Обзор коммуникатора Mio Explora K70. Обманчивый интеллектуал

Предлагаем вашему вниманию обзор одного из самых спорных продуктов 2009 года, неоднозначность которого связана со стоимостью. Итак, модель, о которой стоит упоминать при случае, но вот покупать ли?

Смотрите описание Mitac MIO Explora K70 в каталоге, а также фотографии Mitac MIO Explora K70

Содержание:


  • Вступление
  • Внешний вид
  • Аппаратные особенности
  • Программные особенности
  • Приложения
  • Коммуникации
  • Мультимедиа
  • Навигация
  • Камера
  • Как телефон
  • Выводы


  • Вступление

    Не будет сегодня никакого вступления, и причиной тому загвоздка в том, что даже не понятно, что на самом деле сегодня перед нами. С одной стороны, это роскошно укомплектованный GPS-навигатор с широкоформатным экраном и насыщенным подбором комплектного софта. А вот с другой стороны, Mio Explora K70 смотрится уже смелым и дерзким коммуникатором на Windows Mobile, характеристики которого смотрятся до того несопоставимо с его ценой, что иной раз хочется задать самому себе один вопрос: “А как оно вообще дошло до прилавков?”

    Но не будем о грустном, ведь модель, безусловно, стоит нашего внимания, хотя бы по причине повышения активности Mio в сегменте узко ориентированных коммуникаторов с чёткой ориентацией на автомобильную навигацию. И ведь не возразишь, что сегмент этот слишком мал и размыт, так как производители сравнительно массовых решений попросту игнорируют эту часть, и пользователям приходится покупать в машину нечто на Windows CE, да ещё и оторванное от гибких инструментов настройки. А в Mio, наоборот, предлагают владельцу решение «2 в 1», обеспечивающее минимум компромиссов в плане навигации да ещё и все основные возможности коммуникатора.

    Такие слова явно смотрятся оптимистичнее, да и оценивать продукт становится легче, ведь уже не нужно сопоставлять продукт с напичканными по самый крой аналогами за схожую стоимость, но с провальной реализацией чего-то второго в связке, на которую компания и ставит ориентир. А в качестве острия прогресса ориентиров сегодня выступает Mio Explora K70, на который мы сейчас и взглянем.

    Внешний вид



    Скука или выдержанность? Отпуск дизайнеров, или стремление вывести эргономику во главу угла? Как вам кажется, что лучше всего описывает внешность этого тонкого пласта технологий в пластиковом корпусе, габариты которого составляют нескромные 115.3 x 61.7 x 12.1 мм? Но не спешите вспоминать слова в духе лопаты и прочего, ведь Mio K70 в первую очередь остаётся коммуникатором в форм–факторе бесклавиатурного моноблока.





    Раз перед нами бесклавиатурный моноблок, то и отношение к нему можно подкорректировать в сторону оценки эргономики. Но здесь скорее поджидает разочарование, так как ширина корпуса более 6 см, грани корпуса скошены лишь по торцам, а вот к задней поверхности перетекают непривычно резко, мешая управляться с устройством одной рукой. Да и материалы исполнения также не блещут вниманием к пользователю, предлагая выбор между матовой задней частью из пластика с Soft Touch покрытием, а также глянцевой лицевой поверхностью. Тем не менее качество сборки радует, пусть и заставляет спуститься с небес по причине небольшого люфта задней крышки, а также склонности прогибаться при небольшом нажатии. А вот в ношении небольшая толщина корпуса и вес 119 граммов проявляют себя с лучшей стороны, пусть и доставляя небольшой дискомфорт в кармане рубашки и брюк, но вот в случае с ношением в джинсах, а то и вовсе сумке, никаких проблем не возникает.



    По непонятной общей тенденции производителей вся лицевая поверхность по совместительству является сенсорным стеклом с плёнкой резистивной контактной группы, и, как следствие, всё пространство заботливо хранит на себе отпечатки пальцев. Но на этом интересные детали лишь начинаются, так как далее следует выделить прорезь под разговорный динамик с верхней части, а также расположенную рядом лицевую QVGA-камеру для автопортретов и прочих действий. Камеру обрамляет массивная прозрачная рамка, которая смотрится вдвойне забавно, если сразу же взглянуть на крохотное отверстие основной 3.2 Мп камеры с задней части корпуса.





    Сантиметром ниже динамика уместился скучный по характеристикам QWVGA-дисплей, разрешение которого знакомо нам по решениям Samsung. Учитывая 16 битную цветовую палитру, рассматривать изображения на 3-дюймовом экране с разрешением 240 x 400 точек не так уж и интересно, так как вместо деталей просматривается отчётливая зернистость, хотя цветопередача и углы обзора вполне соответствуют матрицам в решениях других производителей. Что же касается поведения на солнце, тут иллюстрация расскажет всё куда лучше слов.




