Обзор RoverPC evo X8: плоды еvoлюции

Коммуникатор RoverPC evo X8 представляет собой очередной пример видения компанией RoverComputers рынка Windows Mobile-устройств. Это ультимативное решение класса «all-in-one».

Смотрите описание RoverPC evo X8 в каталоге, а также фотографии RoverPC evo X8

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Внешний вид
  • Эргономика и управление
  • Дисплей
  • Беспроводные интерфейсы и коммуникации
  • Меню аппарата и программное обеспечение
  • Мультимедиа
  • Камера
  • Программы GPS
  • Предустановленные утилиты
  • Аппаратная платформа и производительность
  • Время автономной работы
  • Итоги


  • Правда, со скидкой на год, поскольку сегодня к подобного рода устройствам предъявляются более жесткие требования, в частности, поддержка сетей третьего поколения, которые медленно, но верно, охватывают территорию нашей страны и столицы нашей страны.

    Давайте посмотрим, насколько актуальными остались прошлогодние наработки, и что сможет противопоставить RoverPC evo X8 сегодняшним решениям класса «все-в-одном».



    Комплект поставки

    Комплект поставки не вызывает ни положительных, ни отрицательных эмоций – ровно все то же, что и должно идти в комплектации к недорогому коммуникатору. В коробке с коммуникатором нашлось место следующему:


    • сам коммуникатор

    • аккумуляторная батарея емкостью 1100 мАч

    • сетевое зарядное устройство с miniUSB-разъемом (поскольку данный стандарт в коммуникаторе является основным и единственным – с выходом miniUSB совмещен разъем под гарнитуру, ведь еще совсем недавно наличие 3,5 мм аудиоразъема в коммуникаторах было скорее исключением, чем правилом)

    • сама проводная стереогарнитура с miniUSB-разъемом

    • руководство по эксплуатации









    Внешний вид

    Дизайн RoverPC evo X8 достаточно ровный, без лишнего эпатажа, но и «серой шейкой» его назвать затруднительно. Перед нами ладно скроенный, аккуратный, симметричный коммуникатор средних по нынешним меркам габаритов. Во внешнем виде нет ничего выдающегося, все это мы видели уже не раз, причем и у того же RoverPC.

    Материалы корпуса вполне привычны – неизменный маркий глянцевый пластик лицевой панели, серая «серебрянка» торцов, а также пластиковые «графитовые» кнопки, хром окантовки клавиши ОК, а также бархатистый пластик soft-touch тыльной панели, которую полностью, без остатка, занимает крышка аккумуляторного отсека.

    Качество сборки просто отличное, это одна из самых сильных сторон коммуникатора. Ровным счетом ничего не скрипит и не шатается. Увы, но только отрицательные эмоции вызывает крепление крышки аккумуляторного отсека. Она крепится к корпусу на нескольких защелках, до того крепко и туго, что становится буквально единым целым с остальным корпусом – снять крышку стоит ну очень больших трудов.

    К сожалению, и слот для microSD-карточек запрятали под крышку, так что можно распрощаться с идеей частой смены карточек.

    На лицевой поверхности можно обнаружить еще один хромированный элемент, под которым прячется узенькая прорезь динамика. Под экраном – стилизованная надпись RoverPC, а также три аппаратные клавиши (что радует, механические, не сенсорные).




    Тыльная поверхность корпуса куда более аскетична, здесь можно найти товарный знак Microsoft Windows, а также логотип RoverPC. В верхней части крышки, прикрытый прозрачным пластиком, расположен объектив встроенной 3-мегапиксельной камеры (с автофокусом, отметим это обстоятельство особо) со светодиодной вспышкой. Справа от них расположилась квадратная решетка динамика.





    На левом торце коммуникатора можно обнаружить спаренную клавишу-качель регулировки громкости, она рельефная, удобная.

    На правом торце нашлось место для miniUSB-разъема (он здесь единственный – интерфейсный, а также для зарядки и выхода гарнитуры), прикрытого резиновой заглушкой. Ниже его расположена двухпозиционная спусковая кнопка камеры, сказывается наличие автофокуса.






