Обзор беспроводной Bluetooth-стереогарнитуры Motorola MOTOROKR S9 – слушай, как Бекхэм

Мы неспроста взяли на себя смелость перефразировать название фильма с участием Киры Найтли. Компания Motorola охотно привлекает знаменитостей для продвижения своих продуктов. Дэвид Бекхэм, как вы понимаете, исключением не стал – можно вспомнить рекламные постеры с его участием Motorola SLVR L7, других телефонов.

Однако он стал одной из немногих звезд, так активно привлекавшейся к рекламе даже не телефонов, а аксессуаров к ним.

В свою очередь, Bluetooth-стереогарнитура Motorola MOTOROKR S9, о которой сегодня пойдет речь, является одной из самых запоминающихся в своем классе (хотя и не так эффектна, как кроха Motorola Н5 MiniBlue).

Любопытно посмотреть, оправдаются ли ожидания тех, кого привлекла соответствующим образом экипированная голова Бекса, достойна ли гарнитура S9 столь массированной рекламной кампании.




Прежде чем перейти непосредственно к самому продукту, хотелось бы отметить еще один, негативный, момент, вызванный российскими реалиями.

На большинстве рынков гарнитура Motorola MOTOROKR S9 была в комплекте к музыкальным, мультимедийным телефонам компании – MOTOROKR Z6, MOTO Z8.



Однако прошлогодние трудности с сертификацией Bluetooth-гарнитур в России привели к тому, что S9 благополучно исчезла из комплекта поставки.

Теперь она доступна в виде специальных наборов, так называемых Music Pack.

А именно Maria Sharapova Fitness Music Pack (еще одна знаменитость, поучаствовавшая в продвижении продукта) и аналогичный набор «от Дэвида Бекхэма».

У нас на тестировании побывал комплект «для девочек». Это, впрочем, не повлияло на внешний вид гарнитуры – воинственно-розовых «штучек» и прочих следов гендерной сегментации обнаружено не было. Уже неплохо…

Комплект поставки

В компании не поскупились на габариты коробки – столь же щедры они были и в вопросе комплекта поставки.

Итак, внутри коробки оказались:


  • сама гарнитура Motorola MOTOROKR S9,

  • зарядное устройство с двумя съемными насадками, для разных типов сетей,

  • две пары резиновых накладок (отличаются по форме от тех амбушюр, что уже закреплены на гарнитуре),

  • руководство по эксплуатации, книжечки с советами по использованию и информацией по гарантии,

  • диск с руководством по эксплуатации,

  • наконец, те самые бонусы, наличие которых позволяет говорить о Music Pack:

  • аккуратный черный мешочек для хранения гарнитуры,

  • чехол для телефона (Motorola MOTOROKR Z6 помещался идеально), крепящийся к комплектному ремню на руку.






Дизайн

Доступны два цветовых решения – чисто черный и сочетание черного с красным.

На тестировании был черный образец, выглядящий более спокойно и подходящий для любой ситуации, в отличие от агрессивного красно-черного варианта.



Гарнитуру недаром рекламируют звезды спорта – предназначена она в первую очередь для людей, занимающихся спортом или просто ведущих активный образ жизни. В немалой степени этому способствуют габариты модели – вес чуть больше 30 грамм – и надежное крепление в ушах (дужки S9 обладают памятью формы и прижимают гарнитуру к голове).

Правда, не все упражнения можно выполнять с надетой гарнитурой. Лежа под штангой, придется то и дело поправлять гарнитуру – она не сразу принимает нужное положение, ее приходится опускать. Да и приседать со штангой не рекомендуется – иначе можно просто раздавить S9.

Идеальный вариант – занятия бегом, благодаря надежному креплению гарнитура не слетает.

Материалы корпуса способствуют комфортному ношению – внутренняя часть (черная или красная) выполнена из бархатистого пластика soft-touch, верой и правдой служащей компании Motorola еще со времен Е398. остальная поверхность сделана из немаркого шероховатого пластика.

Нарекание вызывает разве что неплотное крепление резиновой заглушки интерфейсного разъема (она суть длиннее, чем следовало бы). В остальном к качеству сборки претензий нет – все выполнено просто образцово.

Ну и главный минус – конструкции гарнитуры – то, что она не складывается, подобно некоторым другим Bluetooth-стереогарнитурам. В карман куртки или пальто S9 помещается без проблем, однако хотелось бы большей компактности.




Другой болезненный именно для данной гарнитуры вопрос – способ ношения.

Глядя на фотографию Дэвида Бекхэма, может сложиться впечатление, что гарнитура при ходьбе болтается за головой. Это не так – благодаря прижатым дужкам S9 сидит плотно. Однако зазор между головой и гарнитурой все же вызывает дискомфорт, тем более, зимой гарнитура буквально упирается в воротник зимней одежды. Поэтому рекомендуется приподнять заднюю часть и прижать ее к затылку.



Такой способ ношения наиболее оптимален и позволяет носить гарнитуру даже под шапкой.

Эргономика и управление

Элементы управления сосредоточены на обеих дужках гарнитуры и позволяют не только прослушивать музыку, но и принимать звонки; если же телефон обладает функцией голосового управления, то и дистанционно управлять телефоном.

На правой дужке находятся клавиши управления плеером: две клавиши перемотки (сенсорные) и рельефная клавиша Play/Pause между ними. С ее помощью можно также отбить входящий звонок либо отключить микрофон во время разговора.



