Обзор bluetooth-гарнитур: с миру по нитке

В одной из предыдущих статей мы рассмотрели несколько стерео bluetooth-гарнитур. Поэтому было бы логичным в данном материале сказать пару слов об обычных, моногарнитурах.

На сегодняшний день в салонах связи можно встретить порядка 15 различных марок bluetooth-гарнитур. А каждый бренд имеет по несколько (иногда счёт идёт на десятки, как у Motorola) гарнитур в модельном ряду. Поэтому выбрать несколько моделей для тестирования, отдав кому-то своё предпочтение, было довольно сложно. Для начала мы определились с брендами, выбрав Motorola, как ведущего производителя гарнитур; Sony Ericsson, пока ещё не ведущего производителя в этой отрасли, но порадовавшего в последнее время несколькими интересными моделями; Nokia - без неё никуда; Plantronics, как одну из наиболее раскрученных в России марок. От каждого производителя мы взяли по модели hi-end класса (если так можно выразиться по отношению к гарнитурам), у Sony Ericsson – две. Далее вы сможете ознакомиться с результатами наших изысканий и всестороннего анализа.

Sony Ericsson HBH-IV835

Одна из новинок 2006 года от Sony Ericsson – гарнитура HBH-IV835 – простая и незатейливая, но, в тоже время, очень стильная.



Дизайн и эргономика: Основная отличительная черта «сониэриксоновского» продукта – конструкция, не требующая фиксации зажимом или дужкой. Небольшой амбушюр, грибовидной формы, отделанный мягким материалом, вставляется непосредственно в ухо. Корме того, в комплекте поставляется дополнительные две насадки разных размеров.

Следующая «фича» – съёмная передняя панель. Если она повреждена или вы хотите «освежить» внешний вид устройства, чтобы он гармонировал со стилем одежды, панель можно снять и заменить. Но, к сожалению, в комплекте не предоставляются запасные панельки или панельки других цветов – их можно приобрести в специализированных магазинах.
Управление гарнитурой производиться с помощью двух кнопок – кнопка включения и вызова. Причём, последняя сделана кране непродуманно. Клавиша маленькая, а при нажатии на неё одним пальцем существует реальная угроза, что гарнитура выпадет из уха. Во избежание таких досадных ситуаций настоятельно рекомендуем придерживать гарнитуру рукой, когда отвечаете на звонок. Такие просчёты производителей в эргономике создают определённый дискомфорт при использовании устройства в «полевых» условиях – в общественном транспорте или автомобиле.






Функциональность: По этому параметру к HBH-IV835 никаких нареканий нет. Чувствительный микрофон хорошо улавливает голос, поэтому собеседник слышит Вас чисто и отчётливо. Динамик передаёт звучание без искажений, хотя уровня громкости иногда явно не хватает. В первую очередь, это связано с тем, что регулируется громкость не клавишами (как у подавляющего большинства гарнитур), а электроникой. DSP-процессор отлично справляется со своей задачей, эффективно фильтруя нежелательные шумы, что даёт возможность пользователю спокойно и без проблем использовать гарнитуру даже в ветряную погоду или шумных помещения.

Технические характеристики: Вес гарнитуры – 10 грамм. При этом, время автономной составляет 3.5 часа, в режиме ожидания – 160 часов.

Выводы: Впечатления от новинки скорее отрицательные. Непродуманность эргономики и управления дополняются неприятными ощущениями во время использования устройства. Гарнитура постоянно смещается, были случаи выпадения гарнитуры из уха при резких поворотах головы. Этому можно противопоставить наличие съёмной панели (довольно сомнительное преимущество) и неплохие результаты передачи голоса во время разговора. Но кому нужна хорошая гарнитура, которую удобно носить только в кармане?!

Цена: 75-80$

Nokia BH-800

Второй участник обзора – самая маленькая bluetooth-гарнитура – Nokia BH-800.



Дизайн и эргономика: Данная модель выпускается в двух цветовых решениях – кофейно-черном и серебристо-белом, и снабжена дополнительным съемным ушным креплением (чтобы удобно было надевать как на правое, так и на левое ухо), а также ремешком, позволяющим снимать и надевать гарнитуру с помощью одной руки.

В отличие от предыдущей модели, BH-800 имеет три клавиши. На передней панели – кнопка Talk, выполненная виде хромированного прямоугольника. Нажимается кнопка мягко, без залипания. «Включатель» находится на задней торцевой части, а рядом с ним располагается световой индикатор. Отдельно отметим интересную конфигурацию регулятора громкости, выполненного виде двух позиционного джойстика. В зависимости, от того, с какой стороны расположена гарнитура (справа или слева), клавиша, соответственно, находится снизу или сверху.

На внутренней панели гарнитуры можно увидеть резиновый держатель, в который инсталлируется ушное крепление, и металлический амбушюр с резиновой окантовкой. В общем, дизайн устройства оставляет очень приятные впечатления – несмотря на миниатюрные размеры, всё сделано добротно и продуманно.