    Верхний торец коммуникатора может похвастать наличием кнопки включения / блокировки экрана.



    Нижний торец богат отверстием для крепления ремешка, еще одним – под микрофон, а также здесь расположен пенал для телескопического стилуса.




    Эргономика и управление

    Казалось бы, скругленные торцы, оптимальные массогабаритные характеристики, плоские аппаратные клавиши, обладающие достаточным ходом, - все это должно говорить о хорошей эргономике устройства. однако есть один минус – это использование клавиши ОК на месте полноценной 5-позиционной навигационной клавиши или джойстика. К сожалению, все больше и больше производителей отказываются в своих решениях от таких клавиш в угоду большей диагонали экрана. Впрочем, к самой клавише претензий нет, она выпуклая, удобная, с четким ходом.

    Еще про один минус мы уже упоминали – это чрезвычайно тугая крышка. Зато стилус порадовал – он оптимальной длины (телескопический), формы, толщины и веса. Неплохим подспорьем является встроенный акселерометр, скорость изменения ориентации дисплея вполне достаточная.

    Подсветка клавиш белая, тусклая и неравномерная.






    Дисплей

    Экран коммуникатора откровенно разочаровал – у него низкое разрешение 240х400 пикселей, при этом диагональ в 3,2 дюйма достаточна для того, чтобы зерно было отчетливо видно, нет плавности картинки. Сам дисплей тусклый, даже с максимальной яркостью; к тому же, углы обзора весьма средние. Единственный плюс экрана – то, что он широкоформатный. Впрочем, необходимо учесть, что из-за этого пришлось пожертвовать полноценной навигационной клавишей.

    Беспроводные интерфейсы и коммуникации

    Коммуникатор обладает неплохим набором интерфейсов и коммуникаций – есть все, кроме поддержки сетей третьего поколения: GPRS / EDGE, Bluetooth с поддержкой EDR, а также Wi-Fi. К сожалению, необходимо отметить нестабильную работу Bluetooth.

    Говоря о проводных интерфейсах, следует отметить наличие универсального и повсеместно распространенного разъема miniUSB. Последний, кстати, совмещен с выходом под гарнитуру, что может немного поохладить пыл потенциальных владельцев – все-таки, стандартный 3,5 мм аудиоджек можно сегодня встретить и в куда более дешевых устройствах.

    Меню аппарата и программное обеспечение

    Коммуникатор работает под управлением устаревшей на сегодня версии операционной системы Windows Mobile 6.1 Professional. Ее обзор уже встречался на нашем сайте, поэтому не будем останавливаться на описании системы подробно, а лишь укажем на наиболее интересные моменты.

    Обзор операционной системы Windows Mobile 6.1 Professional >>>

    Отрадно, что компания-производитель коммуникатора не стала ограничиваться стандартными возможностями Windows Mobile и предустановила целый ряд дополнительных программ. В первую очередь, необходимо отметить наличие свежей версии программы-оболочки над стандартным интерфейсом Windows Mobile – SPB Mobile Shell, это одно из сильнейших на сегодня решений. К сожалению, версия, установленная в нашем образце, была триальной.



















    Игры

    Никуда не делись стандартные игрушки - казуальные Bubble Breaker и «Косынка» перекочевали из предыдущей версии операционной системы и в Windows Phone.

    Однако в коммуникаторе нашлось место еще одной предустановленной забаве – Marble Game, достаточно интересному «лабиринту», который использует возможности встроенного акселерометра. В игре необходимо провести шарик через лабиринт.




    Мультимедиа

    Коммуникатор может похвастать неплохими возможностями в плане мультимедиа. Так, есть FM-радиоприемник (стандартная функция, радио работает только при подключенной гарнитуре), поддержка Java-апплетов (виртуальная машина Esmertec).






    Навигационные возможности в нашем коммуникаторе были представлены двумя программными комплексами. Это навигационная система «Навител Навигатор» 3.2.6, правда, с единственной загруженной картой – Москвы. А также система «Прогород».

