Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Один из ведущих игроков на мировом рынке спутниковой навигации, компания Garmin, долгое время присматривалась к сегменту мобильных устройств.

Смотрите описание Asus nuvifone M10E в каталоге, а также фотографии Asus nuvifone M10E

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Внешний вид
  • Эргономика
  • Дисплей
  • Поддерживаемые интерфейсы и коммуникации
  • Меню и программное обеспечение коммуникатора
  • Камера
  • GPS
  • Аппаратная платформа и производительность
  • Время автономной работы
  • Итоги


  • Появилось несколько экспериментальных устройств, пока наконец не было принято решение консолидировать усилия с компанией ASUS, которая зарекомендовала себя мощными Windows Mobile-коммуникаторами.
    В результате сегодня мы рассмотрим модель Garmin-ASUS M10e, своеобразную «прокачанную» версию коммуникатора М10 (разница между которыми, правда, не столь существенна и заключается разве что в появлении автофокуса, а также расширенном комплекте поставки). Коммуникатор долгое время оставался переоцененным и неоправданно дорогим, однако время идет, и сегодня это едва ли не самое интересное предложение в ценовом диапазоне до 10 тыс. рублей. Тем интереснее взглянуть на него внимательнее.



    Комплект поставки

    Комплект поставки коммуникатора выгодно отличается от его упрощенной версии Garmin-ASUS M10. в коробке пользователь может обнаружить следующее:


    • коммуникатор

    • аккумуляторная батарея емкостью 1500 мАч

    • запасной стилус

    • интерфейсный кабель microUSB – USB

    • сетевое зарядное устройство

    • автомобильное зарядное устройство, работающее от прикуривателя

    • комплект для крепления коммуникатора в автомобиле

    • чехол

    • диск с ПО

    • проводная стереогарнитура

    • инструкция по эксплуатации





    Согласитесь, комплект поставки выгодно отличается от других бюджетных коммуникаторов. Ну а отсутствие такой банальной вещи, как карта памяти, можно легко объяснить емким встроенным флэш-драйвом на 4 Гб – при таких объемах не у всех возникнет нужда еще и в карте памяти, тем более что на компьютере флэш-драйв может определяться как съемный диск.



    Внешний вид

    Дизайн коммуникатора Garmin-ASUS M10e повторяет большинство других Windows Mobile-решений. По своим формам это строгий симметричный брусок со скругленными углами. В то же время зауженная задняя поверхность визуально уменьшает устройство, не делает его таким тяжеловесным, как некоторые другие коммуникаторы.



    К счастью, корпус Garmin-ASUS M10e не выглядит совсем уж однообразно благодаря сочетанию сразу нескольких элементов дизайна. Так, лицевая панель почти полностью покрыта прозрачным пластиком, под которым расположился экран, а также сенсорные клавиши управления. Под ними расположилась металлическая полоска с рифленой фактурой. Посередине нее выдается хромированная вставка, на которой выгравировано название серии коммуникаторов nuvifone.

    По периметру корпуса также идет хромированная окантовка, которая разнообразит внешний вид коммуникатора. Тыльная поверхность представляет собой цельную крышку аккумуляторного отсека, которая выполнена из приятного на ощупь и вместе с тем практичного бархатистого пластика soft-touch.





    Отменная сборка наряду с качественными материалами корпуса – еще один плюс коммуникатора, все-таки принадлежность к продукции альянса Garmin-ASUS дает о себе знать. Действительно, скрипы и люфты корпуса отсутствуют. Крышка аккумуляторного отсека сидит как влитая, несмотря на то, что отщелкивается она без проблем.

    В стеклянной лицевой панели сделано отверстие, где расположена прорезь динамика. Под ней – стилизованный логотип и название альянса Garmin-ASUS. А вот фронтальной камеры здесь нет.



    На тыльной стороне находится выступ, в который вписан динамик, а также утопленное вглубь корпуса отверстие встроенной 5-мегапиксельной камеры.