    Под экраном ожидаемо уместились две спаренные в серебристую качельку клавиш приёма и отбоя вызова, хотя последняя несёт на себе ещё и функцию кнопки питания. Что о них можно сказать, кроме упоминания короткого тугого хода и чёткого бесшумного клика? Пожалуй, лишь наличие подсветки рубинового цвета, озаряющей интересный фон подложки в центре, а также расположенный рядом микрофон.





    Боковые элементы управления преимущественно собраны с правого торца, где имеется удобная двухпозиционная клавиша камеры, а с верхнего края уместилась кнопка вызова диспетчера задач, которую можно перенастроить под любые иные нужды. С левого торца такого разнообразия не наблюдается, зато есть ползунок регулировки громкости, либо пролистывания списка, который обладает ещё второй степенью свободы, позволяющей на время забыть о клавише OK. Рядом с ползунком уместилась заглушка miniUSB-разъёма под зарядное устройство и прочие способы проводных коммуникаций.






    С нижней боковой поверхности можно незамедлительно перейти к верху, несущему по центру заглушку разъёма для внешней GPS-антенны, а также вырез с металлическим стержнем фиксации ремешка на запястье.




    Вот мы и подобрались к задней поверхности, где несуразно оформленный блок 3.2 Мп камеры с автофокусной оптикой соседствует с решёткой полифонического динамика, расположившейся снизу. Примечательно, что вся поверхность с покрытием Soft Touch является крышкой аккумуляторного отсека, для снятия которой с верхнего торца имеется небольшой вырез, а вся фиксация сводится к небольшим пластиковым защёлкам.





    Под крышкой располагается слои установки SIM-карты, под которым легко не заметить место под microSDHC-карточку памяти, так как там уже имеется 512 Мб карта с картами iGO.




    Остальное пространство занято небольшим отсеком для установки литий–ионного аккумулятора ёмкостью 1000 мАч, заряда которого хватает на сутки привычной эксплуатации и 4.5 часа навигации. Хорошо хоть зарядка к прикуривателю в машине является частью комплекта поставки, а то результаты сложно было отнести к внятным.



    Прочие фото:





    Аппаратные особенности

    С нижнего торца корпуса производитель заботливо оповещает владельца MIO K70 о поддержке коммуникатором 3G-сетей, а также использовании чипсета Qualcomm. Если же обратиться к сводке информации, то название вычислительного и коммуникационного процессора станет куда более привычным, ведь MSM 7201A уже давно не является диковинкой, ровно как и сведения о тактовой частоте процессора 528 МГц. Кроме него, в состав чипсета входит ещё и всеми любимый QTv-декодер фото и видео.

    С памятью ситуация обстоит не хуже, благо в нашем распоряжении имеется 128 Мб памяти для хранения пользовательских данных, из которых порядка 80 Мб доступно изначально. Также есть и слот для microSDHC-карточек памяти, объёмом до 32 Гб. А замыкает список интересных деталей 256 Мб оперативной памяти, из которых пользователю доступно около 165 Мб.




    Программные особенности

    Как ни странно, но перед нами вполне рядовой коммуникатор на базе ОС Windows Mobile 6.1 Professional, внешняя оболочка которой почти ничем не отличается от базовой версии системы. Разве что имеется оболочка от SPb Software, упрощённая до рамок надстройки над экраном Today. Её возможности не раз описывались нами в других обзорах, а потому мы ограничимся приведёнными ниже скриншотами, тогда как другие компоненты будут описаны нами позже.









    Приложения

    В разделе приложений имеются как стандартные программы и утилиты из комплекта операционной системы, так и ряд сторонних утилит, входящих в набор надстройки над экраном Today. И первой по списку идёт утилита защиты информации в телефонной книге посредством установки четырёхзначного пароля, без которого доступ к контактам будет затруднён. Кроме этого имеется приложение для отсева нежелательных абонентов из поля зрения, суть которого сводится к выполнению задач чёрного списка игнорируемых номеров. Что удобно, блокировать можно как введённые номера, так и все остальные вызовы кроме разрешённого списка, а вместе со звонками можно ограничить получение сообщений SMS.





    Далее в списке приложений следует как раз стороннее меню, где все ярлыки выводятся в различных габаритах для упрощения поиска интересующей утилиты. Также имеется неплохой сторонний калькулятор с вычитанием квадратного корня и ячейками памяти, который можно легко переключить на конвертер денежных сумм, либо преобразователь единиц измерения.





    Коммуникации

    В Mio Explora K70 установлен беспроводной модуль связи Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR и A2DP, что позволяет не только передавать и принимать данные на скорости до 110 килобайт в секунду, но прослушивать музыку через беспроводные наушники. Помимо этого, имеется возможность связываться с другими устройствами по профилю FTP, что также не помешает в некоторых ситуациях.