На левой дужке расположены две клавиши регулировки громкости (сенсорные) и выступающая клавиша приема вызова. С ее помощью можно также совершить звонок, используя голосовой набор, позвонить по последнему номеру, принять второй входящий вызов и завершить разговор.




Механические клавиши достаточно тугие, но удобные. К сенсорным нареканий также нет – нажатие подтверждается звуковым сигналом. Единственный минус – нет возможности перемотки внутри композиции.

На нижнем торце симметрично заглушке miniUSB-разъема расположилась кнопка включения/выключения, она обычная, механическая. Между ними находится индикатор состояния гарнитуры. В зависимости от ситуации он горит или мигает красным, желтым, зеленым, синим или пурпурным цветом. Различных ситуаций набралось полтора десятка, поэтому описывать их все не будем.




Качество звука, общие впечатления

Музыка

Пожалуй, самый критичный параметр для потенциального покупателя.

Как и для любой Bluetooth-гарнитуры, от Motorola MOTOROKR S9 трудно ожидать выдающихся результатов. Тем не менее, качеством звука мы остались довольны (в качестве основного аппарата выступал Motorola MOTOROKR Z6), правда, запас громкости хотелось бы иметь чуть больше.

В остальном все действительно достойно, все же, это решение не для аудиофилов.

Отметим некоторую нестабильность гарнитуры – за время тестирования (около месяца) пару раз наблюдалось самопроизвольное отключение (отметим, не разряд батареи, а именно отключение; лечилось кратковременной зарядкой). Возможно, это вызвано холодом.

Еще один негативный момент – иногда возникающие паузы при прослушивании музыки. Что интересно, они появляются на улице, а не в помещении. Впрочем, это случается редко и особых неудобств не доставляет.

Запас дальности составляет близкие к заявленным 7-8 м, вы буквально можете расхаживать по квартире с гарнитурой, положив где-нибудь телефон – даже две стены не помеха.

Устройство тестировалось с несколькими источниками звука:


  • Motorola MOTOROKR Z6,

  • Nokia 5500 Sport,

  • RoverPC M1,

  • ПК (Bluetooth-адаптер Motorola Bluetooth USB PC Adapter PC850),

  • ноутбук.




Во всех случаях отметим стабильную работу соединения. Если устройство поддерживает автоподключение, то процесс синхронизации упрощается.

Из негативных моментов отметим, что, если предыдущее устройство обеспечивало лишь монозвучание (Nokia 5500, RoverPC M1), то при подключении к другому телефону звук также может поступать лишь в один динамик (левый), приходится отключать и заново подключать устройства.

Разговор

Несомненным плюсом гарнитуры является хорошее качество связи. Cигнал поступает только в левый динамик, голос собеседника слышен чисто и четко, но тихо. В свою очередь, микрофон, установленный в правом наушнике, обеспечивает передачу голоса, однако звук чуть глуховат.

Использование гарнитуры идеально в помещении либо в спокойном месте. На шумной улице или в клубе удобство минимально – вы не слышите собеседника, он не слышит вас.

Время автономной работы

Компания Motorola – один из адептов использования стандартных интерфейсов в своих продуктах. Вот и здесь для питания используется привычный разъем miniUSB.

Аккумулятор, естественно, несъемный, емкостью 180 мАч.

Время работы в режиме воспроизведения музыки составило меньше 6 часов, что, в принципе, неплохо при такой емкости.

Гарнитура Motorola MOTOROKR S9 спокойно заряжается от компьютера, а также от любого зарядного устройства с miniUSB-разъемом (мы использовали зарядки от Motorola MOTOROKR Z6, RoverPC M1).

Время полной зарядки от штатного зарядного устройства составило чуть больше 1,5 ч.

Таблица характеристик:


  • Размер, мм:126х130х48

  • Вес, г: 32,3

  • Bluetooth: 2.0

  • Поддержка профиля A2DP: Нет

  • Дополнительные функции: Шумо- и эхоподавление

  • Аккумулятор: Li-Ion, 180 мАч

  • Время работы в режиме ожидания: До 200 ч

  • Время работы в режиме разговора: До 7 ч

  • Время работы в режиме воспроизведения музыки: До 6 ч

  • Цена, руб.:2500


Итоги

Гарнитура Motorola MOTOROKR S9 отлично подходит для целевой аудитории – спортивных молодых людей, ведущих активный образ жизни. Более того, она понравится и тем, кто устал путаться в проводах, но существующие Bluetooth-стереогарнитуры для них слишком массивны.

В качестве конкурентов выступает целый ряд других беспроводных решений, начиная от дешевых моделей Prolife и заканчивая Jabra, Nokia, Sony Ericsson. Справедливости ради, отметим, что все они выполнены в несколько другом форм-факторе, с более массивными динамиками. По компактности с S9 могут сравниться разве что системы из двух моногарнитур.

Совсем недавно компания Motorola обновила модельный ряд своих аудиоаксессуаров на 2008 г. одной из новинок стала Motorola S9-HD. Впрочем, это лишь косметическое обновление, вряд ли заявленная функция объемного звука окажется столь уж веским преимуществом.

В данной ситуации оригинальная S9 продолжает оставаться уникальным предложением. Гарнитура не лишена недостатков, однако для своей целевой аудитории является чуть ли не идеальным решением.

Цена набора Music Pack с S9 составляет 2500 руб.

Плюсы модели:


  • оригинальный дизайн,

  • легкость,

  • хорошее качество звука,

  • хорошая эргономика


Минусы:


  • неудобство при длительном ношении,

  • не раскладывающаяся конструкция,

  • неудобства в качестве гарнитуры для разговоров.



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.