    Программа «Навител Навигатор» может похвастать дружелюбным интерфейсом, а также высокой функциональностью. Для автомобилистов окажутся весьма полезны голосовые подсказки. Сами карты подробны, содержится актуальная информация не только по адресам, но и о состоянии дорог, нанесены все важные объекты – заправки, больницы и проч., отметим большую базу мест по интересам POI.










    Камера

    Камера в коммуникаторе RoverPC evo X8 по сегодняшним меркам довольно посредственная, хоть и может похвастать автофокусом. Ее разрешение составляет 3 мегапикселя. К сожалению, интерфейс камеры довольно инерционен, еще одно косвенное мерило производительности системы. Интересно, что интерфейс полупрозрачен, нет необходимости наблюдать черные полосы сверху и снизу от видоискателя. Удобно, что в режиме ожидания можно быстро поменять все наиболее актуальные настройки, поскольку они вынесены на экран в виде иконок – это разрешение снимка, вспышка, переход в режим видеокамеры и т.д.

    Ориентация интерфейса камеры исключительно ландшафтная. Давайте рассмотрим настройки камеры более подробно.

    Баланс белого:


    • авто

    • дневной свет

    • ночная съемка

    • искусственное освещение

    • лампа дневного света.


    Цветовые эффекты:


    • нормальное

    • черно-белое

    • сепия

    • холодный

    • теплый.


    Доступно несколько разрешений фотоснимков:


    • 2048х1536 пикселей

    • 1600х1200

    • 1280х960

    • 1024х768

    • 640х480

    • 320х240 пикселей

    • 160х120 пикселей.


    Можно указать качество снимка – низкое, обычное, высокое; выбрать формат снимка (jpg), а также место сохранения – в основной памяти или на карточке microSD.

    Также можно установить таймер на 5, 10, 15 секунд или отключить его вовсе. При желании можно включить функцию предварительного просмотра.

    Качество самих фотографий среднее – особенно с учетом автофокуса, но для недорогого коммуникатора вполне приемлемое.




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 500 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 469 Кб




    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 587 Кб


    [+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 607 Кб


    Видеорежим также посредственный – ролики получаются средними по качеству, впрочем, такими они получаются у большинства современных недорогих решений. Можно выбрать разрешение роликов (176х144 или 320х240 пикселей), формат (MPEG4, 3GP), а также длительность – максимальную, 30 сек, 60 сек (кстати, при съемке, помимо отсчета времени ролика, показывается, сколько времени осталось до того момента, когда память устройства для записи будет заполнена). При желании можно отключить звук. Остальные настройки видео аналогично режиму фотокамеры.

    Пример видео 1, mp4, 422 Кб >>
    Пример видео 2, mp4, 465 Кб >>








    Программы GPS

    Как уже говорилось чуть выше, в нашем образце были предустановленны две навигационные системы, «Навител Навигатор» версии 3.2.6 и «Прогород». На сегодняшний день это одни из наилучших навигационных систем в России. Разочаровывает лишь то обстоятельство, что программы были в демо-версии.



    Предустановленные утилиты

    Словно извиняясь за не слишком высокую функциональность коммуникатора, производитель наделил RoverPC Х8 целым ворохом приятных и полезных приложений. Помимо уже упомянутого SPB Mobile Shell, это приложение для просмотра ваших любимых передач ТВ через интернет SPB TV, еще одна программа MyMobiler, с помощью которой можно подключать коммуникатор к ПК и видеть его интерфейс (дисплей) на мониторе.

    Также отметим Rover GSM Configurator - приложение-подспорье при настройке параметров связи GSM и утилиту SIM Manager 1.02, позволяющую копировать записи с SIM-карты в память коммуникатора.

    Прочие утилиты и настройки аналогичны другим Windows Mobile-коммуникаторам – календарь, заметки и проч.



















    Диктофон

    Отметим также наличие простенького диктофона, позволяющего записывать ролики в форматах AMR или WAV, добавлять записи в плейлист, а также устанавливать записи в качестве мелодий звонка.