    На левом торце расположились microUSB-разъем, а также еще один, оригинальный, разъем.



    Правый торец интересен разве что спаренной клавишей-качелью регулировки громкости, не самой удобной и рельефной, с коротким нечетким ходом, вдобавок, расположенной чересчур высоко.

    Верхний торец примечателен клавишей включения/блокировки коммуникатора, а также стандартным 3,5-мм аудиоразъемом.

    Наконец, на нижнем торце расположились отверстие для крепления ремешка, отверстие микрофона, а также пенал для телескопического стилуса оптимальной длины и ширины.




    Эргономика

    К сожалению, эргономика – далеко не самая сильная сторона коммуникатора Garmin-ASUS M10e. Так, отсутствие механических элементов управления (все кнопки на лицевой панели – сенсорные) сказывается на удобстве работы с коммуникатором. Отсутствует также выделенная клавиша фотокамеры.

    Зато в руке аппарат лежит отменно, несмотря на далеко не рекордные показатели толщины и ширины.

    Отметим также, что нажатия на экран могут сопровождаться обратной тактильной связью – вибрацией, очень удобно, если вас, конечно, не раздражает вибромоторчик.

    Правда, в любом случае основным элементом управления является экран коммуникатора, о котором речь пойдет чуть ниже.

    Дисплей

    Широкоформатный экран коммуникатора может похвастать довольно большой диагональю – 3,5 дюйма – и высоким разрешением – 480х800 пикселей. Благодаря таким параметрам картинка получается плавной и четкой. Правда, углы обзора далеко не максимальные, при повороте экрана изображение ухудшается. К сожалению, датчика освещенности нет, поэтому значение яркости приходится выставлять вручную.

    Поддерживаемые интерфейсы и коммуникации

    А вот всевозможными интерфейсами и коммуникациями модель Garmin-ASUS M10e способна только порадовать. Есть поддержка сетей третьего поколения 3G, GPRS/EDGE, Bluetooth, а также Wi-Fi. Все работает как часы, очень выручает фирменный менеджер беспроводных соединений, при помощи которого очень удобно и легко переключаться между Wi-Fi, Bluetooth и т.д., а то и вовсе активировать режим «В самолете».



    Меню и программное обеспечение коммуникатора

    Коммуникатор работает под управлением последней «классической» версии Windows Mobile 6.5.3. С особенностями данной версии операционной системы мы уже знакомили вас, например, в обзоре коммуникатора Highscreen Nano.



    Здесь же можно выделить ключевые отличия данного коммуникатора, такие как, в частности, навигационная система Garmin и другое предустановленное программное обеспечение.

    Оболочка

    Коммуникатор ко всему прочему получил удобную фирменную оболочку-надстройку над стандартным интерфейсом операционной системы от ASUS.

    В режиме ожидания на экране отображается статусная строка сверху с системной информацией (оператор, время, заряд батареи и прочие стандартные пиктограммы Windows Mobile), а также снизу крупно – дата и время. При этом чтобы разблокировать коммуникатор, мало просто нажать на клавишу разблокировки – необходимо еще сдвинуть слайдер блокировки влево или вправо.

    Переработанный рабочий стол получил три зоны – информативную сверху (здесь отображается название оператора, число и время), системную строку снизу, состоящую из трех иконок (набор номера, поиск и обзор карты (запускается навигационное ПО от Garmin).

    Наконец, центральная часть отведена для ярлыков наиболее часто используемых программ. На одной странице помещается девять ярлыков, таких страниц, по аналогии с другими пальцеориентированными интерфейсами, может быть несколько, но не более пяти.

    Вызов

    Интерфейс данной «телефонной» функции получил удобную виртуальную цифро-буквенную клавиатуру. В верхней части экрана при этом отображаются иконки журнала событий и избранного.

    При вводе номера коммуникатор предлагает контакты, в названии или номере которых присутствует цифра или буква, которую пользователь начинает вводить.



