-памяти в дополнение к слоту под microSDHC-карточки памяти. А с другой стороны, здесь 64 Мб оперативной памяти, из которых пользователю доступно около 30 Мб.





    Программные особенности

    Как ни странно, но перед нами вполне рядовой коммуникатор на базе ОС Windows Mobile 6.1 Professional, внешняя оболочка которой почти ничем не отличается от базовой версии системы. Разве что имеется оболочка от SPb Software, упрощённая до рамок надстройки над экраном Today. Её возможности не раз описывались нами в других обзорах, а потому мы ограничимся приведёнными ниже скриншотами, тогда как другие компоненты будут описаны нами позже.







    Приложения

    В разделе приложений имеются как стандартные программы и утилиты из комплекта операционной системы, так и ряд сторонних утилит, входящих в набор надстройки над экраном Today. И первой по списку идёт утилита защиты информации в телефонной книге посредством установки четырёхзначного пароля, без которого доступ к контактам будет затруднён. Кроме того, имеется приложение для отсева нежелательных абонентов из поля зрения, суть которого сводится к выполнению задач чёрного списка игнорируемых номеров. Что удобно, блокировать можно как введённые номера, так и все остальные вызовы кроме разрешённого списка, а вместе со звонками можно ограничить получение сообщений SMS.





    Далее в списке приложений следует как раз стороннее меню, где все ярлыки выводятся в различных габаритах для упрощения поиска интересующей утилиты. Также имеется неплохой сторонний калькулятор с вычитанием квадратного корня и ячейками памяти, который можно легко переключить на конвертер денежных сумм, либо преобразователь единиц измерения.




    Также в списке утилит стоит огласить интересную функцию отправки текущих координат устройства по SMS, для чего не нужно вручную записывать широту и долготу, ведь за вас всё это может сделать крохотная программка. Есть и стандартная утилита настройки GPRS, которая в курсе насчёт параметров GPRS Internet для всех российских операторов связи, да и другие страны также имеются в базе.





    Коммуникации

    В MIO Leap G50 установлен беспроводной модуль связи Bluetooth версии 2.0 с поддержкой EDR и A2DP, что позволяет не только передавать и принимать данные на скорости до 110 килобайт в секунду, но прослушивать музыку через беспроводные наушники. Помимо этого, есть возможность связываться с другими устройствами по профилю FTP, что также не помешает в некоторых ситуациях.




    Куда более скоростным и эффективным для передачи данных в беспроводных сетях стоит назвать имеющийся Wi-Fi модуль связи вариации IEEE 802.11b. При помощи него можно без особых проблем связываться как с WLAN-точками доступа, а также бороздить просторы домашней/рабочей сети, благо, нюансов связи по защищённому подключению здесь можно ввести довольно много.




    Ну и напоследок отметим связь с ПК через обычный miniUSB-кабель, что позволяет использовать Leap G50 в связке с Active Sync, но не в роли съёмного диска, что несколько удручает.



    Навигация

    Со столь богатым комплектом поставки назначение коммуникатора MIO Leap G50 видно невооружённым глазом, поэтому основные ожидания следует намеренно стянуть вокруг навигационной сферы применения устройства. Итак, основой навигации в коммуникаторе составляет SIRF Star III приёмник, подкреплённый традиционной утилитой обновления координатных баз через GPS+. Базу желательно обновлять раз в 3 дня, для чего вполне достаточно выполнить обновление во время синхронизации с ПК.




    Но основную роль в навигационных возможностях Leap G50 выполняет не столько сам приёмник, сколько его связка с приложением Be-on-road, демонстрационная версия которого поставляется в комплекте с устройством на карте памяти объёмом 1 Гб. Само приложение включает подробные карты Москвы и Санкт-Петербурга, между которыми также распределена информация средней степени проработанности об областях и дорожных маршрутах. Кроме того, в демонстрационный комплект возможностей входит полновесная голосовая навигация и редактор маршрутов, использование которого лишь в первые разы может показаться несколько сложноватым.





