Функциональность: В обоих направлениях качество передачи звука, в первую очередь голоса, очень высокое. Возможно, немного не хватает громкости (всего 10 уровней), но зато полностью отсутствует эхо при разговоре.

Но, как известно, красота требует жертв. Вот и пришлось производителям пожертвовать системой подавления шумов, поэтому использование гарнитуры в шумных помещения или при сильном ветре несколько затруднено.

Технические характеристики: Размеры гарнитуры – 41x18x9 мм, при весе 9 грамм. Радиус действия небольшой, но вполне стандартный для bluetooth-гарнитур – до 10 метров. Время автономной работы довольно солидное, как для такого «игрушечного» устройства – 6 часов в режиме разговора, что почти на 2.5 часа больше, чем у Sony Ericsson. BH-800 соответствует спецификации Bluetooth 2.0 и обеспечивает поддержку Enhanced Data Rate (EDR).

Выводы: Nokia выпустила действительно очень хороший продукт, который объединяет в себе свойства функциональной, удобной гарнитуры и стильного аксессуара. Минуса два: отсутствие DSP-процессора и стоимость девайса, которая на порядок выше, чем у конкурентов. Но от этого, никуда не денешься: Nokia – бренд, а за бренд, как известно, надо платить.

Цена: 110-120$

Motorola HS850

В модельном ряду Motorola более десятка bluetooth-гарнитур (без учёта стерео). Мы решили остановить Ваше внимание на модели премиум-класса HS850, которая была выпущена в 2005 году, но при этом до сих пор не снята с производства и остаётся одной из наиболее удачных разработок американских инженеров.



Дизайн и эргономика: Основной отличительной чертой гарнитуры является откидной микрофон. Он не только является интересной дизайнерской находкой, но и несёт вполне определённую функциональную нагрузку. Чтобы включить устройство, необходимо просто открыть микрофон, а для выключения, соответственно, закрыть. Но, несмотря на это, клавиш на гарнитуре не убавилось. Вызов находиться на передней панели, а две кнопки регулятора громкости на верхней кромке.

Использовать гарнитуру удобно. Она легко одевается, сидит свободно, но не спадает и абсолютно не создает дискомфорт.

В продаже можно встретить две различных цветовых варианта исполнения – серый и чёрный.






Функциональность: Ничего сказать по этому поводу нельзя… ничего плохого. В обоих направлениях слышимость прекрасная, а уровень громкости в среднем немного выше, чем у конкурентов. Стоит отметить, что в HS850 нет специальных систем подавления шумов, но при этом гарнитура на удивление неплохо показала себя в шумном окружении, во всяком случае, результаты оказались ничуть не хуже, чем при обычном разговоре по мобильнику.

Технические характеристики: Радиус действия – до 10 метров. Ресурса батареи хватает на 8 часов в режиме разговора и 200 часов работы в режиме ожидания. Аккумулятор в гарнитуре интегрированный, не съёмный, в отличие от некоторых других подобных продуктов американской корпорации. Возможно, кого-то расстроит вес устройства – 21 грамм (довольно много по сравнению с предыдущими двумя участниками обзора), но мы не считаем это серьёзным недостатком. Как уже говорилось ранее, HS850 появилась на рынке в позапрошлом году, поэтому тут использована более ранняя версия протокола Bluetooth – 1.2.

Выводы: Честно говоря, гарнитура не оставляет никаких впечатлений. Нельзя однозначно сказать, нравится она или нет. С одной стороны, ёмкий аккумулятор и простота в использовании, с другой – громоздкий и грубоватый, на первый взгляд, дизайн со складывающимся микрофоном, который не всем может понравиться. Но если принять во внимание невысокую цену устройства, то можно порекомендовать Motorola HS850 людям, которые хотят приобрести недорогую, но надёжную и качественную «рабочую» беспроводную гарнитуру.

Цена: 65-75$

Plantronics Discovery 655

Два года назад Plantronics представила Discovery 640, впервые позиционируя гарнитуру как имиджевое устройство. Через год компания выпустила новую модель – Discovery 655, усовершенствованную версия 640.



Дизайн и эргономика: Гарнитура выполнена из глянцевого серебристого пластика с матовой чёрной вставкой на передней панели, и чёрного пластика на задней. На скошенной поверхности ближе к заднему торцу корпуса находиться главная мультифункциональная клавиша, вокруг неё – полупрозрачная вставка – световой индикатор, отображающий состояние устройства и уровень заряда аккумулятора (заряд можно определить по количеству красных вспышек после включения). Немного ниже расположены кнопки управления громкостью, сделанные не совсем удачно: они небольшие, но отмеченные выступающими рельефными стрелками, нажимаются туго, что доставляет неудобства, если возникает необходимость быстро уменьшить (увеличить) уровень громкости.