    Сообщения

    Интерфейс раздела текстовых сообщений претерпел минимальные изменения по сравнению со стандартной Windows Mobile 6.5.3.





    Помимо сообщений, среди ярлыков программ, по дефолту доступных на рабочем столе, необходимо отметить следующие приложения.



    Часы

    В данном разделе объединены все тайминговые программы, будь то будильник, функция мирового времени, таймер или секундомер.



    Помимо этого, нашлось место таким утилитам, как «Погода», стандартный календарь Windows Mobile, Internet Explorer, камера, клиент Facebook, клиент электронной почты, фирменный аудиоплеер, еще одна разработка ASUS – медиагалерея, стандартные задачи Windows Mobile, приложение Ciao, которое обеспечивает доступ к различным социальным сетям при помощи единого интерфейса, сервис (настройки GPS), стандартная финансовая программа операционной системы MSN Money, настройка яркости, уже упоминавшийся менеджер беспроводных соединений, а также еще одно стандартное приложение операционной системы – Microsoft My Phone.











    Впрочем, по нажатию центральной сенсорной клавиши управления можно попасть в традиционное главное меню Windows Mobile. Большинство представленных здесь приложений является стандартными для операционной системы, хотя встречаются и интересные предложения от разработчика.

    Пробежимся по некоторым наиболее интересным из них. Так, стоит отметить, что в коммуникаторе предустановлен офисный пакет Office Mobile 2010.




    А вот игра только одна – это стандартная «Косынка» Windows Mobile.



    Далее, в наличии интересное приложение для новостных подкастов Newstation. Есть ZIP-архиватор. Предустановлен конвертер валюты, который, правда, работает при подключении к интернету.



    Приложение «Статус рейсов» также сетевое, однако оно куда более востребовано и актуально. Необходимо выбрать нужный аэропорт из базы точек по интересам POI, а также указать параметры расписания – например, задержка того или иного рейса, вылеты, прилеты и т.д.

    Есть здесь Lite-версия Adobe Reader, функция резервного копирования и многое другое.



    Камера

    Камера коммуникатора Garmin-ASUS M10e отличается от оригинальной модели Garmin-ASUS M10 наличием автофокуса. Разрешение при этом осталось прежним – 5 мегапикселей. Удобно, что фокусировку можно производить по любой точке на экране, просто необходимо ткнуть в нужное место пальцем. Качество фотографий среднее, в хорошую, ясную погоду или в спокойной обстановке получаются хорошие кадры, в остальном много нечетких, смазанных снимков.

    В зависимости от включенного или отключенного широкоэкранного режима доступны следующие разрешения:


    • 2592х1552

    • 2048х1216

    • 1600х960

    • 1280х768

    • 800х480


    Все это были разрешения широкоформатных снимков. Для обыкновенных фотографий, с отключенным режимом «широкий экран», есть более привычные пропорции:


    • 2592х1936

    • 2048х1536

    • 1600х1200

    • 1280х960

    • 640х480


    Интерфейс камеры имеет ландшафтную ориентацию, в отличие от некоторых других коммуникаторов, он не полупрозрачен. На экран вынесены крупные иконки всех необходимых функций и настроек, это удобно, поскольку настройки можно быстро изменить, не влезая в дебри меню.

    Настройки довольно разнообразны, включают в себя следующие моменты:


    • Баланс белого – авто, солнечно, облачно, лампа накаливания, флуоресцентное освещение;

    • Экспозиция меняется от – 2 до +2 с единичным шагом;

    • Можно делать одиночные кадры или серию из трех снимков;

    • Эффектов мало, доступны черно-белый, негатив и сепия;

    • Можно выставить таймер на 2 или 10 секунд;

    • Радует, что можно отключить звук затвора;

    • Прямо из интерфейса камеры можно перейти в галерею, не говоря уже о выборе другого режима – видео, видео MMS, GPS-меток и т.д.