    Мультимедиа

    Помимо деловых и навигационных функций в коммуникаторе есть ряд мультимедийных возможностей, среди которых первым делом стоит выделить воспроизведение музыки. Для этого первоначально предлагается Windows Media Player, описывать который вновь не имеет смысла. Зато можно отметить среднячковое качество звучания в наушниках, которое достаточно для подкастов и аудиокниг, но любителям музыки явно стоит подыскать иные варианты.





    Помимо этого есть традиционное приложение для просмотра картинок и видео, возможностей которого вполне достаточно для скромной производительности процессора Leap G50, и уж точно удовлетворит потребности большинства владельцев по части просмотра фотографий со встроенной камеры.




    Камера

    В MIO Leap G50 установлена вполне рядовая 2 Мп камера без автофокуса и вспышки, что автоматически выводит данную добавку в сферу утилитарной функции, и не более. Хотя, если взглянуть на интерфейс по работе с камерой, выполненный в альбомной ориентации с использованием всей площади экрана под видоискатель, о камере может сложиться несколько иное мнение. Но его оперативно растворяет прорисовка и расположение виртуальных клавиш и индикаторов, работу над которыми словно отбрасывали на последний момент, так как выглядит всё довольно незамысловато, но несколько перегружено, от чего управляться с подручными настройками приходится с помощью стилуса.







    Хотя, имеется и альтернативный вариант подстройки параметров, который куда ближе к управлению пальцами, да и среди пунктов настройки есть возможность выбора звука затвора, который всё-равно хочется отключить вовсе.



    Итоговое качество снимков является основной причиной того, что примеров съёмки оказалось так мало. Ведь сам процесс съёмки состоит из секундного удержания коммуникатора без малейших движений, чтобы вдруг не смазать замыленную картинку. Правда, отсутствие деталей снимков является не только минусом, но и своеобразным плюсом, так как камера аппарата способна окутать изображение шумами, вызываемыми слабой оптикой. Впрочем, судите сами, насколько качество съёмки достаточно для просмотра картинок вне устройства.




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 242 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 325 Кб




    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 314 Кб


    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 360 Кб



    [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 204 Кб

    Как телефон

    По качеству связи MIO Leap G50 незначительно уступает решениям от HTC и Acer, оставляя пользователя с вполне типичным поведением в условиях слабого приёма сигнала. Разговорный динамик также не даст повода для разочарования, благо максимальная громкость заметно выше среднего уровня, а качество передачи речи собеседника лишено не только проработки низов и верхов, но и перегрузок. Полифонический динамик в Leap G50 по громкости средний, или даже чуть ниже этой планки, при которой ещё можно различить мелодию вызова. Забавно, но вместе с небольшой громкостью динамик также не отличается и качеством, позволяя себе выводить перегрузки на низах и свисты вместо верхов. А ведь схожее действие и у вибромоторчика, который активно выполняет свою функцию, но вот почувствовать его можно лишь когда аппарат находится в руке.

    Выводы

    В голове отчего-то постоянно крутится мысль назвать этот продукт коммуникатором, а потом написать разгромные выводы, где каждый плюс аппарата будет идти в разнос, при упоминании цены. Но стоит остановиться на секунду, и принять за должное тот факт, что это GPS-навигатор с возможностью автономной работы в роли коммуникатора на Windows Mobile, и все особенности будут оценены с другой стороны. Судите сами: за 11000 рублей мы получаем устройство с небольшим сенсорным экраном и полным комплектом аксессуаров для его использования в автомобиле в качестве навигатора. Но это не просто навигатор с GSM-модулем, а ещё и вполне неплохой коммуникатор начального класса, с помощью которого и файлы MS Office можно отредактировать, и почту проверить, и позвонить/написать SMS, и в игры поиграть.

    Именно в такой роли имеет смысл обратить внимание на MIO Leap G50, а во всех других случаях за 11000 рублей лучше поискать что-нибудь другое, и уж точно не стоит покупать этот продукт, если его навигационные возможности не будут использоваться в авто, либо вовсе останутся без внимания.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.