    Куда более скоростным и эффективным, для передачи данных в беспроводных сетях, стоит назвать имеющийся Wi-Fi модуль связи вариации IEEE 802.11b. При помощи него можно без особых проблем связываться как с WLAN-точками доступа, а также бороздить просторы домашней/рабочей сети, благо нюансов связи по защищённому подключению тут можно ввести довольно много.




    Ну и напоследок отметим связь с ПК через обычный miniUSB-кабель, что позволяет использовать Explora K70 в связке с Active Sync, но не в роли съёмного диска, что несколько удручает.



    Мультимедиа

    Помимо деловых и навигационных функций в коммуникаторе Mio Explora K70 имеется ещё и ряд мультимедийных возможностей, среди которых первым делом стоит выделить воспроизведение музыки. Для этого первоначально предлагается Windows Media Player, расписывать который вновь не имеет смысла. Зато можно отметить среднячковое качество звучания в наушниках, которое достаточно для подкастов и аудиокниг, но любителям музыки явно стоит подыскать иные варианты.




    Помимо этого можно отметить столь же традиционное приложение для просмотра картинок и видео, возможности которой вполне достаточны для скромной производительности процессора Explora K70, и уж точно удовлетворят потребности большинства владельцев по части просмотра фотографий со встроенной камеры.



    Навигация

    Несмотря на пустоту в разделе приложений для навигации в побывавшем у нас августовском прототипе, аппаратная начинка навигационного спектра услуг выглядит вполне интересно, благо здесь используется SIRF Star III приёмник и утилита локального хранения информации о спутниках Quick GPS, с помощью которой также можно проверить и работоспособность приёмника, а заодно узнать свои точные координаты месторасположения.



    Камера

    В Mio Explora K70 установлена вполне рядовая 3 Мп камера без автофокуса и вспышки, что автоматически выводит данную добавку в сферу утилитарной функции, и не более. Хотя, если взглянуть на интерфейс по работе с камерой, выполненный в альбомной ориентации с использованием всей площади экрана под видоискатель, о камере может сложиться несколько иное мнение. Но его оперативно растворяет прорисовка и расположение виртуальных клавиш и индикаторов, работу над которыми словно отбрасывали на последний момент, так как выглядит всё довольно незамысловато, но несколько перегружено, от чего управляться с подручными настройками приходится с помощью стилуса. Хотя имеется и альтернативный вариант подстройки параметров, который куда ближе к управлению пальцами, да и среди пунктов настройки есть возможность выбора звука затвора, который всё равно хочется отключить.








    Итоговое качество снимков является основной причиной того, что примеров съёмки оказалось так мало, ведь сам процесс съёмки состоит из секундного удержания коммуникатора без малейших движений, чтобы вдруг не смазать замыленную картинку. Правда, отсутствие деталей снимков является не только минусом, но и своеобразным плюсом, так как камера аппарата вовсе не против окутать изображение шумами, вызываемыми слабой оптикой. Впрочем, судите сами, насколько качество съёмки встроенной в Explora K70 камерой достаточно для просмотра картинок вне устройства.




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 401 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 543 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 329 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 389 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 296 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 291 Кб


    Как телефон

    По качеству связи MIO Explora K70 ведёт себя вполне уверенно в большинстве ситуаций, но в сравнении с сотнями других решений на рынке он скорее идентичен им, нежели отличается в лучшую сторону. Ровно тоже можно сказать и о разговорном динамике, хотя здесь наблюдается скорее высокий максимальный уровень громкости, достаточный для коротких разговоров в шумной обстановке, если, конечно, сухо выраженный голос собеседника без акцента на тембре вас устроит. А вот оповещением о чём-либо занимается средний по громкости полифонический динамик, в звучании которого также нет акцента на частотах, ровно как и перегрузок с их неприятными звонами. Замыкающий наш традиционный обзор вибромоторчик упоминать нет особого желания, так как его вибрация поглощается корпусом так эффективно, что в итоге его почти не чувствуешь.

    Выводы

    Не считая цены в 18000 рублей, перед нами достаточно интересный коммуникатор в тонком корпусе и с широкими навигационными возможностями, подкреплёнными хорошим комплектом поставки. Конечно, итоговое впечатление могла быть чуть более развёрнутым, но среднячковое качество сборки, экран с QWVGA-разрешением и ещё ряд недостатков просто не позволяют отнести модель к числу массовых интересных решений для тех, кому нужен именно коммуникатор. Эта модель в большей мере является гибридом навигатора в машину, который можно иногда извлекать с крэдла для ношения в кармане, но не более того. Кроме того, в нише коммуникаторов MIO Explora K70 смотрится необычно ещё и по причине высокой цены, которая может быть оправдана комплектацией, но отнюдь не каждый согласится расстаться с 18000 рублей ради столь сомнительного набора.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.