    [+] увеличить, 2592x1552, JPEG, 250 Кб


    [+] увеличить, 2592x1552, JPEG, 311 Кб




    [+] увеличить, 2592x1552, JPEG, 271 Кб


    [+] увеличить, 2592x1552, JPEG, 271 Кб




    [+] увеличить, 2592x1552, JPEG, 325 Кб


    [+] увеличить, 2592x1552, JPEG, 270 Кб




    [+] увеличить, 2592x1552, JPEG, 643 Кб


    [+] увеличить, 2592x1552, JPEG, 579 Кб




    [+] увеличить, 2592x1552, JPEG, 500 Кб


    [+] увеличить, 2592x1552, JPEG, 443 Кб



    [+] увеличить, 2592x1552, JPEG, 434 Кб

    Видео коммуникатор снимает, к слову, весьма неплохого качества, так, максимальное разрешение ролика составляет 800х480 пикселей, если не сторонники широкоформатного видео, доступна запись VGA-роликов, а также видео с меньшим разрешением (352х288, 320х240, 176х144 пикселей).

    Формат записи можно выбрать – МР4 или 3GP.

    Из интересных настроек стоит отметить функцию шумоподавления для голоса, очень удобно.

    В видеорежим можно переключаться из фоторежима, нажав соответствующую иконку в углу и выбрав соответствующий режим в появившемся окне.

    Пример видео 1, mp4, 2.1 Мб >>
    Пример видео 2, mp4, 1.9 Мб >>

    GPS

    Наконец, мы подобрались к самому, пожалуй, интересному в коммуникаторе.

    Прежде всего, хотелось бы отметить необычайную чувствительность GPS-приемника. Коммуникатор без труда находит спутники, даже если лежит в глубине помещения, вдали от окон.

    В качестве предустановленной навигационной системы используется фирменное ПО Garmin (впрочем, поскольку перед нами обыкновенная Windows Mobile 6.5.3, никто не запрещает доустановить на коммуникатор любую другую навигационную программу на ваш выбор).




    Кроме основного навигационного приложения, следует отметить ряд дополнительных утилит и сервисов, в частности, поиск объектов.

    Радует широкая интеграция спутниковой навигации с другим программным обеспечением, установленным на коммуникаторе. Так, можно из любого приложения перейти к карте и проложить маршрут (например, до адреса, указанного в телефонной книге). Аналогично, чтобы поменять настройки GPS, не обязательно запускать программу, они находятся в общих настройках системы.





    Покрытие карт хорошее, причем есть подробные планы с улицами не только для столичных городов. Есть возможность поиска точек по интересам POI из базы данных, даже оповещение о наличии камер видеонаблюдения на дорогах. Просматривать карту можно как в 2D-, так и в 3D-режиме.

    Интерфейс программы может меняться – есть дневной и ночной режим, чтобы экран коммуникатора в темноте не слепил глаз. Поддерживается новомодный «пробочный» сервис.

    Осталось подвалить шуструю аппаратную платформу, которая как раз и обеспечивает чуть ли не мгновенную работу встроенной спутниковой навигации.







    Аппаратная платформа и производительность

    Коммуникатор Garmin-ASUS M10e работает под управлением привычной аппаратной платформы Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой процессора 600 МГц. Это не рекордный показатель, особенно если учесть довольно высокое разрешение экрана 480х800 пикселей. Однако добиться отличного быстродействия позволяет большой объем оперативной памяти – 512 Мб, из которой пользователю доступно порядка 300 Мб. Это обеспечивает высокую производительность устройства, коммуникатор при работе даже нескольких приложений отлично справляется со своими обязанностями, подтормаживания отсутствуют.

    При этом объем пользовательской памяти составляет также 512 Мб, для нужд владельца отведено примерно 230 Мб. Однако это не играет роли, поскольку коммуникатор Garmin-ASUS M10e дополнительно оснащен емким флэш-драйвом на 4 Гб (пользователю реально доступно примерно 3,5), такого объема достаточно для хранения ваших данных, а также программ и различных файлов. Если же и этого объема вам будет недостаточно, на помощь придет слот для карт памяти microSD. К сожалению, «горячей» замены карт памяти нет, слот расположен под аккумулятором.