    Аппаратная платформа и производительность

    Коммуникатор RoverPC evo X8 работает на мощной аппаратной платформе Marvell PXA300 с тактовой частотой процессора 624 МГц. Конечно, это не гигагерцовый Snapdragon от Qualcomm, однако если у пользователя коммуникатора нет необходимости в просмотре видео в HD-качестве, RoverPC evo X8 удовлетворит его полностью. А вот объем оперативной памяти составляет всего 128 Мб, именно это остается узким местом платформы. Объем ROM-памяти – 256 Мб, из которых пользователю доступно порядка 180 Мб (не забываем про предустановленные программы). Коммуникатор справляется с ресурсоемкими задачами, в том числе воспроизведением VGA-видео, да и к скорости работы самого интерфейса вопросов не возникает. Вы можете удостовериться в этом на основе данных синтетических тестов.

    Производительность коммуникатора определялась нами с использованием специализированного бенчмарка для Windows Mobile-коммуникаторов – SPB Benchmark 1.6, а также встроенного бенчмарка медиапроигрывателя Core Player.

    Ниже приведены результаты замеров производительности:

    Spb Benchmark Indices



    Main test results



    Встроенный бенчмарк Core Player



    Показатели производительности не передовые, однако для устройств данного класса весьма неплохие. Возможностей аппаратной платформы достаточно для выполнения большинства стоящих перед коммуникатором задач, правда, для комфортного просмотра видео предварительно придется сконвертировать хотя бы до разрешения 640х480 пикселей. Еще раз отметим, что узким местом системы является недостаточный объем оперативной памяти.

    Время автономной работы

    Время автономной работы коммуникатора умеренное – все те же двое суток при средней нагрузке (10-15 минут звонков, несколько SMS, час прослушивания плеера или радио по дороге на работу, несколько фотографий, а также работа с меню). Понятно, что использование GPS или веб-серфинг через Wi-Fi способны посадить аккумулятор гораздо быстрее. Кстати, емкость его составляет 1100 мАч – также средний показатель для коммуникаторов.

    Таблица характеристик



    Итоги

    Коммуникатор RoverPC evo X8 оставляет после себя неоднозначное впечатление. Сильные стороны аппарата (производительная платформа, предустановленное программное обеспечение) перемежаются с откровенно слабыми моментами, такими как устаревшая версия операционной системы, тусклый экран.

    В качестве ультимативного решения, устройства класса «all-in-one» коммуникатор был хорош год назад, сегодня у него слишком много конкурентов, даже в отдельно взятом ценовом диапазоне до 10 тыс. рублей. Можно вспомнить тот же интересный коммуникатор Gigabyte GSmart S1200 с привлекательным дизайном и шикарным экраном. Однако основная опасность исходит от продукции собственно RoverComputers. Речь идет о коммуникаторе RoverPC pro G8; специфика данного бренда заключается в том, что устройства очень быстро «теряют в весе», дешевеют и спускаются в массовый сегмент, где их подпирают модели предыдущего поколения. Похожая ситуация как раз и произошла с моделями RoverPC evo X8 и RoverPC pro G8 – вышедшие с разницей в каких-нибудь полгода, она сегодня конкурируют по большей части друг с другом, и здесь пользователю придется самому вынести вердикт, что ему больше по душе. Однако в любом случае RoverPC evo X8 остается универсальным устройством, которые способно удовлетворить большинство запросов пользователей. Или – было способно?

    В заключение отметим достоинства и недостатки модели.

    Плюсы модели:


    • достаточно мощная программная платформа Marvell PXA300

    • хороший набор программного обеспечения (в частности, программа-оболочка SPB Mobile Shell)

    • отличное качество сборки, просто образцовое


    Минусы:


    • тусклый экран

    • жутко неудобная крышка аккумуляторного отсека

    • устаревшая версия операционной системы Windows Mobile 6.1 Professional

    • отсутствие поддержки сетей третьего поколения



    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.