К уху гарнитуру крепится с помощью заушной дужки, выполненной из упругой проволоки, на которую надето пластиковое покрытие. Дужка съёмная, поэтому, при желании её можно убрать. Кроме того, предусмотрена возможность переставлять дужку (и амбушюр) в зависимости от стороны ношения.

В комплекте поставляется пенал-переходник с зажимом, предназначенный для фиксации гарнитуры при транспортировке и подключения переходника для зарядных аксессуаров. Внутри установлена виброклипса, мотор которой включается при входящем звонке, если в этот момент гарнитура находится в футляре. Польза от аксессуара огромная – он позволяет отправляться в путешествие любой длительности без сетевого адаптера, а возможности перезарядки гарнитуры определяются исключительно запасом и возможностью покупки батареек. Пенал по форме и размерам похож на авторучку, его можно постоянно носить в собранном виде при себе, при этом вложенная в него гарнитура будет постоянно подзаряжаться.






Функциональность: Качество звука в динамике хорошее, он вполне естественный, хотя прослушивается некоторое «уплотнение» и понижение тона, впрочем, не влияющее на общее восприятие речи собеседника. Микрофон обладает достаточной чувствительностью, но иногда собеседники жаловались недостаточную громкость. Отверстие микрофона располагается на внутренней поверхности корпуса, что дает базовую защиту от ветра. Кроме того, в Discovery 655 установлен DSP-процессор, который фильтрует нежелательные шумы.

Технические характеристики: Данная модель относится к классу 9-граммовых гарнитур. Максимальная дальность устойчивой связи – 10 метров. Bluetooth версии 2.0 поддерживает голосовые профили Headset и Hands Free. Время работы в режиме разговора – от 3.5 до 10 часов, при использовании адаптера с батарейкой AAA; в режиме ожидания – от 80 до 240 часов.

Выводы: Discovery 655 – всего лишь немного усовершенствованная версия модели 640. Более строгий, угловатый дизайн и упрощённая комплектация (отсутствует металлический футляр для аксессуаров), свидетельствует о том, что Plantronics отошла от идеи позиционировать линейку Discovery, как имиджевую.

Отметим единственное негативное впечатление от устройства, которое одновременно является и преимуществом – наличие пенала-футляра для подзарядки. Добавив в комплект такой аксессуар, производители сэкономили на встроенном аккумуляторе, ёмкость которого значительно меньше, чем у моделей Nokia и Motorola, рассмотреных выше. В том случае, если Ваши разговоры по мобильному в день не превышают 15-20 минут, то значительных неудобств Вы не ощутите; если же больше – гарнитуру придется подзаряжать достаточно часто. В остальном, модель Discovery 655 – компактная, удобная, привлекательная по цене «повседневная» беспроводная гарнитура.

Цена: 75-85$

Sony Ericsson HBH-GV435

Мы начали обзор с гарнитуры Sony Ericsson и закончим продуктом этой же компании, который, как оказалось, стал полной противоположностью своего собрата.



Дизайн и эргономика: Модель HBH-GV435 примечательна новаторским, не тривиальным вариантом крепления. Основной модуль гарнитуры располагается позади ушной раковины, в то время как у большинства беспроводных моно гарнитур он находится с наружной стороны. Таким образом, достигается максимальный комфорт – гарнитура как бы «обволакивает» ухо, сидит плотно, не спадает, и в тоже время слуховой канал остается открытым. Корпус сделан из черного и серого пластика, а перемычка между дужкой и основным блоком покрыта материалом похожим на резину.

Кнопок управления четыре. Включение питания и кнопка Talk находятся на верхней торцевой части гарнитуры и расположены таким образом, что, когда гарнитура надета, клавиши находятся над ухом – это очень удобно. Кнопки увеличения/уменьшения громкости, расположенные немного ниже; они довольно маленькие, их легко перепутать друг с другом.






Функциональность: Конструкция гарнитуры такова, что микрофон, который находится в нижней торцевой части, удалён ото рта говорящего. Поэтому разработчики вполне обоснованно интегрировали в устройство DSP-систему, что оказалось весьма кстати, однако не исправило картину целиком. Если в шумном окружении подавление звуков отрабатывает отлично (пожалуй, даже лучше, чем мы ожидали), то в нормальных условиях собеседники жаловались на недостаточно чёткое звучание и заметное эхо. Трудно сказать, чем можно объяснить такой парадокс. В свою очередь, динамик воспроизводит голос чисто, но громкость слабенькая, даже на максимальном уровне.

Технические характеристики: Среди технических параметров отметим аккумулятор, рассчитанный на 8 часов беспрерывной работы в режиме разговора. Вес - 18 грамм - полностью нивелируется способом крепления и хорошей разбалансировкой.

Выводы: Расстраивает, конечно же, качество передачи голоса и низкая громкость. Достаточно существенные недостатки перекрываются удобством в использовании – гарнитура не доставляет неприятных ощущений, смотрится стильно, но не вызывающе.

Цена: 70-80$


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.