    Тесты показывают хорошую производительность устройства, особенно с учетом широкоформатного экрана с высоким разрешением. Хорошие результаты во встроенном бенчмарке проигрывателя Core Player свидетельствуют о возможности воспроизведения даже неконвертированного видео (ну или хотя бы роликов в VGA-качестве). Навигация также работает весьма шустро, недаром коммуникатор носит шильдик Garmin-ASUS на корпусе.

    Помимо встроенного бенчмарка медиапроигрывателя Core Player, производительность коммуникатора определялась при помощи специализированного приложения для Windows Mobile-коммуникаторов – SPB Benchmark 1.6.

    Ниже приведены результаты замеров производительности:

    Main test results



    Встроенный бенчмарк Core Player



    Время автономной работы

    В коммуникаторе используется Li-Ion-аккумулятор большой емкости 1500 мАч. Неудивительно, что аппарат показывает хорошие значения времени автономной работы. Так, коммуникатор проработал 1,5 дня в режиме активной эксплуатации (постоянно включенный GPS, 20-30 минут звонков, несколько SMS, несколько десятков фотографий и видеороликов). При умеренной нагрузке (10 минут звонков, несколько SMS, недолгое прослушивание музыки, немного фотографий или видеороликов, работа с меню) коммуникатор разрядится через 2 - 2,5 дня, достойный результат среди прочих коммуникаторов, некоторые из которых способны проработать не более суток.

    На время автономной работы во многом влияет пониженное энергопотребление аппаратной платформы, что самое интересное, на быстродействии системы это никоим образом не отражается.

    Таблица характеристик



    Итоги

    Коммуникатор ASUS-Garmin M10e сильно выиграл после снижения цены. За 20 тыс. рублей это был весьма переоцененный аппарат, поскольку практически на каждый коммуникатор с GPS-приемником можно было установить навигационную программу и получить сравнимый набор возможностей. За вдвое меньшую сумму ASUS-Garmin M10e попросту не имеет конкурентов – в данном ценовом диапазоне ни один производитель (а это, как правило, компании так называемого «второго эшелона», торговые марки вроде RoverPC или Highscreen) не предлагает сравнимой функциональности.

    Судите сами – отличная навигация Garmin сразу из коробки, к тому же, максимально интегрированная с остальным программным обеспечением, установленным в коммуникаторе. Очень чуткий и шустрый GPS-приемник, который отлично ловит спутники даже вдали от окон, в глубине помещений. Емкий флэш-драйв на 4 Гб, оперативная память 512 Мб (для бюджетного коммуникатора редкость), качественный экран и многое другое. При этом с немногочисленными существующими минусами можно мириться, большинство пользователей их и вовсе не заметит.

    Неудивительно, что компания не забрасывает направление своих навигационных коммуникаторов – так, появилась еще одна модель, Garmin-ASUS A50. впрочем, тем, кто не гонится за новизной, возможностей ASUS-Garmin M10e хватит за глаза. Тот редкий случай, когда модель действительно стоит ниже, чем она того заслуживает.

    В заключение отметим преимущества и недостатки модели.

    Плюсы модели:


    • отменно работающий GPS

    • 4 Гб встроенной памяти

    • 5-мегапиксельная камера с фокусировкой по заданной точке

    • 512 Мб оперативной памяти

    • 3D-ускоритель графики

    • качественная сборка и материалы корпуса

    • стандартный 3,5 мм аудиоразъем

    • комплект поставки

    • собственное ПО Garmin, работающее «из коробки»

    • долгое время автономной работы


    Минусы:


    • отсутствие вспышки камеры

    • отсутствие выделенной клавиши камеры

    • не очень качественный динамик

    • отсутствие механических элементов управления на лицевой панели, только сенсорные

    • отсутствие горячей замены карт памяти

    • отсутствие радиоприемника



    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.